Ant Джека Ма показал падение прибыли на 17% после регулятивного сбоя

Краткое содержание статьи

  • Прибыль Ant за квартал в марте составила 11,2 млрд юаней
  • Правительство приказало финтех-компании провести капитальный ремонт бизнеса

Подробности

Рост прибыли компании Ant Group Co., принадлежащей миллиардеру Джеку Ма, за три месяца, закончившихся в марте, снизился из-за масштабной перестройки, предписанной регулирующими органами.

Компания из Ханчжоу внесла 3,7 млрд юаней (547 млн ​​долларов) в прибыль Alibaba Group Holding Ltd., как показал отчет, опубликованный 4 августа 2022 года. Основываясь на одной трети доли Alibaba в Ant, прибыль Ant за мартовский квартал оценивается в 11,2 млрд юаней, что на 17% меньше, чем годом ранее. Доходы Ant на четверть отстают от доходов Alibaba.

Ant отказался от комментариев.

За последний год финтех-гигант реструктурировал свою деятельность, чтобы удовлетворить ряд требований китайских регуляторов, включая увеличение капитала, ограничение потребительского кредитования и перестановки в управлении. По словам источников, Ма также рассматривает возможность передачи своего контроля над 50,52% прав голоса в компании.

В июльской заявке Alibaba подтвердила, что Ма «намерен со временем снизить, а затем ограничить свою прямую и косвенную экономическую долю в Ant Group» процентной долей, не превышающей 8,8%.

Китай начал кампанию по обузданию своего технологического бизнеса после того, как в конце 2020 года отменил запланированное первичное публичное размещение акций Ant на сумму 35 миллиардов долларов. Репрессии переросли в нападение на каждый уголок китайской техносферы, поскольку Пекин стремится положить конец господству нескольких тяжеловесов и создать более справедливое распределение богатства.

В рамках реструктуризации по распоряжению правительства Ant увеличила свою капитальную базу до 35 млрд юаней. Она также создает брандмауэры в экосистеме, которая когда-то позволяла направлять трафик от Alipay с миллиардом пользователей к таким услугам, как управление активами, потребительское кредитование и доставка. Alibaba также исключила руководителей Ant из своего важного комитета по партнерству, группы людей, которые могут назначать большинство в правлении.

Потребительские кредиты, предоставленные совместно с банками, были отделены от брендов Ant Jiebei и Huabei. Активы под управлением собственного фонда денежного рынка Yu’ebao, когда-то крупнейшего в мире, упали примерно на 35% с пика в марте 2020 года до 813 млрд юаней по состоянию на июнь.

Тем не менее, Ant еще не подала заявку на получение лицензии финансовой холдинговой компании, которая будет регулироваться как банк — важный шаг, который широко рассматривается как показатель того, удовлетворил ли он требования Пекина и может подготовить почву для возобновления продажи его акций.

Ее материнская компания Alibaba зафиксировала квартальный доход выше прогнозируемого. Доход составил 205,6 млрд юаней в июньском квартале по сравнению со средним прогнозом в 204 млрд юаней. Чистая прибыль упала на 50% до 22,7 млрд юаней.

Автор: Лулу Йилун Чен, Bloomberg

You might also like