Как выживают китайские репетиторские компании

После репрессий школьные операторы начинают продавать одежду и сельскохозяйственное оборудование.

Несколько месяцев назад международные инвесторы приписали New Oriental Education & Technology, одному из гигантов коммерческого репетиторского сектора Китая, оценку более 30 миллиардов долларов США , воодушевленные перспективами растущего и прибыльного рынка.

Тем не менее, в прямом эфире в этом месяце на Douyin, внутренней версии TikTok, основатель New Oriental Ю Минхонг объявил о поразительном повороте. Он и несколько сотен учителей компании отныне будут продавать сельскохозяйственную продукцию через онлайн-платформу; большая часть репетиторского бизнеса будет закрыта.

«Речь идет не только о продаже товаров», – сказал Ю, объясняя новое направление бизнеса. «Речь идет о возрождении сельского региона и повышении профессиональных навыков фермеров».

Таковы ошеломляющие новые условия для частных образовательных компаний Китая и их инвесторов после радикальной перестройки этого сектора в Пекине в июле. Власти одним ударом разрушили бизнес-модели школ с интенсивным обучением, запретив коммерческое репетиторство на основе базовой учебной программы страны для детей от детского сада до 9-го класса.

Руководители крупнейших компаний, таких как New Oriental, котирующихся на бирже Нью-Йорка, и самых мелких местных предприятий, изо всех сил пытаются решить, могут ли они по-прежнему зарабатывать деньги на образовании, идти в совершенно другом направлении или или полностью закрываться.

New Oriental закроет около 1500 своих учебных заведений по всей стране, что составляет около 90% от общего числа, и уволит более 40 000, или 40%, своих сотрудников к концу года.

Компания будет поддерживать продукты и услуги, не подпадающие под правительственный запрет, заявили они на этой неделе, «такие как курсы подготовки к экзаменам, языковые курсы для взрослых и образовательные материалы», и в знак уважения к недавним объявлениям Ю добавили: «Компания также продолжит изучать новые возможности для бизнеса и инициативы роста».

График Nikkei Asia.

 

New Oriental создала новый филиал под названием Dongfang Youxuan, который занимается продажей удобрений, пестицидов, семян сельскохозяйственных культур и расфасованных продуктов питания. Ее сельскохозяйственный бизнес включает в себя оптовую закупку сельскохозяйственных продуктов, а затем продажу в интернете через такие платформы, как Douyin, Kuaishou и Xiaohongshu.

Заявление Юя вызвало большой резонанс в социальных сетях Китая. «Нет ничего плохого в том, чтобы продавать сельскохозяйственную продукцию, но я не думаю, что он должен присоединяться к этой группе. Я помню, что его мечтой было управлять частным университетом, и теперь я не думаю, что последующие шаги будут », – сказал Чжу И на Weibo, влиятельный человек с более чем 1,6 миллиона подписчиков на платформе.

Ю – не единственный руководитель, думающий не по книгам. TAL Education Group, еще одна компания, зарегистрированная в Нью-Йорке, рассматривала возможность создания платформы коротких видеороликов для предварительно записанных обучающих видеороликов для студентов, хотя в конечном итоге она не последовала плану, сообщил Nikkei Asia один из руководителей компании.

Yuanfudao, стартап в сфере образовательных технологий, принадлежащий Tencent, который предлагает онлайн-курсы для учащихся начальной и средней школы, инвестировал 50 миллионов долларов США в компанию по производству одежды, согласно ее нормативным документам, и теперь занимается производством зимних курток.

Но сотрудник компании сообщил местным СМИ, что производство одежды – это «очень маленький» бизнес для Yuanfudao, и отрицал, что они отказываются от онлайн-образования. В сентябре компания инвестировала 100 миллионов долларов США в создание нового предприятия, целью которого является предоставление программного обеспечения для онлайн-обучения, которое позволяет на платформе в реальном времени взаимодействовать между студентами и преподавателями.

Пекинский стартап в области онлайн-образования Yuanfudao, предлагающий онлайн-курсы для учащихся начальной и средней школы, инвестировал 50 миллионов долларов в компанию по производству одежды. Фото с сайта shutterstock.com.

 

Помимо продажи сельскохозяйственной продукции, New Oriental недавно основала компанию по обучению взрослых людей и подразделение, которое будет обучать программированию. Старший руководитель New Oriental сообщил Nikkei Asia, что компания также планирует производить устройства электронного обучения, которые будут содержать некоторые из имеющихся у нее учебных материалов, поскольку компания приобрела бизнес по производству оборудования много лет назад.

Кроме того, как и Yuanfudao, New Oriental нацелена на продажу цифрового контента государственным школам, сказал топ-менеджер. «Это довольно сложно, потому что нужно много связей. У всех государственных школ уже есть поставщики контента, и нам нужно по очереди вести переговоры с этими школами».

Власти предложили частным репетиторским службам зарегистрироваться для получения лицензии в качестве «некоммерческих юридических лиц», если они хотят продолжить репетиторство по учебной программе.

New Oriental и TAL заявили, что предпочитают прекратить оказание услуг, связанных с обязательной учебной программой, к концу года, но другие переходят на некоммерческий путь. Zuoyebang, компания-единорог в сфере образовательных технологий, которая в прошлом году привлекла более 1,6 миллиарда долларов США от Alibaba Group Holding, SoftBank и других компаний, по словам одного из старших сотрудников, будет продолжать оказывать репетиторские услуги в качестве некоммерческого предприятия, поскольку это было ее основным видом деятельности.

Политика «двойного сокращения», названная так из-за того, что она предназначена для сокращения чрезмерного количества домашних заданий и бремени внеклассных дополнительных занятий, была изображена как часть более широкой программы «общего процветания» лидера Си Цзиньпина. Некоторые лица обвиняют в снижении рождаемости в Китае тяжелые финансовые затраты для родителей, которые чувствуют необходимость предоставить своим детям возможность учиться в престижных школах.

Жестокие меры не были внезапными, намек для инвесторов прозвучал намного ранее. В 2018 году Си раскритиковал сектор внеклассного обучения, заявив, что он «увеличил финансовое бремя для учащихся и семей». Он сказал, что это «нарушило законы об образовании» и «нарушило нормальный порядок образования».

Но многие пострадавшие руководители, а также некоторые политические обозреватели говорят, что у Си есть другой мотив: устранить риск того, что частные компании будут проводить курсы, которые могут не придерживаться идеологии Коммунистической партии Китая.

Темпы роста китайского сектора образования и профессиональной подготовки, который в основном состоит из малых и микропредприятий, замедлились с момента введения новых правил. В октябре в Китае насчитывалось около 401 100 таких компаний, при этом месячный темп роста составлял 1,2%, что на 0,7 процентного пункта ниже, чем годом ранее, по данным Qichacha, компании, которая занимается сбором бизнес-данных и кредитной информации.

Сбор средств стартапами сократился. В октябре в сфере образования было проведено 12 мероприятий по сбору средств, которые, по оценкам, принесли в общей сложности 164 миллиона юаней, что на 99% меньше общей суммы за тот же месяц в 2020 году, или на 3% от среднего показателя прошлого года. Самый крупный успех принесла образовательная онлайн-платформа для врачей. Цифры взяты из EDU Insight, пекинской компании, исследующей сектор образования.

Для зарегистрированных на бирже образовательных компаний распродажа их акций была жестокой. Среднее соотношение цены и прибыли для этого сектора было более 50, что даже выше, чем для блестящего технологического сектора Китая. Сейчас цены на акции ведущих образовательных компаний упали более чем на 90% по сравнению с февральским пиком.

Репрессии повлекли за собой последствия не только для целевого сегмента. Это сорвало планы нескольких компаний стать публичными. Чжао Сяоу, бывший консультант Guanghua Education Group, которая управляет международными школами для китайских студентов в Шанхае, сказал, что компания готовила публичный листинг в Гонконге, но отказалась от этого плана. Guanghua Education не ответила на запрос о комментарии.

График Nikkei Asia.

«Индустрия образования стала менее подходящим вариантом для инвестиций, – сказал он, – и компания опасалась, что ее будут ценить меньше».

Около 10 миллионов человек заняты в сфере образования Китая, и более 3 миллионов человек будут уволены, вынуждены сменить работу или переведены в другие ведомства, говорится в недавнем отчете поддерживаемого государством аналитического центра. Когда в августе начались массовые увольнения, несколько крупных компаний в сфере информационных технологий даже перестали обновлять данные о количестве сотрудников в своих внутренних сетях.

50-летняя Алила Чжоу, бывший менеджер отделения репетиторской компании в Чанше, сказала, что материнская компания закрыла около 20 отделений в небольших городах, и ее тоже уволили.

Теперь она создала неформальный офис с некоторыми из ее бывших коллег, который предлагает частные уроки в домах студентов для бывших клиентов, которые хотят продолжать работать с репетиторами для своих детей, несмотря на запрет на формальные коммерческие услуги. Дети обычно берут частные уроки раз в неделю в течение семестра.

Поскольку репетиторство по обязательной учебной программе запрещено, компании теперь борются за серую зону внеклассных курсов для учащихся до 9-го класса включительно. Такие курсы включают каллиграфию, речь, английскую драму и «интеллектуальные исследования», предназначенные для повышения успеваемости по математике. Тем не менее, нет четкой границы между учебной программой и внеклассной, и репетиторские компании должны получить разрешение на любой внеклассный предмет, который они планируют открыть.

«Есть еще много неясностей, и местное правительство даже не осмелится дать нам четкий ответ», – сказал представитель New Oriental. «Например, мы спросили их, будет ли преподавание драмы на английском языке считаться« учебной программой», и они сказали, что им нужно отчитаться перед высшим руководством, и нам остается только подождать».

График Nikkei Asia.

 

Перспективы неясны, даже если репетиторским службам удастся открыть некоторые внеклассные курсы, поскольку родители могут не захотеть платить за курсы, которые не предназначены для улучшения результатов тестов.

Сюн Бинци, заместитель директора научно-исследовательского института образования 21 века, базирующегося в Пекине аналитического центра, сказал, что на внеклассные курсы все еще может распространяться политика двойного сокращения, и нет возможности «выходить за рамки».

«Возьмем, к примеру, английскую драму. Если это используется как способ улучшить словарный запас и грамматику английского языка, родители будут думать, что это улучшит академическую успеваемость их детей по английскому языку, так что в этом смысле это все еще учебная программа», – сказал Сюн.

Пока что ни одна из компаний, похоже, не нашла устойчивой модели для диверсификации или расширения своего бизнеса.

«За последние четыре месяца у нас не было большого прогресса, и я думаю, что правительство и учебные заведения проверяют друг друга», – сказал руководитель TAL. «Образовательные фирмы проверяют границы политики, в то время как правительство проверяет, можно ли будет управлять массовыми увольнениями.

«Мы все еще ведем переговоры с правительством, но цель властей очень ясна: прекратить внеклассные занятия».

Автор: Nikkei Asia, KrAsia

You might also like