Выставка “Экспо Дронов 2021” в 2021 году прошла в г. Шэньчжэнь, Китай

23 мая 2021 года в самом сердце центрального делового района Шэньчжэня под свинцовым небом гудела крупнейшая в мире конференция и выставка дронов.

В общей сложности 369 экспонентов представили около 2000 беспилотных летательных аппаратов удивительного разнообразия. Мини-дроны размером с наручные часы парили рядом с грузовыми дронами размером с четырехместный самолет. В конференц-зале производители и поставщики дронов общались и обменивались контактами в WeChat от Tencent.

На самих стендах некоторые презентации были довольно аскетичными, затрагивая тонкости общественной безопасности и антикризисного управления. Другие были чисто развлекательными: в углу выставочного зала дети играли в «дрон-футбол 3 на 3» перед толпой обожающих родителей.

Шэньчжэнь широко известен как Китайская Кремниевая долина. Он получает более трети своего ВВП за счет развивающегося технологического сектора и является домом для глобальных технологических гигантов, таких как Tencent и Huawei, а также крупнейшего китайского производителя электромобилей BYD.

В последние годы, благодаря глобальному успеху китайского производителя дронов DJI, он также заработал титул мировой «столицы дронов». 6-я Международная выставка БПЛА в Шэньчжэне, проходившая в выставочном зале площадью 20 000 квадратных футов, дала возможность взглянуть с высоты птичьего полета на этот быстрорастущий сектор, который уже имеет значительных клиентов в США. Вот несколько ключевых выводов.

1. Китай был и будет лидером по производству коммерческих дронов.

Посреди выставочного зала на скромном стенде стоял беспилотный гигант DJI из Шэньчжэня. Несмотря на коммерческие препятствия на пути к США в прошлом году, компания стоимостью 15 миллиардов долларов продолжает контролировать 80% мировой индустрии невоенных дронов. Его ближайший конкурент, Intel, напротив, владеет 4% и не продает потребительские дроны, а специализируется на световых шоу и других ограниченных применениях.

Среди потребительских моделей, представленных в субботу, был DJI Air 2S, металлический серый дрон размером с руку, который снимает видео с разрешением 5,4k, что более чем в четыре раза превышает разрешение обычного HD-фильма.

«Дело не только в том, что DJI является доминирующим игроком», – пишет 36Kr, технический блог (на китайском языке), – «его успех важен тем, что это первая китайская компания, которая действительно является мировым лидером в области технологий».

Действительно, доминирование DJI – первое для китайских предприятий – не случайность. В 2010-е дроны DJI оставили своих конкурентов далеко позади; они были значительно дешевле (по оценкам, от 10% до 20% стоимости американских дронов), более технологичными и элегантными, чем их американские конкуренты GoPro и 3D Robotics. Дроны DJI – «безусловно, самый компактный из доступных на сегодняшний день дронов», – пишет The Verge. «Вы можете положить [GoPro] Karma в свой обычный рюкзак, но вы можете поместить Mavic в нечто маленькое, например, в сумочку, переноску для бутылки с водой или даже в большой карман».

За конкурентным преимуществом DJI стоит оживленный город Шэньчжэнь. С тех пор, как он производил недорогие товары в нижней части производственно-сбытовой цепочки, город превратился в инкубатор для технологических гигантов мирового класса. C инфраструктурой, поставщиками компонентов, высокотехнологичными специалистами и недорогой рабочей силой, объединенными в одном месте.

По словам Ван Дянджиу 甲, одного из заместителей главного заместителя генерального директора Шэньчжэня, только в октябре 2020 года в его районе Наньшань было более 80 компаний по производству дронов (на китайском языке), создавая годовой объем производства более 3 миллиардов долларов.

Концентрация компаний, производящих дроны, в Шэньчжэне идеальна для глобальной конкурентоспособности отрасли и инноваций. Дешевые компоненты для дронов, такие как аккумуляторы, приносят пользу всей отрасли. Между тем, человеческий капитал – талант и знания о процессах для создания дронов – легко передается между компаниями. Таким образом, не случайно, за годы, прошедшие с тех пор, как DJI доминировала на рынке развлекательных дронов, количество дочерних компаний также резко возросло.

Например, с 2016 года китайские компании, такие как Shenzhen Damoda Intelligent Control Technology и EHang, обе присутствующие на выставке, превзошли своего американского конкурента Intel на арене световых шоу дронов. Прежний мировой рекорд Intel в 500 дронов был побит EHang и Damoda, использовавшими 1000 и 3051 дрон соответственно, демонстрируя большую техническую точность и возможности координации.

Сектор развлечений с помощью дронов также сделал нечто экстраординарное: он привлек внимание потенциальных новых инвесторов с большими карманами. Поскольку созданный с помощью дронов QR-код, созданный компанией Bilibili, занимающейся стримингом видео, в прошлом месяце попал в заголовки международных новостей, огромная рекламная экономика Китая, вероятно, пытается заняться маркетингом с помощью дронов. Все это означает, что китайский рынок беспилотных летательных аппаратов будет наводнен наличными, даже если он будет конкурировать с и без того более слабыми мировыми конкурентами.

2. По мере роста количества приложений отрасль становится профессиональнее.

По оценкам аналитиков, более двух третей всех дронов приобретаются для профессиональных целей. Действительно, большинство компаний на выставке заявили, что они работали с правительствами и отраслями, а не продавали продукцию потребителям. Помимо того, что они более прибыльны для стартапов на ранних стадиях, они лучше оснащены для преодоления нормативных препятствий.

В США дроны, которые летают в ограниченном воздушном пространстве, требуют одобрения Федерального управления гражданской авиации, но пользователи, как правило, могут свободно летать, где хотят. В Китае существуют гораздо более строгие и часто применяемые ограничения для лиц, которые запрещают дронам летать над определенной высотой и вблизи аэропортов, военных объектов или других охраняемых территорий, таких как контрольно-пропускные пункты полиции.

Но компании по производству дронов, которые работают с правительствами, например, в сфере наблюдения и общественной безопасности, не имеют проблем с правилами.

Одним из видных игроков является компания INNNO (因诺科 技), которая была основана в 2015 году и позиционирует себя как швейцарский армейский нож для устранения проблем в отрасли, предлагая приложения для «защиты окружающей среды, водосбережения, общественной безопасности, транспорта, пожаротушения, аварийно-спасательных работ и т.д. и другие.” Один из примеров в энергетическом секторе показывает, что дроны INNNO проверяют линии электропередач и вышки вместо рабочего.

Еще один игрок, у которого был один из самых больших стендов на выставке, – это шанхайская компания AutoFlight, которая обещает предложить воздушные такси к 2025 году. Его электрический беспилотный летательный аппарат V400 Xintianweng размером с вертолет может вмещать до 500 килограммов и, как ожидается, будет иметь такую ​​возможность. Используется при экспресс-доставке, а также в экстренных случаях и при пожаре.

3. Отраслевые инновации происходят в программном обеспечении, а не в оборудовании.

Несмотря на разнообразие форм и размеров на выставке дронов, самые большие инновации сейчас происходят в программном обеспечении. Одна быстрорастущая компания по производству дронов, AirDwing, вместе со своей собственной облачной платформой KiteBeam быстро становится для программного обеспечения дронов (на китайском языке) тем же, что DJI для оборудования дронов.

Компания из Шэньчжэня работает с партнерами по дронам, в основном с DJI, чтобы предложить более сложные инструменты управления для правительств и отраслей, которые хотят использовать парк дронов для различных приложений.

Программное обеспечение KiteBeam позволяет легко визуализировать и планировать маршруты полета, координировать и управлять несколькими дронами, подключать их к существующим ИТ-сетям, а также хранить и анализировать данные, которые собирают дроны. «AirDwing – это не просто инструмент управления, – сказал Джи Хонг 季, генеральный менеджер AirDwing, – это целая система планирования для дронов, которая реализует истинный потенциал отрасли».

«DJI раньше хотела конкурировать на арене программного обеспечения, но теперь они ушли и оставили это в основном нам», – сказал один из сотрудников AirDwing. В этом году это небольшое техническое подразделение попало в заголовки газет, когда оно выиграло контракт на создание системы управления дронами для пожарно-спасательной бригады провинции Гуандун.

Подобно тому, что происходит в индустрии электромобилей Китая, такие компании, как KiteBeam, интегрируют свое программное обеспечение с оборудованием DJI, чтобы создать единую элегантную систему управления дронами.

Его совместимость с DJI – основным брендом, используемым федеральными агентствами США, вооруженными силами и более чем 900 местными и государственными правоохранительными органами и службами экстренной помощи – дает компании возможность выйти на мировой рынок и оставить свой след в отрасли.

«Независимо от того, как будет развиваться эта отрасль, конечная цель AirDwing – помочь Китаю иметь право голоса в вопросах международных стандартов», – сказал Хун.

4. Требуется миллион пилотов дронов.

В пресс-релизе DJI заявила, что в 2019 году в ней работало более 14000 человек и с тех пор их число, вероятно, выросло. Если добавить людей, которые работают на поставщиков и конкурентов DJI, а также на всех игроков в индустрии аппаратного и программного обеспечения для дронов, то в проектировании, кодировании и производстве занято, вероятно, более ста тысяч человек.

Но также растет спрос на новую профессию: для большинства дронов требуются опытные люди-операторы, а их не хватает. В апреле 2019 года Министерство кадров и социального обеспечения добавило «пилотов дронов» к списку востребованных профессий, по оценкам, в ближайшие три года потребуется 1 миллион человек.

Согласно китайскому новостному сайту по дронам , начинающий пилот беспилотника может зарабатывать 600–900 долларов в месяц, а пилоты, которые проводят минимальное количество учебных занятий и летных часов, могут получить лицензии Управления гражданской авиации, что может повысить их зарплата более 2300 долларов в месяц.

Author: Chang Che, SupChina

You might also like