Палата представителей США завершила работу над законопроектом о противодействии Китаю, включая положения о полупроводниках и связях с Тайванем

Краткое содержание статьи

  • Закон о конкуренции в Америке от 2022 года, объем которого составляет почти 3000 страниц, был обнародован вечером 25 января.
  • Законопроект призывает к действиям, которые вызовут ярость Пекина, например, к изменению названия фактического посольства Тайваня в Вашингтоне.

Подробности

Палата представителей США 25 января завершила работу над радикальным законопроектом, призванным усилить конкуренцию США с Китаем.

Законопроект на 2912 страниц, называемый Законом о конкуренции Америки от 2022 года, включает миллиарды долларов для полупроводниковой промышленности США; новые положения об укреплении отношений США с Тайванем и «Четверкой», союзом, в который входят США, Япония, Индия и Австралия; и 100 миллионов долларов США на противодействие цензуре и дезинформации правительства Китая.

В Государственном департаменте США будет создана новая должность специального посланника США для координации реагирования на «грубые нарушения общепризнанных прав человека, происходящие в» дальнезападном китайском регионе Синьцзян. В Закон о политике в области прав человека уйгуров будут внесены поправки, предусматривающие наказание должностных лиц за «систематические изнасилования, принудительные аборты, принудительную стерилизацию или недобровольную имплантацию противозачаточных средств».

Нэнси Пелоси: “Сегодня Палата представителей принимает меры, чтобы перенести нашу страну в будущее, приняв закон #AmericaCOMPETES: смелый, ориентированный на результат закон, который укрепит национальную и экономическую безопасность Америки и финансовую безопасность семей, а также продвинет наше лидерство в мир.”

И законопроект предоставит тем, кто покидает Синьцзян, статус беженцев «Приоритет 2», определяя их как беженцев, вызывающих особую гуманитарную озабоченность, и позволяя им подавать заявление о предоставлении убежища либо в Китае, либо в третьей стране.

Это положение также предписывает госсекретарю США уделять первоочередное внимание двусторонним отношениям с другими странами, принимающими бывших жителей Синьцзяна, которые подвергаются «значительному дипломатическому давлению» со стороны Пекина.

Законопроект также предписывает госсекретарю США перейти к изменению названия фактического посольства Тайваня в Вашингтоне, Тайбэйского экономического и культурного представительства, на «Тайваньское представительство в Соединенных Штатах». вопреки требованиям Китая, который рассматривает самоуправляемый остров как свою территорию.

Изменение названия будет «отражать существенно углубляющиеся связи между Тайванем и Соединенными Штатами», — говорится в законопроекте.

Президент США Джо Байден, который назвал конкуренцию между США и Китаем битвой за победу в 21 веке, приветствовал пакет Палаты представителей, который, по его словам, укрепит цепочки поставок в США и «оживит инновационный двигатель нашей экономики, чтобы превзойти Китай и остальной мир на десятилетия вперед».

Байден заявил в официальном заявлении Белого дома, что предложения в рамках Закона о конкуренции в Америке помогут вернуть рабочие места в США, устранить узкие места в цепочке поставок в полупроводниковой промышленности и помочь справиться с климатическим кризисом.

«Вместе у нас есть возможность показать Китаю и остальному миру, что 21 век будет веком Америки, выкованным изобретательностью и упорным трудом наших новаторов, рабочих и предприятий», — говорит Байден.

Законодательство предоставит статус беженцев некоторым гонконгцам, бегущим из города в ответ на новый Закон о национальной безопасности, который, как предупреждают оппозиционные политики и критики, может быть использован для подавления инакомыслия в городе.

Он также продлевает запрет США на экспорт боеприпасов полиции Гонконга до тех пор, пока «полиция Гонконга не совершала грубых нарушений прав человека» в течение одного года, среди прочих критериев.

Что касается Южно-Китайского моря, в законопроекте подтверждается позиция США о том, что претензии Китая на акваторию являются незаконными.

Кроме того, будет выделено 10 миллионов долларов на финансирование центров изучения языков, которые заменят вызывающие споры институты Конфуция в Китае, которые в последние годы подверглись тщательному анализу в США из-за их связей с китайским правительством.

Программа, названная в честь покойного лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, который находился в заключении в Китае незадолго до своей смерти, будет поддерживать китайский, кантонский, тибетский, уйгурский, монгольский «и другие современные разговорные языки Китая».

Текст гигантского законопроекта был обнародован 25 января вечером, и у большинства законодателей и их сотрудников еще не было возможности изучить его детали.

Новый законопроект Палаты представителей был принят более чем через семь месяцев после того, как Сенат принял собственное двухпартийное законодательство в отношении Китая, меру стоимостью 250 миллиардов долларов США, которая называется Законом США об инновациях и конкуренции и направлена ​​на производство полупроводников в США и укрепление отношений США с Тайванем.

Это также произошло в тот же день, когда Министерство торговли предупредило о «срочной» необходимости принять закон, который будет финансировать полупроводниковую промышленность США в условиях глобальной нехватки микросхем.

«Цепочка поставок полупроводников остается хрупкой, и важно, чтобы Конгресс как можно скорее одобрил финансирование чипов», — заявила ранее во вторник министр торговли Джина Раймондо.

Хотя в июне Сенат принял свой всеобъемлющий законопроект о Китае при широкой двухпартийной поддержке, неясно, поддержат ли обе партии законопроект в Палате представителей.

Конкуренция США с Китаем — редкий вопрос, который широко поддерживается обеими палатами Конгресса, и различные комитеты Палаты представителей уже приняли свои собственные законопроекты по Китаю, затрагивающие многие вопросы, охватываемые новым Законом о конкуренции между Америкой, от финансирования научных исследований до отношения с Тайванем.

Только один из этих законопроектов, Закон Орла, был принят комитетом без поддержки обеих партий после того, как республиканцы в Палате представителей заявили в то время, что он недостаточно силен и что в нем должны быть опущены положения, касающиеся борьбы с изменением климата, что вызвало раскол в Конгрессе США.

Министр торговли США Джина Раймондо говорит, что «крайне важно, чтобы Конгресс как можно скорее одобрил финансирование чипов».

 

В заявлении в Твиттере спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что «основные компоненты этого пакета уже приняты Палатой представителей подавляющим большинством голосов двух партий».

«Закон #AmericaCOMPETES отражает усилия всей Палаты представителей по разработке исторического законопроекта, который будет наиболее эффективным для повышения нашей конкурентоспособности дома и за рубежом», — сказала она.

Но представитель Майкл МакКол, главный республиканец в комитете Палаты представителей по иностранным делам, предупредил во вторник, что, если новый законопроект будет таким же «пристрастным», как закон Орла, он не обязательно станет законом.

«Я настоятельно призываю спикера Пелоси и других демократов в Палате представителей работать с республиканцами над законопроектом, который фактически противостоит агрессии Коммунистической партии Китая и может быть принят обеими палатами Конгресса», — сказал он. «Эти бесполезные счета за обмен сообщениями бессмысленны».

Авторы: Джейкоб Фромер, Оуэн Черчилль, SCMP

You might also like