Yum China: восстановление идет по графику с высокими показателями маржи

Краткое содержание статьи

  • Результаты YUMC за 1 квартал 2023 г. продемонстрировали значительное улучшение маржи, при этом маржа ресторанов превысила уровень до COVID и приблизилась к рекордно высокому уровню.
  • Акцент YUMC на рекламных кампаниях привел к восстановлению SSS и способствовал росту как KFC, так и Pizza Hut.
  • На мой взгляд, сценарий риск/вознаграждение сегодня намного привлекательнее, чем раньше.

Обзор

Я по-прежнему считаю, что Yum China заслуживает рейтинга «покупать». Результаты YUMC за 1 кв. 2023 г. показали еще одно значительное улучшение маржи (чистая маржа увеличилась до 10,58% с 5,16% в 1 кв. 2022 г.), и стоит отметить, что маржа ресторанов теперь поднялись выше доковидного уровня и очень близка к рекордно высокому уровню. Что еще более положительно, так это то, что SSS по-прежнему ниже доковидных уровней, что говорит о том, что есть еще возможности для дальнейшего увеличения маржи исключительно на нормализованной основе SSS. Я ожидаю, что постоянное совершенствование экономики новых магазинов и оптимизация портфеля магазинов (я уже говорил об этом ранее) будут и впредь способствовать стабильному профилю маржи в будущем. Повышение эффективности трафика и труда способствовало увеличению прибыли наряду со снижением стоимости продуктов питания и других рекламных акций (согласно отчету о прибылях и убытках за 1 квартал 2023 г.). Учитывая макроэкономические условия, я считаю, что динамика восстановления SSS очень обнадеживает, что в сочетании с комментариями руководства по поводу 23 финансового года делает его еще более позитивным. Несмотря на рост цен на товары и рабочую силу, компания привержена трем основным направлениям своей деятельности — инновациям в области продуктов питания, управлению цепочками поставок и текущим инициативам по повышению эффективности труда — как способу пережить бурю. В целом, я воодушевлен результатами акций YUMC в этом квартале и ожидаю дальнейшего улучшения в будущем.

Юнит-экономика

Наконец, после многих кварталов восстановления SSS до уровня, существовавшего до пандемии, YUMC, наконец, достигла последнего рубежа: SSS в 1 квартале 2023 г. вернулась к 93% от уровня 2019 года. И в KFC, и в Pizza Hut в 1 квартале 2023 года наблюдался рост продаж в одних и тех же магазинах; KFC подорожал на 8%, а Pizza Hut — на 7%. Я считаю, что акцент YUMC на стимулировании продаж с помощью кампаний по созданию ценности в условиях нестабильности макроэкономических условий и низкого доверия потребителей в значительной степени ответственен за успех этого восстановления. Я считаю, что сосредоточение внимания на развертывании кампаний по созданию ценности было разумной стратегией для увеличения доли, поскольку она учитывала ключевую причину, по которой потребители не хотят есть вне дома: стоимость. Хотя это может повлиять на валовую прибыль, я считаю, что более важными являются привлечение объема и опережение осведомленности. На мой взгляд, это видно из роста маржи ресторана на 650 базисных пунктов, что можно объяснить сокращением себестоимости производства, повышением производительности труда и операционным рычагом арендной платы. Увеличение трафика (и, следовательно, более высокие показатели использования магазинов и рабочей силы) сделали все это возможным.

Тенденции спроса

Я ожидаю, что SSS YUMC продолжит улучшаться в ближайшие кварталы, и есть большая вероятность, что он, наконец, превзойдет уровни 2023 года. Принимая во внимание текущую траекторию спроса, я считаю это весьма вероятным. Важно отметить, что улучшение SSS было вызвано ростом транзакций как для KFC, так и для PH, при этом увеличилось количество блюд, еды на вынос и доставки. Этот широкомасштабный рост/восстановление показывает, что кампания YUMC по созданию ценности успешна во всех точках взаимодействия и что компания не пользуется успехом в одном канале. Руководство также отметило, что внимание покупателей к ценности не изменилось с тех пор, как магазин вновь открылся. Поэтому я считаю разумным, что руководство продолжает предлагать ценные продукты, чтобы клиенты возвращались снова и снова. а также предлагать новые инновационные продукты, если потребители покупают (увеличивая расходы на одного клиента и SSS). В обычных условиях это было бы тяжело для цепочки поставок и стоимости проданных товаров (слишком много позиций в меню), но именно здесь YUMC проявил себя. Цены на сырьевые товары сдерживались эффективностью цепочки поставок, инновациями в меню и эффективным ценообразованием. В целом, я согласен с руководством в том, что нам следует относиться к будущему росту со здоровой долей скептицизма. В отличие от огромного роста, наблюдаемого во время Лунного Нового года и Дня труда, рост, вероятно, будет медленным и устойчивым. Я согласен с руководством в том, что мы должны относиться к будущему росту со здоровой долей скептицизма. В отличие от огромного роста, наблюдаемого во время Лунного Нового года и Дня труда, рост, вероятно, будет медленным и устойчивым. Я согласен с руководством в том, что мы должны относиться к будущему росту со здоровой долей скептицизма. В отличие от огромного роста, наблюдаемого во время Лунного Нового года и Дня труда, рост, вероятно, будет медленным и устойчивым.

Обновление оценки

Сегодняшняя ситуация с соотношением риска и вознаграждения намного привлекательнее, чем в прошлый раз, когда я сообщал о YUMC. Акции ранее торговались с 26-кратной форвардной прибылью, и восстановление маржи было медленнее. На этот раз ожидается, что маржа составит 9% в 25 финансовом году (на основе консенсус-прогноза) по сравнению с 8% ранее, в результате чего дельта чистой прибыли составит около 100 миллионов долларов. Если предположить, что акции торгуются с тем же коэффициентом, что и сейчас (24-кратная форвардная прибыль), я вижу потенциал роста на 26%. Однако, учитывая улучшенные перспективы роста прибыли и улучшение фундаментальных показателей бизнеса, можно утверждать, что акции должны торговаться обратно с 26-кратной форвардной прибылью, как это было раньше. Если акции вернутся к 26x, потенциал роста станет еще более привлекательным на уровне 36%.

Риски

Слабая макросреда

Китайская экономика представляет макрориск для YUMC. Особенно в сегодняшних условиях, когда китайское правительство агрессивно закрывает города и штаты, чтобы сдержать распространение COVID, независимо от того, что может случиться с экономикой в ​​краткосрочной перспективе. Спасением здесь является то, что предложения продуктов YUMC в значительной степени доступны по цене и могут быть легко доставлены, смягчая воздействие блокировок.

Конкуренция со стороны платформ доставки

Чтобы увеличить свою пользовательскую базу и значительно расширить и субсидировать потребительский выбор, платформы доставки могут предоставлять клиентам значительные скидки, тем самым захватывая долю рынка у YUMC. Это случалось и раньше, когда Alibaba и Meituan соперничали за долю рынка, но в последнее время пошло на убыль из-за желания заработать денег (из-за давления со стороны акционеров).

Заключение

В заключение я сохраняю позитивный взгляд на YUMC и рекомендую рейтинг «покупать» на основе нескольких факторов. Результаты компании за 1 квартал 2023 года продемонстрировали продолжающееся улучшение маржи, при этом маржа ресторанов превысила уровень до COVID и приблизилась к рекордно высокому уровню. Это особенно примечательно, учитывая, что SSS по-прежнему ниже уровней до COVID, что указывает на возможность дальнейшего увеличения маржи на нормализованной основе. Акцент YUMC на улучшении экономики новых магазинов и оптимизации портфеля магазинов, а также на инновациях в области продуктов питания, управлении цепочками поставок и инициативах по повышению эффективности труда способствовали высокому профилю маржи. Восстановление SSS, вызванное кампаниями повышения ценности и масштабным ростом в сфере питания, еды на вынос и доставки, укрепляет успех стратегий YUMC. Несмотря на рост стоимости товаров и труда, компания по-прежнему привержена решению сложных задач благодаря своей основной деятельности. С точки зрения оценки ситуация с соотношением риск/прибыль улучшилась, потенциальный потенциал роста варьируется от 26% до 36% в зависимости от роста прибыли и фундаментальных показателей бизнеса. В целом, показатели и перспективы YUMC обнадеживают, что подтверждает рекомендацию покупать.

Автор: Джей Капитал, Seeking Alpha

You might also like