Китай борется с компаниями EdTech, а родители считают их услуги незаменимыми

Каждый родитель хочет, чтобы его дети в чем-то преуспели, и это стремление выражается по разным направлениям в зависимости от семьи. Некоторые устанавливают жесткие и плотные графики внеклассных занятий и учебных занятий, называясь “куриными родителями” – стереотип, который часто используется для описания родителей в Китае. В зависимости от того, куда вы смотрите, в описании есть доля правды.

Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Во многих семьях тяжелая нагрузка, возлагаемая на учеников, начинается рано, даже до того, как ребенку исполнится шесть лет и он пойдет в первый класс. Множество компаний, работающих в сфере информационных технологий, извлекают выгоду из этих родительских принуждений, даже если это означает обход правил, установленных регулирующими органами.

Беседы с тремя учителями дошкольного образования в Шанхае и Шэньчжэне, а также изучение платформ, используемых более чем 20 домохозяйствами с детьми в возрасте до шести лет, подчеркивают несоответствие между повседневной практикой и правилами, установленными в этом году, которые запрещают китайским онлайн-образовательным платформам предлагать занятия детям до шести лет.

Обойти правила «почти необходимо», чтобы ребенок не отставал от конкурентов при зачислении в начальную школу и, спустя годы, при поступлении в университет, сказал KrASIA один из родителей. «Чтобы подготовиться к будущему моей дочери, нам нужно начать рано», – добавил родитель. «Даже если мы не отправим нашу дочь на дополнительные уроки в академическом смысле, мы все равно хотим, чтобы она начала изучать английский язык и математику с помощью приложений, которые ей нравятся».

Одним из популярных приложений, на которые ссылается родитель, была платформа Jiliguala, талисманом которой является попугай с желтым клювом, которое было загружено более 238 миллионов раз. Классы охватывают обучение английскому языку, начиная с алфавита, а затем развивают более сложные навыки чтения и разговорной речи. Компания Jiliguala, базирующаяся в Шанхае, пользуется поддержкой таких компаний, как Sequoia Capital China, Tencent, Trustbridge, Bertelsmann Asia Investments, Yonghua Capital и ZhenFund. Последним раундом финансирования была инвестиция серии C в размере 100 миллионов долларов США, которая закрылась в январе 2021 года.

Для аудио-потребностей, таких как чтение басен и сказок на ночь, часто используется детский раздел подкаст-платформы Ximalaya. В то же время те, кто хочет укрепить способности своих детей к китайскому языку, как правило, используют развлекательное приложение iHuman и программы распознавания слов GongfuBB, которые используют изображения из Journey to the West. Обе платформы также предлагают другие образовательные функции, такие как базовая математика и упражнения по английскому алфавиту.

Нет недостатка в выборе для родителей, которые хотят использовать интерактивные упражнения как часть процесса обучения своих детей. Китайские ИТ-компании в прошлом году привлекли более 10 миллиардов долларов инвестиций, что почти в пять раз превышает сумму, направленную инвесторами своим американским коллегам. Несмотря на то, что это часто оформляется как следствие того, что дети используют дистанционное обучение и внеклассные занятия, чтобы не отставать от своего образования во время пандемии, настоящая причина просто в том, что существует большой спрос.

Родители ищут ресурсы, которые тоже находятся за границей. Они отправляются на YouTube за образовательными клипами (и множеством видео с животными), используя VPN для установления связи. Также популярны тематические материалы для чтения, продаваемые Raz-Kids, вертикалью K – 5 американского образовательного сайта Reading A – Z.

Родители и учителя сказали, что это потому, что они считают, что дошкольное образование в Китае, по крайней мере, в государственных школах, не готовит детей к начальной программе. Один учитель сказал, что четырехлетних детей, например, учат считать до пяти, тогда как они должны учиться считать до 20; изучение большего количества предметов в классе может рассматриваться как отклонение от установленной программы обучения.

Между тем, игровое обучение внедряется в детские сады, особенно в крупных городах, чтобы избавиться от механического запоминания в первые несколько лет обучения. Однако это несовпадение с подготовкой многих учителей, поэтому, по словам двух учителей исполнение было далеко от идеала. Вот почему родители считают важным искать дополнительные материалы из других источников – отечественных образовательных платформ, провайдеров онлайн-образования за рубежом и из других источников – чтобы их дети не отставали.

В небольшой выборке планшетов, исследованных учителями от имени KrASIA, не было никаких признаков того, что родители перебарщивают и тратят время своих детей вне классных комнат сложной академической подготовкой. Фактически, многие позаботились о том, чтобы у их детей было достаточно времени, чтобы использовать платформы, которые развивали музыкальные и художественные навыки, например приложения для рисования, которые демонстрируют мазки, оставленные различными типами (цифровых) кистей. Но были случаи, когда детей в возрасте до шести лет записывали на занятия с учителем два раза в неделю – именно такой порядок запрещен последними нормативными актами, регулирующими образовательные технологии.

За правилами стоят добрые намерения. «По мнению властей, основная причина надзора за внешкольным образованием заключается в том, что некоторые платформы в Китае действуют вопреки целям общего образования и роста студентов и проводят «ориентированное на экзамен» обучение, что увеличивает бремя обучения студентов, а также финансового положения их семей. Это даже мешает нормальному обучению в школах, и это вызвало сильный социальный удар», – сказал Ся Хайлун, юрист юридической фирмы Shanghai Shenlun, специализирующийся на технической политике.

Он упомянул чувства своих друзей из большой семьи, которые считают, что развитие онлайн-образования тесно связано с вступительными экзаменами в китайские университеты, как и родители, с которыми разговаривала KrASIA. Настроение обычное. Ся сказал, что поступление в университет означает возможность «вести лучшую жизнь и даже изменить судьбу [человека]». В этой связи он считает, что общественный спрос на конкурентоспособные варианты образования сохранится независимо от того, какие новые правила будут введены в действие.

Регулирование образовательных технологий – это не просто определение того, как платформы могут работать. Это пространство, где пересекаются образовательная политика, важность государственных экзаменов и надежды родителей на будущее своих детей. Edtech – не средство от недостатков в других областях. Но пока именно здесь многие родители в Китае находят способы познакомить своих детей с полезными и даже развлекательными материалами в надежде заложить основы для лучшего будущего.

Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Автор: Брэди Нг, Эй Джей Кортезе, KrASIA

You might also like