Беспрецедентный страх на китайском рынке репетиторства

  • Вся индустрия репетиторства может быть преобразована в некоммерческие организации.
  • Согласно сообщениям государственных СМИ Китая, коммерческое репетиторство в секторе K-9 теперь запрещено.
  • Несмотря на этот продолжающийся хаос, я считаю маловероятным, что EDU и TAL будут исключены из листинга фондовых бирж США.
  • В нынешнем хаосе в образовательном секторе может быть луч света.
Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Последние новости об EDU и TAL

В воскресенье пришла сенсационная новость о том, что Китай официально запретит коммерческие репетиторские услуги. Конечно, это не новость, которую надеялись увидеть инвесторы New Oriental Education & Technology Group Inc. и TAL Education Group.

В этой статье я буду обсуждать, есть ли будущее у индустрии репетиторства, с особым вниманием к EDU и TAL.

Часть 1: «Официальное» обновление новой нормативной базы

Инвестирование в китайские акции во время нормативных изменений предоставило инвесторам как возможности, так и риски. Последние разработки в сфере репетиторства серьезны и, безусловно, отрицательны для всех вовлеченных компаний. Вот краткий обзор изменений в СМИ для репетиторских компаний.

Последние события в СМИ, собранные с веб-сайта New Oriental по связям с инвесторами, с их конкретными и точными цитатами:

  1. Учреждения предоставляющие внеклассные услуги репетиторства по академическим предметам в системе обязательного образования Китая, или академические учреждения AST должны быть зарегистрированы как некоммерческие. Новым академическим учреждениям AST не будет выдаваться одобрение.
  2. Иностранное владение в академических учреждениях AST запрещено, в том числе посредством договорных соглашений. Компаниям с существующей иностранной собственностью необходимо исправить ситуацию.
  3. Включенным в листинг компаниям запрещено привлекать капитал для инвестирования в предприятия, которые преподают академические предметы в рамках обязательного образования.
  4. Академическим учебным заведениям AST запрещено предоставлять репетиторские услуги по академическим предметам в рамках обязательного образования во время государственных праздников, выходных и школьных каникул.
  5. Академические учебные заведения AST должны соблюдать стандарты оплаты, устанавливаемые соответствующими органами.

В заключении также предусматривается, что учреждения, предоставляющие услуги внеклассного обучения по академическим предметам в средних школах (которые не входят в систему обязательного образования Китая), должны принимать во внимание Заключение при проведении мероприятий.

Источник: Новости New Oriental Investor Relations о реформе политики.

Как вы можете видеть из этих новых нормативных ограничений, перспективы роста и инвестиций для компаний в этой отрасли в будущем сильно пострадают. В результате медвежий вариант, которого опасались многие инвестиционные банки, теперь материализуется и цены на акции этих компаний сейчас находятся в свободном падении.

Следующим вопросом для инвесторов станет то, как New Oriental и TAL Education могут изменить свой бизнес, если эти правила будут окончательными и подтверждены. Если вы являетесь акционером, пора рассмотреть ваши варианты и подумать, есть ли у этих двух компаний будущее в этом новом ландшафте.

Я сделаю все, что в моих силах, чтобы предложить 3 сценария (хотя может быть и много других), которые я предполагаю рассмотреть, а также свои рекомендации по дальнейшим действиям и мой конкретный план.

Сценарий 1: некоммерческий статус материализован, все репетиторство после школы K-9 запрещено, исключение из листинга НЕ ​​происходит.

Если сообщения СМИ верны, что все K-9 AST будут запрещены и внедрение будет немедленным, то, по оценкам, EDU потеряет 48% своих доходов в мгновение ока, в то время как TAL Education потеряет 75% своих доходов по оценкам JPMorgan. В более экстремальном сценарии, если сегменты средней школы также будут запрещены, EDU потеряет до 80% доходов, в то время как TAL потеряет до 90% доходов, согласно оценкам JPMorgan.

Что касается некоммерческого статуса, New Oriental и TAL могут по-прежнему иметь возможность выделить свою деятельность K-9 в качестве некоммерческой организации, сохраняя при этом остальную часть своей организации коммерческой организацией, проходя строгие процедуры процесса реструктуризации. Хотя все возможно, я не сторонник того, что акции EDU и TAL упадут до нуля и будут исключены из листинга. В конце концов, акции обычно исключаются из листинга, если компания вела незаконную деятельность или нарушала какой-либо закон о ценных бумагах.

Что касается того, могут ли EDU и TAL восстановить новый бизнес в сфере неакадемического репетиторства, я хочу поделиться своими мыслями о ситуации с поступлением в университеты по всему миру. С более широкой точки зрения, мир приема в колледжи во всем мире становится все более целостным, в то время как Китай продолжает в значительной степени полагаться на экзамен GaoKao при поступлении в свои колледжи и университеты.

Такое давление, вероятно, будет способствовать развитию китайских студентов, обучающихся за границей. New Oriental и TAL являются лидерами на рынке зарубежного образования, и даже если их подготовка к тестам за границей будет запрещена, вполне вероятно, что эти две компании смогут использовать свой бренд, чтобы перейти на неакадемическое репетиторство и внеклассные занятия, тренирующие по легкой атлетике, музыке и другим предметам искусства.

Поскольку прием в колледжи в западных странах, таких как США, Великобритания, Канада и Австралия, увеличивает свой вес для внеклассных занятий в процессе подачи заявления, ценность внеклассных услуг возрастет для студентов из Китая, желающих учиться за границей. А Китай является крупнейшим источником иностранных студентов для западных стран.

По крайней мере, на данный момент нет установленных правил проведения занятий по предметам, не относящимся к академическим областям, таким как музыка, искусство и легкая атлетика. Если New Oriental и TAL успешно реструктурируют и перевернут свои операции, чтобы включить эти услуги, вполне вероятно, что будет спрос на эти виды деятельности, с важным пониманием того, что эти бизнес-сегменты будут намного меньше в потенциале, чем текущая бизнес-модель.

Повороты никогда не бывают легкими, но переход от академического обучения к неакадемическому обучению для поддержки процесса поступления в колледж для обучения за границей – это стратегия, которую, я считаю, будет легче реализовать EDU и TAL из-за их бренда.

В этом сценарии, в отсутствие ситуации исключения из листинга, долгосрочное удержание этих компаний может быть одним из лучших способов преодолеть волатильность, поскольку они реструктурируют свою деятельность в соответствии с новым ландшафтом.

Мой взгляд на отрасль и цены на акции:

  • Краткосрочный: медвежий, с потенциально сильными ралли медвежьего рынка.
  • Среднесрочный: нейтральный / скромный

Сценарий 2: окончательные и фактические меры лучше, чем предполагалось, наряду с большей ясностью принятых бизнес-моделей

Если в ближайшем будущем появится дальнейшая ясность в отношении того, что EDU и TAL могут сделать в отношении оставшихся бизнес-сегментов, вполне возможно, что EDU и TAL вместе с остальными акциями китайских образовательных компаний могут значительно облегчить себе жизнь.

Имея это в виду, я считаю, что будущий рынок внеклассного дополнительного обучения будет меньше после принятия этих правил, поэтому потенциал роста этих акций может быть ограничен. Вероятно, что в этом секторе есть короткие позиции (шорт) и возможен технический отскок, но долгосрочные устойчивые подъемы потенциально могут угаснуть, поскольку институциональные инвесторы планируют использовать эти возможности для сокращения своих позиций.

В этом сценарии я считаю, что было бы лучше значительно сократить позиции, если вы не готовы инвестировать в продолжительный период постоянных спекуляций о будущем государственном регулировании отрасли.

Мой взгляд на отрасль и цены на акции:

  • Краткосрочный: бычий, затухание при технических отскоках или подъемах.
  • Среднесрочный: нейтральный / скромный

Сценарий 3: New Oriental и TAL становятся собственностью Китая и становятся государственными предприятиями.

В этом последнем сценарии, который до сих пор не изучен ни одним средством массовой информации, я рассматриваю потенциальный результат, который позволит правительству полностью владеть EDU и TAL и преобразовать их в государственные предприятия. Хотя этот сценарий является наименее обсуждаемым и, следовательно, наименее вероятным, на самом деле ничего нельзя исключать, учитывая недавние события.

В этой ситуации две компании, скорее всего, продолжат котироваться на фондовых биржах США / Гонконга. По сути, они затем будут работать с правительством Китая, управляющим компанией, с корректировками всей ее бизнес-модели, чтобы отразить дух некоммерческой организации в ее обязательных сегментах K9.

Напоминаем, что некоммерческая образовательная организация по-прежнему может приносить большие доходы. В США College Board ежегодно генерирует более миллиарда долларов дохода, и они, по сути, обладают монополией на систему администрирования тестирования в США. В этом типе сценария EDU и TAL, наконец, получат неявную поддержку в силу того, что они являются государственным учреждением и продолжит торговлю на бирже как государственное предприятие.

Было бы очень сложно сделать прогноз относительно того, как цены на акции отреагируют на этот тип новостей, но, по крайней мере, это подтвердит их продолжение листинга на фондовых биржах и позволит инвесторам продолжать вкладывать капитал в этот сектор, если они решат это сделать так.

Мой взгляд на отрасль и цены на акции:

  • Краткосрочный: неизвестно
  • Среднесрочный: положительный

Заключительные мысли: что ждет TAL Education и New Oriental Education дальше?

Я считаю, что EDU и TAL сейчас находятся на решающем перекрестке жесткой реформы образовательной политики Китая. Я также считаю, что все текущие источники в средствах массовой информации сегодня потенциально могут быть пересмотрены или обновлены по мере появления новой информации.

Если действительно будет подъем от менее плохих новостей, я считаю, что инвесторы должны воспользоваться этой возможностью и использовать рост акций для сокращения позиций.

Учитывая, что акции имеют столь политический характер, фундаментальный и технический анализ будут серьезно подорваны при оценке будущих цен на акции этих компаний.

  • Если вы купили на дне и видите большую краткосрочную прибыль, не жадничайте и подумайте о сокращении своих позиций.
  • Если вы купили по гораздо более высокой цене, не полагайтесь на надежду как на стратегию и используйте эти критические возможности для сокращения этих позиций и, следовательно, волатильности вашего портфеля.
Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Автор: Ларри Чунг (CFA), Seeking Alpha

You might also like