BYD Semiconductor bumps prices by 5% as global chip shortage persists

Полупроводниковый бизнес китайского автопроизводителя BYD повысит цены на продукты IPM (интеллектуальный силовой модуль) и IGBT (биполярный транзистор с изолированным затвором) как минимум на 5% начиная с 1 июля, ссылаясь на увеличение стоимости входных данных от поставщиков в результате глобальной нехватки микросхем. Объявление компании было разослано клиентам в письме.

Мировая нехватка интегральных схем, начавшаяся во второй половине 2020 года, распространилась на 2021 год. Это заставило многих производителей повысить цены. BYD была одной из 30 полупроводниковых компаний, которые подняли цены на 5–30% с начала второго квартала 2021 года.

По сообщениям местных СМИ, даже крупным литейным предприятиям, таким как UMC и TSMC, пришлось скорректировать свою ценовую стратегию и заявить, что они снова поднимут цены в третьем квартале на целых 30%. Этот показатель намного превосходит ожидания отрасли в отношении роста на 15%.

Поскольку неуклонный спрос будет опережать мировые поставки микросхем до конца 2021 года, согласно отчету Tianfeng Securities, литейные предприятия наращивают свои производственные мощности. Тем временем китайские инвесторы вкладывают миллиарды юаней в проекты новых микросхем с целью производства 8-дюймовых и 12-дюймовых пластин, которые используются в таких продуктах, как микросхемы для мобильных телефонов, датчики камеры, микросхемы беспроводной связи и автомобильные микросхемы.

В Китае в настоящее время ведется строительство или планирование не менее 40 новых фабрик по производству 12-дюймовых пластин. Однако инвесторам следует быть осторожными на фоне безумного стремления к созданию компаний, производящих полупроводники, поскольку не все проекты микросхем соответствуют требованиям, в результате чего некоторые опрометчивые предприятия заканчиваются неудачей.

Автор: Лю Ичэнь, 36Kr