Учителя из Гонконга уходят под тенью закона о безопасности, школы пытаются восполнить пробелы

На своем последнем уроке в Гонконге в июле учитель гуманитарных наук Фонг показал своим ученикам каллиграфию покойного демократического активиста Сзето Ва: «Выбирайте правильный путь и придерживайтесь его». Через несколько дней он эмигрировал в Великобританию.

Фонг – один из многих учителей, которые покинули Гонконг до начала учебного года в сентябре. Некоторые говорят, что они разочаровались и испугались авторитарного поворота, который Гонконг принял после того, как Пекин ввел строгий закон о национальной безопасности в июне 2020 года.

«В день, когда я уволился, я сказал своей школе:« Если однажды некоторые ученики будут скандировать лозунги, мне придется позвонить в полицию, чтобы арестовать моих собственных учеников », – сказал 45-летний Фонг, попросивший назвать только его имя из боязни привлечь внимание властей. «Я не мог этого сделать. И я не мог сдержать слез».

Несколько директоров, беседовавших с Reuters, сказали, что учителя уезжали в этом году примерно в два раза чаще, чем обычно, и некоторые из них вынуждены были искать новых сотрудников.

Гонконгская ассоциация руководителей средних школ (HKAHSS) предупредила правительство в июле, что вызовет «утечку мозгов», которая снизит качество образования. Около 700.000 учеников посещают около 1 000 начальных и средних школ Гонконга.

«Образовательная среда, а также атмосфера сильно изменились за последние два года», – сказал Рейтер Самуэль Ченг, директор Объединенного христианского колледжа – Восточный Коулун. «Людей воодушевляют их друзья и коллеги, которые ушли, поэтому я должен помочь им хотя бы эмоционально успокоиться. Я должен стабилизировать школу».

Отвечая на вопросы Reuters, Управление образования Гонконга заявило, что учителя, возможно, бросили профессию, чтобы продолжить работу или учебу, или по другим личным причинам, и не затронуло проблему утечки мозгов. В нем говорится, что закон о национальной безопасности не влияет на сектор образования или качество обучения.

«Утверждение так называемых уходящих учителей является полностью необоснованным», – говорится в заявлении ЕАБР для Reuters. «По сути своей ошибочно и статистически необъективно рассматривать взгляды этих отдельных учителей как репрезентативных для профессионалов образования в целом».

Уроки национальной безопасности

Невозможно определить, сколько из почти 60 000 школьных учителей бывшей британской колонии уехали этим летом или планируют уехать в этом году. Данные о занятости учителей за этот учебный год, собранные ЕАБР, еще не доступны.

Профсоюз профессиональных учителей (PTU), который был крупнейшим профсоюзом Гонконга до его расформирования в сентябре 2021 года, заявил в мае, что 40% опрошенных учителей хотели уйти из сектора образования.

Некоторые эмигрировали, хотя Гонконг не публикует информацию о том, сколько людей покидает территорию или их род занятий.

Великобритания, Канада и другие страны заявили, что за последний год или около того эмигрировали десятки тысяч гонконгцев из общей численности населения в 7,5 миллионов человек.

Одной из них была Грейс Квок, 33-летняя учительница музыки, которая в январе переехала в Великобританию. Она рассказала Рейтер, что некоторые родители жаловались ее директору после того, как она рассказала ученикам, что Тянь Хан, написавший текст национального гимна Китая «Марш добровольцев», умер в тюрьме во время культурной революции Мао Цзэдуна 1960-х годов.

«Я не хочу учить своих студентов ценностям, в которые я не верю», – сказал Квок. «Я не хочу быть в опасности».

Система образования стала ключевой целью более широкого плана руководителей Китая по реформированию мятежной молодежи Гонконга после зачастую жестоких демонстраций в поддержку демократии в 2019 году.

Почти 20% из более чем 10 000 человек, арестованных во время протестов, были школьного возраста. По словам городского министра образования, около 100 учителей и сотрудников школ также были арестованы.

В феврале Гонконг ввел новые руководящие принципы учебной программы, гарантирующие, что дети в возрасте до шести лет больше узнают о Китае и знакомятся с законом о национальной безопасности, в соответствии с которым любое действие, которое Пекин расценивает как сепаратизм, подрывную деятельность, терроризм или сговор с иностранными силами, карается более высокой степенью наказания, пожизненным заключением.

ЕАБР заменил предмет либеральных исследований, который он ввел в 2009 году для повышения социальной вовлеченности и развития критического мышления, на меньший модуль под названием «Гражданство и социальное развитие», в котором основное внимание уделяется патриотизму.

Ссылки на кровавое подавление протестов в 1989 году на площади Тяньаньмэнь и вокруг нее и протесты «Движение зонтиков» в Гонконге в 2014 году были удалены из учебников, которые видел Рейтер, наряду с другими демократическими мероприятиями.

Исполнительный директор Гонконга Кэрри Лам заявила в прошлом году, что учителей, которые были «плохими парнями», необходимо исключить из системы образования. ЕАБР сообщил Reuters, что с июня 2019 года по декабрь 2020 года получил 269 жалоб на неправомерное поведение учителей. Подробности жалоб не предоставлены.

Под давлением властей Профсоюз профессиональных учителей официально распущен в начале этого месяца. Правительство Гонконга уже разорвало связи с 95-тысячным профсоюзом, который государственные СМИ Китая охарактеризовали как «ядовитую опухоль».

Заведующий схваткой

В ЕАБР агентству Reuters сообщили, что ежегодно в течение последних четырех лет бросали учебу от 4% до 5% учителей начальных и средних школ. В нем нет данных за только что начавшийся учебный год.

Некоторые директора сказали Рейтер, что текучесть кадров этим летом была намного выше. Дион Чен, председатель Совета школ Гонконга по программе прямого субсидирования, сказал, что во многих школах было уволено пять или шесть учителей, а некоторые сообщили о 15-20, больше, чем в предыдущие годы. По его словам, не все из них были вызваны эмиграцией, но отъезд вызвал “эффект музыкального стула”, когда учителя меняли работу.

Тай Так Чинг, который ушел в отставку с поста главы конференции директоров округа Ван Чай в августе, оценил от пяти до семи увольнений в каждой школе по сравнению с двумя или тремя в последние годы.

Полли Чан, заместитель председателя Совета директоров начальных школ Гонконга, сказала, что четыре учителя ее католической начальной школы Яумати – Хой Ван Роуд эмигрировали, и ей пришлось сменить 10 учителей в общей сложности за лето. Чан сказал, что более высокая текучка кадров была вызвана «пандемией, а также социальными беспорядками и политическими причинами». По ее словам, эмиграция стала важным фактором только в этом году.

Ченг из Объединенного христианского колледжа – Восточный Коулун сказал, что этим летом ему пришлось заменить 14 из своих 80 учителей: девять эмигрировали, четыре сменили школу и один ушел на пенсию. Он сказал, что ему никогда раньше не приходилось заменять более трех или четырех человек.

По его словам, большинство из тех, кто ушел, преподавали в школе более 15 лет, но некоторые из тех, кто пришел на замену, не имели диплома о высшем образовании, необходимого для полной квалификации учителей, что Ченг назвал «компромиссом».

Ченг сказал Reuters, что он привел учителя на пенсии, чтобы он руководил одним из новобранцев, нанял внешнюю фирму, чтобы помочь новому учителю японского языка, и назначил внутренних наставников для остальной части нового персонала. Он сказал, что ожидает, что “тяжелое бремя” эмиграции продлится еще два-три года.

«Сектор образования пострадал, потому что люди с опытом уходят в массовом порядке», – сказал Рейтер бывший президент PTU Фунг Вай-вах перед распадом профсоюза.

Автор: Сара Ченг, Reuters

You might also like