Китай выдаст лицензии образовательным компаниям на возобновление внеклассных занятий

Правительство Китая планирует выдать более дюжины лицензий, которые позволят компаниям предлагать внеклассные занятия, сообщают знакомые с вопросом источники. Это снизит колебания в некогда процветающей отрасли, опустошенной новыми ограничениями.

Репетиторские компании, в том числе Gaotu Techedu Inc., ранее известная как GSX Techedu Inc., и Yuanfudao, принадлежащая Tencent Holdings Ltd., в последние недели обсуждали с регулирующими органами договоренность, которая позволит им возобновить предоставление репетиторских услуг учащимся – в девятом класс и младше, – сказали источники.

Согласно новому лицензионному соглашению, репетиторские компании будут обязаны проводить внеклассные занятия на некоммерческой основе, при этом им будет разрешено получать прибыль от других видов бизнеса, таких как репетиторство для взрослых в подготовке к профессиональным экзаменам. По словам некоторых людей, правительство также установило ограничение на цены, которые компании могут взимать за каждый дополнительный урок.

Каждая лицензированная компания должна будет создать и управлять некоммерческим фондом для сбора доходов от внеклассных занятий. Это решение, вероятно, будет объявлено позже в этом месяце. Такой фонд, которому по закону запрещено привлекать общественные инвестиции, скорее всего, потребуется зарегистрировать как отдельную организацию при Министерстве гражданских дел, рассказал один из источников.

Невозможно точно определить, скольким компаниям будут выданы лицензии.

Министерство образования Китая пока ответило на запросы о комментариях, как и Gaotu и Yuanfudao.

Решение предоставить лицензии вносит определенную ясность в сектор экономики Китая , который особенно сильно пострадал из-за стремления китайского лидера Си Цзиньпина обуздать то, что он считает капиталистическими эксцессами.

Обеспокоенные стремительно растущими расходами на образование, усугубляющие неравенство в благосостоянии и мешающие семьям заводить больше детей, китайские лидеры в июле издали правила, запрещающие коммерческое внеклассное обучение, ограничивающие репетиторские компании в привлечении капитала и запрещающие обучение в выходные и праздничные дни.

Ограничения потрясли рынки, обесценив акции китайских образовательных компаний на десятки миллиардов долларов. Американские депозитарные расписки Gaotu и других китайских образовательных компаний потеряли около 90% своей стоимости с мая.

Эти правила также привели к массовым увольнениям, в том числе в ByteDance Ltd., китайском владельце популярного приложения для коротких видео TikTok, который в августе объявил внутри компании, что планирует уволить сотрудников своего образовательного бизнеса, ориентированных на дошкольников и детей школьного возраста.

В то время Министерство образования страны заявило, что отрасль нуждается в регулировании, поскольку в противном случае она «образует другую систему обучения за пределами национальной системы образования».

Yuanfudao, инвесторами которой выступают IDG Capital и Tencent, был оценен в 15,5 млрд долларов после сбора средств в размере 2,2 млрд долларов в октябре 2020 года, что сделало его самым ценным «единорогом» – стартапом стоимостью 1 млрд долларов и более – среди образовательных технологических компаний во всем мире.

Некоторые из крупнейших компаний отрасли объявили о существенных изменениях в деятельности, реконструировав свой бизнес соответствие с новыми правилами.

New Oriental Education & Technology Group Inc., гигант частного образования в Пекине, заявила в октябре, что к концу этого месяца прекратит проводить внеклассные занятия для учащихся младше 10 классов.

Большинство новых ограничений распространяется на обязательное образование, которое в Китае продолжается до девятого класса, оставляя репетиторство для старшеклассников в серой зоне.

В рамках своих усилий по перестановке в секторе образования и облегчению финансового бремени для родителей, правительство Китая также продолжало уделять внимание так называемому жилью для школьных округов – квартирам рядом с пользующимися спросом школами, которые долгое время гарантировали желанные места для проживающих там детей.

За последние несколько месяцев Пекин и другие города начали отказываться от привязки местоположения квартир к гарантиям зачисления в школу. В некоторых случаях они также начали переводить учителей и других сотрудников из одной школы в другую, чтобы обеспечить учащимся более равный доступ к лучшему преподаванию.

Автор: Кейт Чжай, The Wall Street Journal

You might also like