Китайский производитель смартфонов Xiaomi сокращает более 900 рабочих мест, что составляет почти 3% его рабочей силы, поскольку доходы сокращаются на 20%

Краткое содержание статьи

  • В июньском квартале чистая прибыль упала на 83,5% до 1,4 млрд юаней по сравнению с прибылью в 8,3 млрд юаней за аналогичный период прошлого года.
  • Поставки смартфонов сократились на 26,2%, в основном из-за глобальных макроэкономических препятствий и возрождения Covid-19 в Китае.

Подробности

Китайский производитель смартфонов Xiaomi сократил более 900 рабочих мест, или почти 3% своей рабочей силы, за последние три месяца, поскольку доходы продолжали сокращаться на фоне экономического спада.

Выручка достигла 70,2 млрд юаней (10,3 млрд долларов США) во втором квартале, что представляет собой падение на 20% в годовом исчислении, что является более значительным снижением доходов, чем в предыдущем квартале.

За три месяца, закончившихся 30 июня, чистая прибыль также не соответствовала оценкам, упав на 83,5% до 1,4 млрд юаней по сравнению с прибылью в 8,3 млрд юаней за тот же период прошлого года.

По состоянию на 30 июня 2022 года в пекинской компании работало 32 869 сотрудников по сравнению с 33 793 сотрудниками на конец марта этого года, что означает потерю 900 рабочих мест за этот период.

«В этом квартале наша отрасль столкнулась со многими проблемами, включая рост глобальной инфляции, колебания валютных курсов [и] сложную политическую обстановку», — сказал президент Xiaomi Ван Сян во время телефонной конференции после публикации отчета о прибылях и убытках. «Эти проблемы значительно повлияли на общий рыночный спрос и наши финансовые результаты за этот период».

Валовой внутренний продукт Китая вырос всего на 0,4% во втором квартале, что является худшим показателем с первого квартала 2020 года, когда вспышка коронавируса закрыла большие территории страны, что привело к снижению ВВП на 6,8%.

Выручка от сегмента смартфонов Xiaomi снизилась на 28,5%, с 59,1 млрд юаней во втором квартале прошлого года до 42,3 млрд юаней за аналогичный период этого года, в основном из-за снижения продаж смартфонов.

Поставки смартфонов за квартал сократились на 26,2%, в основном из-за глобальных макроэкономических препятствий и возрождения Covid-19 в материковом Китае, говорится в отчете компании о прибылях и убытках.

В исследовательской записке от Guosheng Securities говорится, что спрос на смартфоны по-прежнему слаб, и ожидается, что рост доходов китайских интернет-компаний замедлится из-за слабого спроса на рекламу и возрождения Covid-19.

Tencent Holdings, гигант видеоигр и социальных сетей, на этой неделе сообщила о первом квартальном падении выручки и сокращении более 5000 рабочих мест, или около 5% от общей численности персонала, во втором квартале.

Компания из Шэньчжэня также отменила некоторые незначительные льготы для сотрудников, такие как бесплатные фрукты в столовых компании.

Alibaba Group Holding также сообщила о более высоких, чем ожидалось, результатах прибыли, при этом объем продаж в июньском квартале застопорился на уровне 205,56 млрд юаней.

Лэй Цзюнь, соучредитель и исполнительный директор Xiaomi, известный среди поклонников как «китайский Стив Джобс», выступил с часовой мотивационной речью на презентации продукта в августе, рассказав о своих прошлых трудностях в качестве серийного предпринимателя.

«За последние три года в мире произошли огромные изменения, которые оказали глубокое влияние на нашу жизнь и работу», — сказал Лэй в своей «ежегодной речи», традиции, которая началась в 2020 году, когда он рассказал уже знакомую историю роста. Xiaomi в честь своего 10-летия.

«Многие люди сбиты с толку и даже обеспокоены этими непрерывными и огромными изменениями», — сказал он.

Автор: Трейси Ку, SCMP

You might also like