Китай запретит онлайн-брокерам предлагать офшорную торговлю клиентам с материка

Краткое содержание статьи

  • Запрет вводится из-за опасений по поводу безопасности данных и оттока капитала
  • О запрете онлайн-брокеров, скорее всего, сообщат в ближайшие месяцы – источник
  • Futu говорит, что общается с властями
  • Официального распоряжения о запрете нет

Подробности

Китайские регулирующие органы планируют запретить онлайн-брокерам, таким как Futu Holdings Ltd и UP Fintech Holding Ltd, предлагать офшорные торговые услуги клиентам с материка из-за опасений по поводу безопасности данных и оттока капитала, сообщили осведомленные источники.

Китайские компании, включенные в листинг Nasdaq, являются двумя крупнейшими игроками в этом секторе, и запрет не позволит миллионам розничных инвесторов в материковом Китае легко торговать ценными бумагами на таких рынках, как США и Гонконг.

Компании, вероятно, будут уведомлены о запрете в «ближайшие месяцы», сказал один из четырех источников, беседовавших с Reuters. Все источники отказались называть их имена, поскольку они не были уполномочены общаться со СМИ.

Futu и UP Fintech, работающие с 2011 и 2014 годов соответственно, позволяют клиентам из материкового Китая открывать офшорные счета, используя личную информацию, такую ​​как идентификационные карты, банковские карты и налоговые отчеты.

Оба зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам в Гонконге, но это разрешение не распространяется на материк. Источники сообщили, что для онлайн-брокерских компаний, специализирующихся на трансграничных сделках, лицензий на материковом рынке не существует.

Компания Futu, рыночная стоимость которой оценивается в 5,5 миллиардов долларов, сообщила в заявлении для Reuters, что она общалась с китайскими властями, но не получала никаких официальных запретов, подобных тем, которые были предложены в сообщении Reuters. Она добавил, что работает нормально.

В проспекте эмиссии акций в апреле компания отметила, что на ее бизнес может повлиять изменение позиции со стороны властей, которые обладают широкими полномочиями при толковании положений.

UP Fintech, оцениваемая в 737 миллионов долларов, заявила, что следовала правилам, установленным глобальными регуляторами, и будет соблюдать и внедрять любые новые правила.

Акции Futu и UP Fintech упали на 6,8% и 5,5% на премаркете в пятницу, 17 декабря, после сообщения Reuters.

Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), Государственное валютное управление (SAFE) и Центральный банк пока не ответили на запрос о комментарии.

Китайские власти выразили обеспокоенность по поводу “трансграничных” брокерских услуг в октябре, что усугубило падение акций обеих компаний, которые снизились более чем на 80% с пика этого года в феврале.

Безрезультатное обращение

Власти преследовали широкий круг секторов за последний год, и безопасность данных стала одной из основных проблем.

В октябре официальная газета People’s Daily предупредила, что огромные объемы информации, собираемой этими брокерскими агентствами, могут оказаться под угрозой, если данные потребуются властям, таким как Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Власти также обеспокоены оттоком капитала и обеспокоены тем, что быстрорастущие предприятия этих компаний могут нарушить повестку дня Китая по валютному контролю, сообщили три источника.

По словам двух источников, руководители Futu обращались в органы власти, включая CSRC, SAFE и Центральный банк, но до сих пор не получили никаких положительных ответов.

По словам двух источников, запрет затронет значительную часть бизнеса таких компаний, как Futu. По словам одного из них, около 40% клиентов Futu открыли свои торговые счета с китайскими удостоверениями личности. Большинство других счетов было открыто теми, у кого есть идентификаторы США, Сингапура и Гонконга.

У Futu, поддерживаемой гигантом Tencent Holdings, на конец сентября было 2,6 миллиона клиентов, которые открыли один или несколько торговых счетов.

Торговый оборот Futu вырос до 1,4 триллиона гонконгских долларов (179 миллиардов долларов) в июле-сентябре с 1,01 триллиона гонконгских долларов за тот же период год назад, при этом более 90% от этого объема приходится на торговлю акциями США и Гонконга.

По словам одного источника, физические лица по-прежнему могут открывать новые счета на Futu с помощью идентификационных карт материкового Китая, но теперь компания настаивает на том, чтобы у этих клиентов были счета в зарубежных банках.

Помимо услуг, предлагаемых брокерскими компаниями, такими как Futu и UP Fintech, материковые инвесторы могут инвестировать в ценные бумаги за пределами Китая только через схемы так называемых квалифицированных внутренних институциональных инвесторов (QDII), а также схемы подключения, которые связывают Гонконгский и материковый фондовые рынки. Обе схемы жестко регламентированы.

Авторы: Джули Чжу, Се Ю, Чжан Янь, Самуэль Шен, Reuters

You might also like