People’s Daily призывает к более жесткому контролю над электронной коммерцией в прямом эфире в Китае, поскольку противоречия нарастают

Краткое содержание статьи

  • Мнение о рупоре Китайской общественной партии призывает к большему регулированию индустрии потокового вещания электронной коммерции.
  • В статье утверждается, что нарушения в отрасли, от мошеннической рекламы до вводящих в заблуждение цен, должны рассматриваться и наказываться.

Подробности

В статье, опубликованной главным рупором Коммунистической партии Китая, содержится призыв к более жесткому надзору за электронной коммерцией в прямом эфире, популярным, но противоречивым сегментом индустрии онлайн-покупок в стране, что является признаком того, что отношение правительства к сектору может меняться.

Хотя использование влиятельных лиц для продажи товаров через интернет стало для платформ электронной коммерции важным способом привлечения потребителей, Китаю следует улучшить регулирование этого процветающего сектора, который создает «хаос», согласно статье, опубликованной на сайте People’s Daily в среду.

В статье говорится, что ряд нарушений в индустрии прямых трансляций, от мошеннической рекламы до вводящих в заблуждение цен, должен быть рассмотрен и наказан во имя здорового и устойчивого роста отрасли.

В последние годы электронная коммерция в режиме реального времени демонстрирует экспоненциальный рост. По данным Министерства торговли Китая, продажи в этом секторе выросли на 58,9% в годовом исчислении за первые 10 месяцев этого года, достигнув 2,2 трлн юаней (311 млрд долларов США) и составив 18,1% всех продаж онлайн-покупок в Китае.

В число ведущих игроков отрасли входят Taobao от Alibaba Group Holding, Douyin от ByteDance и Kuaishou Technology.

Однако на рынке также наблюдаются первые признаки насыщения.

В прошлом году в Китае появился 51 миллион новых пользователей прямых трансляций электронной коммерции, что меньше, чем 75,8 миллиона, добавленных в 2021 году. В этом году эти цифры, вероятно, продолжат снижаться: за первые шесть месяцев добавилось только 12 миллионов новых пользователей.

Тем не менее, газета People’s Daily предупредила о том, что она считает неконтролируемыми злоупотреблениями на растущем рынке, которые, по ее словам, могут нанести ущерб правам потребителей и снизить рыночную конкуренцию.

Хотя Китай терпимо относится к электронной коммерции в прямом эфире, эта модель сталкивается с повышенным вниманием за рубежом. В сентябре Индонезия запретила транзакции электронной коммерции в социальных сетях, в том числе в TikTok, принадлежащем ByteDance, чтобы защитить мелких офлайн-торговцев страны, став первым правительством, сделавшим это.

В статье говорится, что пропаганда более жесткого контроля над сектором не означает «препятствования его развитию, а, скорее, обеспечения того, чтобы он оставался на здоровом пути развития, чтобы усилить свой будущий рост». В статье содержится призыв к регулирующим органам, интернет-магазинам и торговцам сотрудничать в борьбе с рыночными аномалиями.

Китайские власти уже ввели несколько правил, касающихся этой отрасли. В апреле 2021 года Администрация киберпространства Китая и шесть других регулирующих органов совместно опубликовали правила, направленные на борьбу с такими злоупотреблениями, как продажа поддельных продуктов, фальсификация количества просмотров и продвижение финансовых пирамид.

Автор: Бен Цзян, SCMP

You might also like