Ant Group начинает дифференцировать бизнес по потребительскому кредитованию Jiebei от банковских кредитов

Китайская Ant Group заявила в понедельник, что прилагает усилия для «дифференциации» части своего бизнеса по краткосрочным потребительским кредитам Jiebei, поскольку проводит реструктуризацию под руководством Пекина, направленную на приведение в порядок некоторых направлений ее бизнеса.

Ant, финансовая дочерняя компания гиганта электронной коммерции Alibaba Group, в прошлом году потерпела неудачу в связи с проведением IPO на 37 миллиардов долларов, запрещенным регулирующими органами, и с тех пор работает над тем, чтобы превратиться в финансовую холдинговую фирму.

Местные СМИ на выходных сообщили об изменениях в Jiebei после того, как в апреле китайские регулирующие органы попросили Ant провести радикальный пересмотр бизнеса, в частности, преобразовать кредитные продукты Jiebei и Huabei в новую фирму по потребительскому финансированию.

Регулирующие органы также раскритиковали Huabei и Jiebei за ненадлежащие связи между платежными сервисами и финансовыми продуктами, заявив, что они, возможно, чрезмерно рекламировали кредитные услуги для пользователей.

В воскресенье издание Shanghai Securities News сообщило со ссылкой на заемщиков, что платформа Jiebei внесла изменения, чтобы показать, какие ссуды предоставляются Chongqing Ant Consumer Finance Co, а какие – банками.

«Jiebei постепенно работает над дифференциацией бренда», – сказал представитель Ant Group, добавив, что услуги потребительского кредитования, предоставляемые независимо банками или другими финансовыми учреждениями, будут представлены на странице «кредитный заем».

Ant не уточнил, насколько дифференциация бренда повлияет на ее бизнес.

Регулирующие органы приказали компании Ant завершить реструктуризацию брендов Huabei и Jiebei в течение 6 месяцев после начала работы ее фирмы по потребительскому финансированию, как ранее сообщали местные СМИ 21st Century Business Herald.

Подразделение потребительского финансирования Ant получило разрешение на начало работы в городе Чунцин в июне.

Как говорится в проспекте IPO, Huabei и Jiebei обсдужили около 500 миллионов человек за 12 месяцев до 30 июня 2020 года.

В сентябре служба виртуальных кредитных карт Ant Huabei начала отправлять данные о потребительских кредитах в базу данных Центрального банка Китая, что стало ключевым шагом как для компании, так и для регулирующих органов, поскольку Пекин усиливает контроль над сектором финансовых технологий.

Авторы: Ченг Ленг, Бренда Го, Reuters

You might also like