PetroChina: хорошие позиции, чтобы извлечь выгоду из высоких цен на нефть и государственных реформ

Краткое содержание статьи

  • PetroChina значительно недооценена и торгуется намного ниже своих нефтегазовых активов.
  • PetroChina имеет самый высокий доход, но низкую прибыль из-за государственного регулирования, которое устанавливает цены на нефть и газ в Китае.
  • PetroChina собирается извлечь выгоду из заявления правительства о том, что оно реформирует и ослабит правила для нефтегазовой отрасли в Китае.

Подробности

Я считаю, что PetroChina значительно недооценена, учитывая ее большие запасы нефти и газа, привлекательные оценки и недавние заявления правительства Китая об ослаблении некоторых правил для нефтегазовой отрасли. PetroChina, пострадавшая от коррупции в 2013 году и подпадающая под действие правил, не в полной мере выиграла от повышения мировых цен на сырую нефть в 2021–2022 годах, поэтому акции сегодня торгуются значительно ниже своей балансовой стоимости. К концу 2022 года балансовая стоимость PetroChina составляла 119 долларов, а соотношение цены к балансовой стоимости — 0,39, что побуждает инвесторов, ориентированных на долгосрочную стоимость и рост, покупать и удерживать акции до тех пор, пока они не раскроют весь свой потенциал.

В Китае государство контролирует и жестко регулирует нефтегазовую отрасль, используя потолки цен, чтобы устанавливать более низкие цены и накладывать ограничения на более высокую норму прибыли. Они реализовали среднюю цену сырой нефти в размере 95,19 долларов США за баррель, из которых внутренняя цена реализации составила 95,58 долларов США за баррель, что представляет собой увеличение на 52,6% по сравнению с 2021 годом. Средняя внутренняя цена реализации природного газа составила 7,78 долларов США за баррель, что на 31,2% больше, чем в 2021 году.

Несмотря на эти высокие цены на международных рынках, у компании были ограничения на корректировку этих цен для расчета маржи прибыли из-за правительственных постановлений в Китае, которые установили потолок цен на нефть и газ для производителей и потребителей, чтобы обеспечить бесперебойную работу экономики. Поэтому, на мой взгляд, выручка и прибыль, заявленные компанией в своих годовых отчетах, на самом деле не отражают истинной ценности компании.

История компании

PetroChina является дочерней компанией China National Petroleum Corp., которая владеет и контролирует 80% компании. Это крупнейший производитель нефти и газа в Китае, на долю которого приходится 50-60% внутренних объемов. Он фокусируется на научных исследованиях, разведке, разработке и распределении нефти и газа по всему миру.

Ранее PetroChina торговала на NYSE в США американскими депозитарными акциями (ADS) под тикером PTR по цене 47 долларов, что соответствовало 100 акциям H. В августе 2022 года компания решила исключить себя из листинга NYSE. Тикер PCCYF торгуется на внебиржевом рынке (OTCMKTS) по цене 0,47 доллара за акцию (47/100 = 0,47 доллара). Акции PetroChina H также торгуются на Гонконгской фондовой бирже (HKSE) под тикером 0857 и торгуются по цене 3,75 гонконгских доллара за акцию.

Примечание. Суммы в этой статье конвертированы из юаней в доллары США (1 доллар США = 6,84 китайских юаня).

Конкуренты

PetroChina лидирует в своей группе с точки зрения выручки. Согласно промежуточному отчету за 2022 год, выручка компании составила 486 млрд долларов США, что на 30,6% больше, чем 317 млрд долларов США в третьем квартале 2021 года. Чистая прибыль составила 20,9 млрд долларов США, что на 60,1% больше, чем в третьем квартале 2021 года.

Выручка PetroChina в размере 486,4 млрд долларов выше, чем у ее конкурента Exxon Mobil, которая также является одной из крупнейших нефтегазовых компаний США. Выручка Exxon к концу 2022 года составила 403,2 млрд долларов. Однако, несмотря на более высокий доход, PetroChina отставала по чистой прибыли, которая была ниже, чем у Exxon. Его чистая прибыль в размере 20,9 млрд долларов США была ниже по сравнению с 51,9 млрд долларов США для Exxon из-за более низкой или нормализованной нормы чистой прибыли в размере 4,31% для PetroChina по сравнению с 13,41% для Exxon, в основном из-за правил в Китае.

Маржа прибыли-XOM, PCCYF (FinanceCharts.com)

Согласно ежеквартальному отчету PetroChina за третий квартал 2022 года,  увеличение операционной прибыли и чистой прибыли связано с ростом цен на сырую нефть и природный газ, который увеличил продажи химической продукции. Однако можно утверждать, что PetroChina не полностью реализовала свой потенциал, потому что цены на нефть и газ, используемые для расчета ее выручки и прибыли, не основаны на рынке. Таким образом, их прибыль не отражает истинной стоимости. Постепенное увеличение выручки и операционной прибыли происходит благодаря эффективному контролю над операционными расходами.

В конце 2021 года общие активы PetroChina составляли около 394,18 млрд долларов по сравнению с 338 млрд долларов у Exxon за тот же период. PetroChina, торгующаяся по цене 47 долларов (что соответствует 100 акциям H), имела рыночную капитализацию в 86,6 миллиарда долларов (47 x 1 843 000 000 долларов) по сравнению с Exxon, которая торговалась по 110 долларов за акцию (что соответствует рыночной капитализации в 454 миллиарда долларов). PetroChina также более привлекательна из-за своей рыночной стоимости, которая на 33% ниже ее совокупных нефтегазовых активов в размере 128,65 млрд долларов за тот же период. К концу 2021 года нераспределенная прибыль компании составила 121,2 миллиарда долларов, что на 29% превышает ее рыночную капитализацию.

На конец сентября 2022 года совокупные активы PetroChina составляли 405 миллиардов долларов по сравнению с 370 миллиардами долларов у Exxon. Таким образом, PetroChina добилась привлекательной доходности своих активов в размере 3,69% (ROA-net), несмотря на большую базу активов по сравнению с 6,86% у Exxon. Это является убедительным доводом в пользу PetroChina по сравнению с Exxon для инвесторов, стремящихся к увеличению стоимости и роста и стремящихся получить доступ к нефтегазовой отрасли.

Основные вызовы

Краткосрочной проблемой для PetroChina был отрицательный оборотный капитал в 2021 году из-за сокращения оборотных активов. Однако в 2022 году ситуация улучшилась благодаря серьезным усилиям компании по сокращению обязательств. В третьем квартале 2022 года у компании было около 113,5 млрд долларов общих текущих активов с общими текущими обязательствами в размере 111,1 млрд долларов, что говорит о том, что она сможет выполнить свои краткосрочные обязательства. Однако, поскольку PetroChina хорошо поддерживается своей материнской компанией China National Petroleum Corp. и контролируется государством, справедливо предположить, что она справится с любыми краткосрочными проблемами и не будет испытывать никаких трудностей с привлечением средств для выполнения своих обязательств.

Еще один позитивный шаг, предпринятый PetroChina в плане решения своих проблем, заключается в том, что она сократила свои текущие обязательства и операционные расходы за счет реструктуризации своих трубопроводных активов. Согласно сообщению Reuters, PetroChina продает некоторые из своих газовых проектов в Австралии и нефтеносных песков в Канаде, чтобы сосредоточить свое внимание на более прибыльных участках в Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Еще одной причиной такого изменения стратегии является опасение возможных санкций со стороны западных стран после вторжения России в Украину.

PetroChina также находится под огромным давлением со стороны правительства Китая, требующего привлечения частных инвестиций. Вот почему она заключила партнерские соглашения с Sinopec Corp, вторым по величине производителем нефти и газа, для заключения соглашений о совместном предприятии для определенных проектов.

Прогнозируемые доходы

PetroChina обладает очень большими доказанными запасами сырой нефти и природного газа в Китае и за рубежом, что дает прекрасную возможность для роста доходов. В 2021 финансовом году компания располагала нефтегазовыми активами на сумму 128,65 млрд долларов. Это включает 6 064 млн баррелей общих доказанных запасов сырой нефти, из которых 5 375 млн баррелей разрабатываются и 689 млн баррелей неразработаны. У него также было 74 916 миллиардов кубических футов общих доказанных запасов природного газа, включая 42 576 миллиардов кубических футов разработанных и 32 340,3 миллиарда кубических футов неразработанных запасов за тот же период.

Запасы нефти и газа PetroChina (Годовой отчет за 2021 г.)

Если мы спроецируем будущие доходы PetroChina, применив половину (45 долларов США) средней цены в 90 долларов США к ее общим запасам в 11 439 миллионов баррелей сырой нефти (разработанной и неразработанной), она принесет примерно 514,7 миллиарда долларов. Согласно годовому отчету за 2021 год, есть также столь же большие запасы природного газа и 263,4 миллиона акров ценных земель. По данным Bloomberg, аналитики Bernstein оценили его резервы в $208,7 млрд. Таким образом, рыночная стоимость PetroChina сегодня намного ниже ее стоимости запасов и потенциала будущего роста.

Катализатором для PetroChina стали недавние реформы, объявленные правительством Китая по смягчению некоторых правил, таких как снятие потолка цен на нефть и газ внутри страны. PetroChina не могла получать высокую прибыль, даже если мировые цены на нефть и газ выросли. Когда мировые цены на сырую нефть выросли до 80 долларов за баррель, цены на очищенную нефть в Китае рассчитывались по минимальной или обычной норме прибыли от переработки.

Когда цена на сырую нефть выросла до 130 долларов за баррель или выше на международном уровне, цены на бензин и дизельное топливо не были скорректированы или немного повысились в интересах производителей и потребителей, так что национальная экономика Китая не пострадала. Розничным продавцам рафинированного масла было разрешено устанавливать цены, но они не могли превышать предельные цены, установленные и опубликованные правительством.

Кроме того, китайское правительство также снизило потолок средней розничной цены по стране для предприятий по производству и сбыту нефтепродуктов, когда бензин и дизельное топливо поставлялись специальным клиентам, таким как железные дороги, транспорт и другие бизнес-операторы. Цены на бензин и дизельное топливо, поставляемые в стратегический нефтяной резерв страны и Синьцзянский производственно-строительный корпус отечественными предприятиями, также определялись путем вычета циркуляционной надбавки из предельной средней розничной цены по стране.

Правительство регулировало цены на природный газ, используя ориентировочную цену городских ворот, корректируя базовую цену не более чем на 20% в сторону повышения и без каких-либо ограничений в сторону снижения для поставщиков и покупателей. Это подорвало потенциал роста PetroChina.

DFCF и внутренняя стоимость PetroChina (создано автором)

В 2022 году у PetroChina было около 31,6 млрд долларов наличными и их эквивалентами. Чистый денежный поток от операционной деятельности за тот же период увеличился до 45,85 млрд долларов США, увеличившись на 38,3% по сравнению с 2021 годом. Компания также усилила управление капиталом, сократив капитальные затраты на 32%, что привело к значительному увеличению свободных денежных средств. рост потока на 11,67 млрд долларов в 2022 году. Это представляет собой рост на 13,8% в годовом исчислении и 1,43 денежного потока на акцию.

Справедливая стоимость PetroChina оценивается в $96,86, исходя из среднего свободного денежного потока за последние 10 лет. Если предположить, что правительство Китая ускорит эти реформы и снимет свои ограничения, такие как контроль над размером прибыли, можно ожидать, что свободный денежный поток PetroChina будет расти темпами, намного превышающими 4%-5%. Если мы применим ставку дисконтирования 6% (учитывая, что краткосрочные процентные ставки по казначейским обязательствам США сегодня близки к 5%) к свободным денежным потокам за последние 10 лет, чтобы узнать текущую стоимость (PV), что интересно, мы обнаружим что компания до сих пор торгуется с огромным дисконтом более 106%.

Таким образом, запас прочности компании составляет 49%, что говорит нам о том, что инвестиционный риск намного ниже, чем ее потенциал роста в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В результате роста свободных денежных потоков компания увеличила дивиденды до 0,35 гонконгских долларов на акцию, что соответствует годовой доходности 9,3%.

Перспективы нефтегазовой отрасли

Главной возможностью для PetroChina являются планируемые инвестиции в сектор разведки и добычи нефти и газа, которые также послужат катализатором. Эти инвестиции оцениваются в 9,2 триллиона долларов США в период с 2021 по 2045 год. Они, несомненно, принесут пользу PetroChina, являющейся одним из крупнейших производителей нефти и газа с очень большими запасами.

Согласно World Oil Outlook, мировой спрос на нефть будет увеличиваться в среднесрочной перспективе между 2020 и 2026 годами. Также предполагается, что 13,8 млн баррелей в день материализуются в течение первых трех лет, между 2021 и 2023 годами. Спрос на нефть и газ будет продолжать расти из-за роста населения, особенно среднего класса, что повысит экономическую активность и приведет к значительному росту. Кроме того, ожидается, что спрос на нефть, особенно в регионах, не входящих в ОЭСР, вырастет на 25,5 млн баррелей в сутки в период с 2020 по 2045 год и достигнет 74,1 млн баррелей в сутки в 2045 году.

Прогнозируется, что транспортный сектор внесет основной вклад в этот растущий спрос, который увеличится на 13 млн баррелей в сутки в период с 2020 по 2045 год. В июле 2022 года PetroChina объявила о программе расширения, предусматривающей инвестиции в размере 4,5 млрд долларов США для увеличения своей общей годовой мощности до 2,76 млн тонн. чтобы удовлетворить и извлечь выгоду из спроса, который соответствует прогнозируемому росту отрасли.

Риски

PetroChina строго регулируется и контролируется правительством Китая в отношении выдачи лицензий на разведку и добычу. Они также взимают отраслевые налоги или налоги и сборы на конкретные продукты для реализации экологической политики и стандартов безопасности.

PetroChina также сильно зависит от своего нефтяного региона Дацин в плане добычи нефти. Около трети его текущих объемов сырой нефти поступает из этого региона, который является одним из крупнейших районов добычи сырой нефти в Китае. Дацин, кажется, повзрослел за эти годы. В 2021 году добыча сырой нефти в этом регионе упала на 3,7% по сравнению с прошлым годом до недавнего времени, когда он начал увеличивать свои мощности до 200 000 баррелей в сутки.

PetroChina также признает этот риск в своем годовом отчете за 2022 год и подчеркивает, что в рамках своей экспансии и приобретений за рубежом и за рубежом она прилагает усилия, чтобы уменьшить свою зависимость от зрелых внутренних регионов, таких как Дацин. Поэтому, несмотря на нормативные ограничения на местном уровне и конкурентное давление на международном уровне, компания добивается прогресса — постепенно, но верно.

Еще одним риском для PetroChina является негативное восприятие и настроения среди ее инвесторов и акционеров из-за причастности ее высшего руководства к коррупции. В 2013 году китайское правительство провело расследование в отношении некоторых высших руководителей PetroChina и заключило их в тюрьму за серьезные дисциплинарные нарушения и коррупцию. В 2019 году агентство Reuters сообщило, что вице-председатель и неисполнительный директор PetroChina Ляо Юнъюань, проработавший в компании 30 лет, был приговорен китайским судом к 15 годам заключения. Ляо злоупотреблял своим положением в личных целях, взяв взятки на сумму 1,95 миллиона долларов в период с 2003 по 2015 год.

Под новым руководством и при поддержке правительства PetroChina претерпела некоторые серьезные реформы и структурные изменения. Компания добивается успехов в изменении своего имиджа на местном и международном уровнях, что в долгосрочной перспективе принесет пользу компании и ее акционерам.

Заключение

PetroChina смещает акцент с крупного игрока на внутреннем рынке на роль крупного игрока на международном уровне. Сегодня компания торгуется ниже своей справедливой стоимости из-за таких вещей, как регулирование и коррупция. Государство, которое контролирует PetroChina и ее руководство, дало возможность новому руководству неустанно работать над изменением восприятия компании с целью привлечения иностранных инвестиций и расширения.

Правительство также намерено согласовать свои национальные интересы с интересами инвесторов и акционеров компании. Важно, чтобы PetroChina активизировала свои усилия по восстановлению доверия и уверенности в привлечении частных инвестиций. Без этих реформ компания, возможно, не смогла бы привлечь инвестиции от крупных конгломератов из Китая и США, таких как Berkshire Hathaway, чей владелец-миллиардер Уоррен Баффет инвестировал в PetroChina в 2003 году и заработал на этом кучу денег. Компания переключает свое внимание с больших объемов на большие прибыли при поддержке правительства, смягчая некоторые правила, которые обеспечат увеличение стоимости для акционеров.

Сегодня PetroChina является четвертой по величине нефтяной компанией после Exxon, Shell и Chevron. Как отмечалось выше, ее балансовая стоимость составляет 119 долларов за акцию. Тем не менее, текущая цена акций с использованием любого метода оценки не оправдана, учитывая, что за последние два-три года цены на сырую нефть выросли на 19%.

Согласно Центральному каталогу ценообразования, выпущенному Национальной комиссией по развитию и реформам в 2020 году, хорошей новостью является то, что правительство активизирует свои усилия по снятию некоторых ограничений по либерализации потолочных цен на нефть и газ, чтобы сделать их более рыночными, в должное время. Это позволит компании работать эффективно и прибыльно. Их капитальные вложения также направляются в новые недорогие нефтяные месторождения для добычи с участием совместных предприятий, а не впустую тратят ресурсы на дорогостоящие старые нефтяные месторождения с целью удовлетворения растущего спроса и потребления в Китае.

Наконец, если правительство решит реструктурировать свои трубопроводные ресурсы, выделить часть активов и полностью отменить потолок цен, это еще больше повысит общую операционную эффективность и прибыльность PetroChina в ближайшем будущем. Это привлечет иностранные инвестиции и раскроет истинную ценность компании. В результате это улучшит настроение инвесторов и акционеров, которые выиграют в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Примечание редактора: в этой статье обсуждается одна или несколько ценных бумаг, которые не торгуются на крупных биржах США. Помните о рисках, связанных с этими акциями.

Автор: Мехмуд П. Бахш, Seeking Alpha

You might also like