В Китае в ближайшие годы ожидается резкое замедление роста онлайн-торговли и смещение внимания к развитию сельской экономики

Краткое содержание статьи

  • Замедление темпов роста электронной коммерции в Китае отчасти ожидалось, так как спад уже начался.
  • Правительство будет поощрять предприятия использовать короткие видеоролики и потоковое вещание для продвижения экосистем электронной коммерции в сельской местности.

Подробности

Согласно национальному плану, опубликованному во вторник, ожидается, что темпы роста товарооборота китайского сектора электронной коммерции в следующие пять лет составят лишь треть от предыдущих пяти лет, поскольку онлайн-рынок второй по величине экономики мира находится на пике.

Согласно 14-му пятилетнему плану Китая в области электронной коммерции, общенациональный оборот электронной торговли Китая к 2025 году достигнет 46 триллионов юаней (7,2 триллиона долларов США), что на 23,6 процента больше, чем в 2020 году. В предыдущей пятилетке товарооборот увеличился на 70,6%.

Согласно плану, разработанному Министерством торговли страны, Администрацией киберпространства Китая и Национальной комиссией по развитию и реформам, розничные онлайн-продажи Китая могут вырасти до 17 триллионов юаней к 2025 году, что на 44 процента больше, чем в 2020 году. За предыдущие пять лет оборот розничной онлайн-торговли в Китае утроился.

Отчасти замедление темпов роста электронной коммерции в Китае было ожидаемым, поскольку снижение уже началось. Между тем потребительские расходы Китая были относительно низкими на фоне широкого экономического спада.

Тем не менее, электронная коммерция останется ключевым рычагом для Китая в достижении «высококачественного» роста в следующие пять лет, особенно когда речь идет о сокращении разрыва в развитии между городскими и сельскими регионами. Согласно плану, сектор электронной коммерции создаст 10 миллионов новых рабочих мест в течение следующих пяти лет, увеличивая общую занятость в секторе до 70 миллионов к 2025 году.

Правительство будет поощрять предприятия к использованию коротких видеороликов и потокового вещания для продвижения экосистем электронной коммерции в сельской местности. Ожидается, что к 2025 году оборот электронной торговли в сельских районах Китая достигнет 2,8 трлн юаней, что составляет незначительную часть от общего показателя, но ожидается, что темпы его роста составят 56 процентов, что более чем вдвое превысит общий показатель по стране.

Согласно национальному плану, ожидается, что в ближайшие пять лет оборот международной электронной торговли Китая вырастет на 48 процентов до 2,5 трлн юаней к 2025 году.

Подробный план появился после того, как многие платформы электронной коммерции страны поспешили ответить на призыв Пекина содействовать экологической устойчивости и социальному равенству.

В рамках предстоящего фестиваля шоппинга в честь Дня холостяков Alibaba Group Holding в этом году сделала главной темой социальную ответственность и инклюзивность, а не будет показывать свои навыки продаж и маркетинга.

«Для Alibaba важно продолжать продвигать программу устойчивого роста», – сказал Крис Тунг, директор по маркетингу Alibaba на пресс-конференции в среду. «Я считаю, что это главный приоритет для компании».

На прошлой неделе конкурент JD.com также начал свое мероприятие «День холостяков», в ходе которого базирующийся в Пекине гигант электронной коммерции планирует продать сельскохозяйственной продукции на сумму более 30 миллиардов юаней.

Автор: Джейн Чжан, SCMP

You might also like