Yum China: стоимость и доходность капитала в условиях более жесткой макроэкономической среды

Краткое содержание статьи

  • Yum Китай сталкивается с макроэкономическими препятствиями, учитывая ослабление экономики Китая. Таким образом, ее акции в последние несколько лет показали не очень хорошие результаты.
  • Yum China имеет потенциал роста, поскольку планирует увеличить количество магазинов с 14 644 в конце 2023 года до 20 000 к 2026 году.
  • Учитывая рост компании, Yum China планирует вернуть акционерам более $3 млрд капитала в период с 2024 по 2026 год, из которых $1,5 млрд ожидаются в 2024 году.
  • Я оцениваю Yum China как «покупать», учитывая ее относительно привлекательный форвардный коэффициент PE на 2025 год, равный 14,68, и учитывая ее долгосрочный потенциал роста прибыли на акцию, поскольку китайский средний класс продолжает расширяться.

Подробности

Yum China Holdings, Inc. — одна из ведущих сетей китайских ресторанов.

Компания была выделена из Yum! Brands, Inc. в 2016 году.

С момента создания Yum China дела пошли не так хорошо, как некоторые ожидали. Хотя она и выше, чем ее дебютная цена, тем не менее, в последние годы она все еще не очень хороша.

Data by YCharts

Ранее я рассказывал о Yum China в статье Yum China: геополитические и макроэкономические препятствия в ближайшей перспективе.

В статье, опубликованной в марте 2022 года, я написал, что настроения вокруг Yum China и других китайских акций ослабли на фоне роста напряженности между США и Китаем. Я отметил, что компания Yum China столкнулась с такими препятствиями, как пандемия и медленный экономический рост в Китае. Тем не менее, я написал, что есть некоторые причины для оптимизма, поскольку общее количество магазинов Yum China все еще растет, экономика Китая все еще растет в долгосрочной перспективе, а Yum China, как сообщается, ранее была привлекательной для некоторых фирм PE.

Я писал, например, что Yum China в 2018 году, как сообщается, отклонила предложение о выкупе на сумму 17,6 миллиарда долларов от консорциума, возглавляемого группой Hillhouse Capital, который оценил акции в 46 долларов за акцию.

В статье я оценил Yum China как «нейтральный», учитывая потенциал продолжения геополитических препятствий.

С марта 2022 года количество ресторанов Yum China еще больше выросло. Поскольку компания недавно сообщила результаты за четвертый квартал и 2023 год, я продолжаю свой репортаж.

Презентация Yum для китайских инвесторов

Как и в моей предыдущей статье, я думаю, что Yum China продолжает сталкиваться с экономическими трудностями. Тем не менее, Yum China имеет ценность и потенциал роста. Что касается KFC, например, руководство надеется расширить охват с 1/3 населения Китая в конце 2023 года до 1/2 населения к 2026 году.

Экономика Китая

В 2024 году экономика Китая замедляется.

В конце января суд Гонконга постановил ликвидировать China Evergrande Group, застройщика с общим объемом обязательств более 300 миллиардов долларов. Учитывая большой размер China Evergrande Group, существует большая неопределенность на рынке недвижимости Китая, а также на рынке капитала.

Учитывая различные препятствия, такие как ослабление сектора недвижимости и относительно умеренный мировой спрос на китайский экспорт, МВФ ожидает, что экономика Китая вырастет на 4,6% в 2024 году по сравнению с примерно 5% в 2023 году.

После 2024 года МВФ не столь оптимистичен в среднесрочной перспективе в отношении потенциала роста Китая, поскольку он ожидает, что экономика Китая вырастет всего на 3,5% в 2028 году.

Ослабление экономики и рынка недвижимости может стать препятствием для спроса на Yum China, поскольку это может привести к снижению доверия потребителей.

Более слабая макроэкономическая ситуация в Китае также может ослабить настроения и привести к снижению оценок многих китайских компаний, акции которых котируются в США.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе я по-прежнему считаю, что экономике Китая предстоит еще много роста, по крайней мере, с точки зрения дохода на душу населения. Если доход на душу населения увеличится, спрос на Yum China также может увеличиться.

Четвертый квартал и 2023 финансовый год

В четвертом квартале 2023 года выручка Yum China выросла на 19% в годовом исчислении до $2,49 млрд, а операционная прибыль выросла на 170% в годовом исчислении до $110 млн.

Продажи систем Yum China выросли на 21% в годовом исчислении, что обусловлено ростом продаж в тех же магазинах на 4% и чистым вкладом новых устройств на 12%. Маржа ресторанов составила 10,7% по сравнению с 10,4% в четвертом квартале 2022 года. Разводненная прибыль на акцию составила $0,23 по сравнению с $0,13 в четвертом квартале 2022 года.

В 2023 финансовом году выручка Yum China составила около $11 млрд, а скорректированная операционная прибыль — $1,1 млрд. Рост продаж системы вырос на 21% в годовом исчислении.

Презентация Yum для китайских инвесторов

В 2023 году Yum China открыла 1697 новых магазинов и завершила год с общим количеством магазинов 14 644, что на 13% больше, чем в прошлом году.

К 2026 году руководство ставит перед собой цель открыть 20 000 магазинов, из которых в 2024 году будет открыто около 1500–1700 новых магазинов.

Возврат капитала

Я думаю, что центральным тезисом Yum China является доходность капитала.

С момента отделения от Yum Brands в 2016 году Yum China вернула капитал в размере 3 миллиардов долларов.

Учитывая рост компании, Yum China планирует вернуть акционерам более 3 миллиардов долларов капитала в период с 2024 по 2026 год, с существенной прибылью в 2024 году.

Что касается доходности капитала за отдельный год, Yum China вернула акционерам $833 млн капитала в 2023 году по сравнению с $668 млн в 2022 году.

Однако к 2024 году компания планирует вернуть $1,5 млрд, из которых $1,25 млрд — это выкуп акций, согласно данным телеконференции в четвертом квартале.

По состоянию на 7 февраля обратный выкуп эквивалентен чуть более 8% рыночной капитализации Yum China.

Помимо обратного выкупа, руководство также увеличило квартальные денежные дивиденды до $0,16 на акцию в первом квартале 2024 года с $0,13 на акцию в первом квартале 2023 года.

Презентация Yum для китайских инвесторов

Что касается доходов, у Yum China нет свободного денежного потока, чтобы покрыть запланированный доход от капитала в размере $1,5 млрд в 2024 году.

В презентации для инвесторов за третий квартал 2023 года компания определяет свое определение свободного денежного потока как денежного потока от операционной деятельности за вычетом капитальных затрат.

Согласно этому определению, в 2023 году у Yum China было $1,473 млрд чистых денежных средств, полученных от операционной деятельности, и капитальные затраты в размере $710 млн, что дало компании свободный денежный поток за год в размере $763 млн.

Учитывая, что Yum China планирует потратить капитальные затраты в диапазоне от $700 млн до $850 млн на 2024 год , маловероятно, что денежный поток компании от операционной деятельности увеличится настолько, чтобы покрыть $1,5 млрд.

Тем не менее, Yum China имеет сильный баланс: по данным Seeking Alpha, общая сумма денежных средств компании составляет 3,13 миллиарда долларов, а общий долг – 2,04 миллиарда долларов.

Свободный денежный поток и потенциал прибыли на акцию Yum China также увеличатся в ближайшие несколько лет, поскольку руководство ожидает увеличения количества магазинов на 36,6% с 14 644 магазинов в конце 2023 года до 20 000 магазинов к 2026 году.

Существуют риски, поскольку планируемые новые магазины, скорее всего, будут располагаться в менее прибыльных местах, чем места, где Yum China уже открыла магазины.

Yum China, например, увеличивает свое присутствие в городах более низкого уровня в Китае, где в среднем доход на душу населения не так высок, как в городах более высокого уровня. В последние годы более половины новых магазинов компании располагались в городах нижнего уровня.

Открытие магазинов в потенциально менее прибыльных местах может стать препятствием для свободного денежного потока, если в ближайшие несколько лет экономика Китая останется вялой.

Тем не менее, руководство пока неплохо справляется с выбором локаций в среднем, учитывая рост свободного денежного потока в среднесрочной перспективе, и эти локации имеют долгосрочный потенциал, если экономика Китая продолжит расширяться.

Оценка

У Yum China есть и риск, и награда.

Возможно, прежде всего, риск представляет собой геополитическая напряженность.

Если напряженность между Соединенными Штатами и Китаем усилится, потребительский спрос на компанию может ослабнуть, поскольку она продает западные продукты питания, а стоимость Yum China в Соединенных Штатах также может снизиться. Более того, Yum China может оказаться не такой прибыльной, как ожидалось, если китайская экономика замедлится.

На мой взгляд, некоторые риски можно снизить, если Yum China будет в большей степени принадлежать китайским фондам.

Например, суверенный фонд благосостояния Китая China Investment Corp в 2016 году входил в группу инвесторов, заинтересованных в покупке крупной доли в том, что сейчас называется Yum China. Если бы суверенный фонд благосостояния Китая владел частью Yum China, потенциально снижение потребительского спроса могло бы быть меньшим, если напряженность возрастет.

Награда заключается в том, что Yum China имеет довольно привлекательную оценку.

Что касается оценок прибыли, аналитики полагают, что Yum China в среднем заработает $2,2 на акцию в 2024 году и $2,55 на акцию в 2025 году, что дает ей форвардный PE на уровне 17 в 2024 году и 14,68 в 2025 году.

Я думаю, что Yum China сможет достичь прогнозов на 2025 год, учитывая увеличение количества магазинов в течение следующих нескольких лет, при условии, что китайская экономика будет относительно устойчивой.

По словам руководства, в период с 2024 по 2026 год они рассчитывают достичь высокого среднегодового темпа роста продаж системы и операционной прибыли, выражаемого однозначным или двузначным числом, а также двузначного среднегодового темпа роста для EPS , используя 2023 год в качестве базового года, исключая F/X.

При форвардном коэффициенте PE 14,68 на 2025 год по состоянию на 7 февраля Yum China торгуется по относительно привлекательной цене для довольно высококачественной компании, на мой взгляд.

Учитывая геополитические риски и риски ухудшения ситуации, учитывая ослабление экономики Китая, я бы владел Yum China с относительно равным весом в портфеле других акций, включая «Великолепную семерку», чтобы получить выгоду от инноваций.

Автор: The Panoramic View, Seeking Alpha

You might also like