Китайский бизнес-лидер призывает Пекин «позволить здравому смыслу преобладать» на фоне проблем в частном секторе

Краткое содержание статьи

  • Майкл Ю Минхун увидел, как его богатство сократилось, когда руководство Китая приняло жесткие меры в отношении частного репетиторства, и теперь он призывает к уважению правил рыночной экономики.
  • Прямой призыв прозвучал во время одного из самых громких обменов идеями в частном секторе — ежегодного Форума предпринимателей Китая в Ябули.

Подробности

Видный бизнес-лидер призвал руководство Китая уважать рыночные правила, улучшить отношения с предприятиями и защитить деловую среду страны. Его речь отражает проблемы, вызывающие всеобщую обеспокоенность, поскольку восстановление находящегося в тяжелом положении частного сектора страны продолжает отставать от восстановления в других государственных секторах.

Майкл Ю Минхун, основатель New Oriental Education & Technology, одного из крупнейших частных образовательных конгломератов Китая, выступил с резким призывом, выступая в среду на Форуме предпринимателей Китая Ябули в самой северной провинции Хэйлунцзян.

«Правительство должно уважать правила рыночной экономики, позволить здравому смыслу преобладать и исправить отношения между властями и предпринимателями, и тогда местная экономика начнет развиваться», — сказал Ю, рыночная стоимость компании которого резко упала после подавления Пекином индустрии репетиторства, которое началась в 2021 году.

Форум Ябули — одна из самых влиятельных деловых организаций Китая. Он был основан в 2001 году и ежегодно собирается для обмена идеями.

«История доказала, что правильная поддержка предпринимателей всегда окупается», — сказал магнат, который увидел, как его состояние сократилось с 4,4 миллиардов долларов США до примерно 2,5 миллиардов долларов США, по данным Forbes. Менее чем через год после подавления репетиторства Ю применил прямые трансляции для продажи товаров через Интернет.

Доверие среди частных компаний Китая по-прежнему вызывает тревогу, несмотря на рост национальной экономики на 5,2 процента в 2023 году и новую политическую поддержку, о которой Пекин объявил прошлым летом, включая создание специального бюро частной экономики.

Пекин стремится поддержать частный сектор, поскольку восстановление экономики Китая остается неравномерным. В среду министр юстиции Хэ Ронг возглавил дискуссию за круглым столом, чтобы узнать мнения по новому законодательству, направленному на развитие частной экономики.

Инвестиции частного сектора, на долю которого приходится большинство новых рабочих мест и 60 процентов валового внутреннего продукта Китая, сократились в 2023 году на 0,4 процента в годовом исчислении. Промышленное производство частных производителей выросло на 3,1% в прошлом году, отставая от 5-процентного роста среди государственных игроков.

Руй Мэн, профессор Китайско-Европейской международной школы бизнеса, сказал, что «слова Ю отражают ожидания частного сектора в отношении правительства».

По его словам, когда упор делается на “уважение и понимание”, “правительство не будет вмешиваться, когда оно не должно, а вместо этого направит свои усилия на обеспечение законности и справедливости деловой деятельности”.

«Таким образом, инвесторы и предприниматели могут сосредоточиться на своем бизнесе, а не беспокоиться о возможных рисках или проблемах», — сказал Руй.

Непредсказуемость политики, медленный прогресс реформ, затяжной спад в секторе недвижимости и затяжные последствия ужесточенных мер Пекина в отношении таких секторов, как репетиторство и азартные игры в последние годы, по-прежнему сильно влияют на экономические перспективы на 2024 год. Предприниматели часто ссылаются на подобную неопределенность и препятствия при размещении новых инвестиций. приостановить или приостановить планы расширения.

«Многие частные предприятия изо всех сил пытаются остаться на плаву», – сказал Ю перед присутствующими на форуме частными предпринимателями и представителями местных органов власти. Однако он добавил, что они «сохранят веру в китайскую экономику».

Он сказал, что государственная поддержка бизнеса не должна включать в себя выход чиновников за рамки рынка, и что такая поддержка должна быть основана на рыночных правилах и не носить ограничительный характер.

Ю добавил, что основу хорошей бизнес-среды необходимо решительно защищать. С этой целью он также похвалил недавнюю кампанию Хэйлунцзяна по отсеиванию тех, кто замечен в саботировании усилий в поддержку бизнеса, и поддержал его усилия по очистке местной деловой среды от нарушений, включая произвольные обвинения и штрафы.

Автор: Фрэнк Чен, SCMP

You might also like