Китайские родители продолжают брать занятия у репетиторах в условиях репрессий отрасли

  • Репрессивные меры Китая в отношении репетиторских агентств заставили родителей обеспокоиться тем, что их дети будут отставать
  • Эксперты говорят, что «беспокойство по поводу группового обучения» затруднит реформы на местах
Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Для Ван Ли (имя изменено) жесткие меры китайского правительства в отношении частного репетиторства были похожи на наблюдение за лавиной с близлежащей горы. Ее средства к существованию еще не были в опасности, но она могла видеть, как сила перемен обрушилась на отрасль.

«Я все еще преподаю, но мое сотрудничество с более крупной организацией в основном пошло насмарку. Их деньги пропали. Однажды они спрашивали меня о моих занятиях, а на следующий день весь факультет был уволен», – сказала мать 10-летнего мальчика из Пекина.

«Я никогда не видел такого шокирующего момента за всю свою карьеру».

24 июля Государственный совет Китая, высший административный орган, объявил о новом наборе руководящих принципов, направленных на «облегчение бремени молодых школьников» для детей, проходящих обязательное образование, которые охватывают всех детей младше старшего школьного возраста.

Новые руководящие принципы предписывали местным органам власти прекратить утверждать новые репетиторские компании, вынудить существующие компании стать некоммерческими организациями, отменить занятия по выходным и праздникам, а также запретить репетиторским компаниям получать иностранные инвестиции.

Эффект был подобен землетрясению, поразившему отрасль, в результате чего резко упали цены на акции публичных обучающих компаний. Были пролиты ведра чернил, анализируя, что правила сигнализируют о роли Коммунистической партии Китая в образовании.

Для родителей и репетиторов в Китае суровые меры вызвали драку, поскольку родители пытались сориентироваться в новых правилах или поспешили нанять частных репетиторов.

Сяоин, которая хотела, чтобы ее называли только по имени, является матерью 13-летнего ребенка из Пекина. Она рассказала, что ее сын все еще посещает репетиторские курсы в VIPKid, глобальной онлайн-школе изучения языков, но она обеспокоена запретом и планирует забрать своего ребенка, когда он завершит свой текущий курс через три месяца.

«Мы хотели практиковать устный английский. То, что преподают в школе, предназначено только для экзаменов, и их слишком кормят с ложечки. Их волнуют экзамены, оценки, а не устный английский, – сказала она. «Частные уроки работают хорошо. Теперь мой сын может напрямую разговаривать с иностранными учителями, и у него хорошие навыки слушания ».

Но ее чувства по поводу репрессий сложны, поскольку она сказала, что хотела бы, чтобы вся страна перестала иметь дополнительные занятия.

«Дети слишком устали. Если все смогут отказаться от этих занятий, они будут счастливее. Если школы и учителя не будут оказывать давление на родителей, родители будут намного меньше беспокоиться».

Тина Се, мать из Шанхая, дочь которой учится в начальной школе, сказала, что беспокоится о своей дочери, лучшей ученице, которая не усердно учится после школьных уроков.

«Без существования этих внешкольных компаний роль подталкивания ее к упорной учебе будет лежать на нас, родителях, что будет утомительно», – сказала она.

Она сказала, что, по ее опыту, многие родители внезапно беспокоятся о том, куда они отправят своих детей учиться после школы.

«Они не хотят, чтобы у их детей отменили внеклассные занятия».

Дамоклов меч, нависший над ними, – это гаокао, заведомо сложный единый для всех вступительный экзамен в университеты Китая и, в меньшей степени, множество вступительных экзаменов в другие школы, которые китайские дети должны сдавать в течение своей учебы.

Сюн Бинци, директор Исследовательского института образования 21 века, исследовательской компании, специализирующейся на китайском образовании, сказал, что серьезным препятствием на пути реформы образования станет обуздание «беспокойства по поводу группового обучения».

«В настоящее время в нашем обществе существует феномен, при котором огромное значение придается «высшему образованию».

«Некоторые работодатели, в том числе государственные учреждения, в одностороннем порядке делают упор на высшее образование при приеме на работу и найме людей, что усиливает «знаменитый школьный комплекс» в обществе».

Он сказал, что если Китай хочет, чтобы реформы продолжались, общество должно больше сосредоточиться на «компетенции», а не на «образовании».

Беспокойство о групповом обучении резко возросло в недавнем прошлом. В марте провинция Шэньси на северо-западе Китая вызвала возмущение, когда попыталась запретить выполнение домашних заданий, чтобы облегчить бремя детей.

В октябре 2019 года восточный город Нанкин попытался ввести более легкие классы, но встретил сильное сопротивление со стороны родителей, которые беспокоились, что изменения приведут к ухудшению оценок по гаокао.

Сунь Цзинь, доцент кафедры дошкольного образования Университета образования Гонконга, сказал, что новые реформы были жестом доброй воли, призванным ослабить давление на учащихся, и что школы должны стать центральным элементом их образования.

По ее словам, если родители будут беспокоиться о том, что их дети отстают, это не ослабит давления, вызвавшего бум частного репетиторства.

«Важно обеспечить, чтобы школы могли выполнять возложенные на них обязанности и оказывать необходимую и качественную поддержку всем учащимся», – сказала она.

Сунь добавил, что изменения могут побудить богатые семьи в Китае платить за частные индивидуальные уроки, но большинство семей не могут позволить себе эти услуги, и они «могут быть еще более обеспокоены».

Органы местного самоуправления в больших городах создали нетрадиционные внеклассные мероприятия, и китайские государственные СМИ громко заявляли об их преимуществах.

В начале июля Пекинская муниципальная комиссия по образованию объявила о программе, в соответствии с которой школы города откроют свои двери для учащихся «дневного ухода».

Участвующие школы позволили бы детям свободно пользоваться библиотеками и могли бы организовывать мероприятия, не относящиеся к академическим. Подобные программы есть и в других крупных городах Китая.

Государственная газета China Daily процитировала слова одного из родителей из Пекина: «Я надеюсь, что мой сын сможет немного читать, заниматься спортом и играми во время каникул, чтобы он мог улучшить отношения со своими одноклассниками и учителями».

Грядущая осень, когда школа снова откроется, все школы до 10-го класса в Китае должны будут проводить внеклассные мероприятия для детей, сказал Лю Юган, сотрудник министерства образования. Он сказал, что школам нужно будет приложить «все необходимые усилия», чтобы обеспечить участие всех детей.

Чтобы уменьшить беспокойство, школам нужно будет доказать родителям, что они способны подготовить детей к будущему.

Следующий важный тест – смогут ли китайские школы справиться с этим.

Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Авторы: Кевин Макспадден, Элис Ян и Фиби Чжан, SCMP

You might also like