Китай планирует запретить IPO в США для компаний, работающих в сфере высоких технологий

По словам людей, знакомых с этим вопросом, Китай планирует предложить новые правила, которые запретят компаниям с большим объемом конфиденциальных данных о потребителях проводить IPO в США, что, вероятно, помешает стремлению технологических компаний страны выходить на биржу за рубежом.

По словам источников, в последние недели официальные лица китайского фондового регулятора заявили некоторым компаниям и международным инвесторам, что новые правила запрещают интернет-компаниям, владеющим некоторыми данными, относящимися к пользователям, размещаться за границей.

Регулирующие органы заявили, что правила нацелены на компании, стремящиеся к первичному размещению акций за рубежом через подразделения, зарегистрированные за пределами страны, по словам источников.

Представители Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая заявили, что компании с менее конфиденциальными данными, например, в фармацевтической промышленности, по-прежнему могут получить одобрение китайских регулирующих органов на размещение акций за рубежом.

Новые правила, вероятно, помогут Пекину усилить контроль над сложной корпоративной структурой, которую используют крупнейшие технологические компании Китая, чтобы обойти ограничения на иностранные инвестиции. Китайские лидеры считают такие сектора, как Интернет, телекоммуникации и образование, чувствительными из-за политических соображений или соображений национальной безопасности.

Китайские технологические гиганты, включая Alibaba Group Holding Ltd., Didi Global Inc. и Tencent Holdings Ltd., использовали такую ​​корпоративную структуру, известную как субъект с переменной долей участия (VIE), для привлечения иностранного капитала и размещения офшоров.

CSRC не сразу ответила на запрос о комментарии.

По их словам, в соответствии с новыми правилами Китай также установит механизм, который требует от компаний получения официального разрешения на IPO за рубежом от межведомственного комитета, который будет создан в ближайшие месяцы.

Автор: Кейт Чжай, WSJ

You might also like