Китай запрещает коммерческое репетиторство по основным школьным предметам – документ

  • Правила в программном документе жестче, чем ожидалось
  • Акции образовательных компаний резко упали
  • Политика, направленная на облегчение бремени студентов и семей
  • Репетиторство в Китае будет запрещено в выходные, праздничные дни
Следим за ситуацией по обвалу акций онлайн-образования в прямом эфире. Все самое актуальное на нашем Telegram-канале: https://t.me/chinastocksnet

Китай запрещает репетиторство по основным школьным предметам, чтобы облегчить финансовое давление на семьи, которое способствовало низкой рождаемости, новостям, которые вызвали шок в его обширном частном образовательном секторе, и падению цен на акции.

Изменение политики, которое также ограничивает иностранные инвестиции в сектор, который стал важным для успешной сдачи китайских школьных экзаменов, содержится в правительственном документе, широко распространенном в пятницу и проверенном источниками.

Примечание chinastocks.net: якобы появился документ, который был разослан по провинциям Китая. Документ содержит информацию о будущих изменениях для сектора онлайн-образования и репетиторства в Китае. Данный документ никто не публиковал, но на него все ссылаются. 

Этот шаг угрожает уничтожить индустрию частного репетиторства в Китае с оборотом 120 миллиардов долларов и спровоцировал резкую распродажу акций репетиторских фирм, торгуемых в Гонконге и Нью-Йорке, включая New Oriental Education & Technology Group и Koolearn Technology Holding Ltd.

Согласно не опубликованному документу, все учреждения, предлагающие репетиторство по школьной программе, будут зарегистрированы как некоммерческие организации, и новые лицензии не будут выдаваться. В документе говорится, что он был распространен Государственным советом или кабинетом Китая среди местных органов власти и датирован 19 июлем.

Согласно последним данным Китайского общества образования, более 75% учащихся в возрасте от 6 до 18 лет в Китае посещали внеклассные дополнительные занятия в 2016 году.

China International Capital Corp заявила, что правила «жестче, чем ожидания рынка, и мы ожидаем существенного влияния на будущий бизнес и деятельность на рынке капитала».

Давление на детей с целью добиться успеха во все более конкурентном обществе привело к появлению термина Jiwa, или «цыпленок», который относится к детям, которых взволнованные родители накачивают внеклассными занятиями и заряжают энергией «куриной кровью».

В документе говорится, что существующие онлайн-репетиторские фирмы будут подвергаться дополнительной проверке, а внеклассные занятия будут запрещены в выходные, праздничные дни и школьные каникулы. Госсовет Китая не сразу ответил на запрос о комментарии.

Согласно документу, учебным заведениям, основанным на учебной программе, будет запрещено собирать деньги через листинги или другую деятельность, связанную с капиталом, а перечисленным компаниям будет запрещено инвестировать в такие учебные заведения.

Сектор коммерческого образования Китая находится под пристальным вниманием в рамках усилий Пекина по ослаблению давления на школьников и снижению бремени расходов на родителей, которое способствовало снижению рождаемости. В мае Китай заявил, что позволит парам иметь до трех детей.

В документе говорится, что эта политика направлена ​​на сокращение бремени на студентов и семейные финансы «эффективно» в течение одного года и «значительно» в течение трех лет.

Три источника сообщили агентству Рейтер в прошлом месяце, что репрессии ведутся сверху. В июне официальное информационное агентство Синьхуа процитировало президента Си Цзиньпина, который сказал, что школы, а не репетиторские фирмы, должны нести ответственность за обучение учащихся.

ОГРАНИЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Согласно документу, новая политика также запретит иностранным инвесторам инвестировать в учебные заведения Китая, основанные на учебных программах, посредством слияний и поглощений, франшиз или договоренностей с субъектами с переменной долей участия (VIE). VIE – это обычно используемая структура для обхода правил, ограничивающих иностранные инвестиции в определенные отрасли.

Те, кто уже нарушил правила, должны принять меры по исправлению положения, добавил он.

«Наихудший случай в нашем сценарном анализе может означать падение выручки лидеров на 70% + K12», – пишет Citi, имея в виду от детского сада до 12 класса.

Акции New Oriental, торгуемые в Гонконге, упали на 50,4% до самого низкого уровня с момента листинга в конце прошлого года. Акции Scholar Education Group и Koolearn Technology Holding Ltd упали почти на 30% в Гонконге.

«Регламент не был опубликован, и Компания не получила официального уведомления о нем», – говорится в заявлении New Oriental, акции которого торгуются в США, примерно на 60%.

TAL Education и Gaotu Techedu, акции которых в США также упали примерно на 60% в ответ на эту новость, сделали аналогичные заявления о ожидании подробностей.

Акции других китайских образовательных компаний, зарегистрированных в США, в том числе China Online Education Group, Zhangmen Education Inc и 17 Education & Technology Group Inc., также упали.

Акции образовательных учреждений также упали в материковом Китае, при этом индекс, отслеживающий сектор, упал почти на 5%.

Правила ставят под угрозу листинговые амбиции многочисленных образовательных фирм, поддерживаемых венчурным капиталом, включая Zuoyebang, поддерживаемую Alibaba, и онлайн-образовательные платформы Yuanfudao и Classin, поддерживаемые Tencent.

Широкое преследование огромного интернет-сектора Китая уже встревожило инвесторов, и всего через два дня после того, как он привлек 4,4 миллиарда долларов в ходе первичного публичного размещения акций в Нью-Йорке, Пекин начал расследование кибербезопасности, связанного с данными, в отношении гиганта, занимающегося вызовом пассажиров, Didi Global Inc.

Следим за ситуацией по обвалу акций онлайн-образования в прямом эфире. Все самое актуальное на нашем Telegram-канале: https://t.me/chinastocksnet

Источник: Reuters

You might also like