Китайский закон о деривативах — следующая заявка на открытый рынок

Краткое содержание статьи

  • Новый закон приводит правила по умолчанию в соответствие с основными мировыми рынками
  • Рассматривается как большой шаг, который обещает сократить торговые издержки

Подробности

Ожидается, что регуляторный прорыв сократит расходы инвесторов, торгующих производными финансовыми инструментами на внебиржевом рынке в Китае, что станет последним шагом в открытии национальных рынков капитала для иностранных инвесторов.

Китайский закон, вступающий в силу 1 августа, вводит в действие механизм, используемый во всем мире для определения выплат в случае невыполнения обязательств контрагентом по производным инструментам, приводя стандарты в соответствие с теми, которые используются на других крупных рынках. Это признание так называемого ликвидационного неттинга снижает стоимость торговли за счет сокращения средств, которые необходимо откладывать для защиты от кредитных рисков.

По данным Bloomberg Intelligence, это развитие, которое последовало за десятилетиями лоббирования со стороны финансовой индустрии, устранит серьезное препятствие для международного участия. Хотя ожидается некоторая корректировка по мере перехода участников рынка на новую систему, она обещает в конечном итоге произвести революцию в трансграничной торговле в экономике, которая по-прежнему остается в значительной степени отрезанной от международных рынков.

«Это полностью меняет правила игры», — утверждает Чин-Чонг Лью, партнер Linklaters в Гонконге, добавив, что закон будет стимулировать рост китайского рынка безрецептурных препаратов. «Международные дома смогут не только иметь дело с китайскими контрагентами, но и выйти в Китай и быть настоящим игроком, маркетмейкером. Китайские дома также могут быть более активными на международном уровне».

Согласно отчету Международной ассоциации свопов и деривативов за 2021 год, на торговлю китайскими внебиржевыми деривативами приходилось всего около 1% мирового оборота в 2019 году по сравнению с 3,3% в Японии.

Ликвидационный неттинг — это метод определения чистых обязательств контрагента, не выполнившего обязательства, по сделке с деривативами. Международная ассоциация свопов и деривативов признает более 80 юрисдикций, которые официально полагаются на механизм, который часто требует исключений из законов о банкротстве. Без ликвидационного неттинга финансовые учреждения сталкиваются с более высокими транзакционными издержками и должны предоставлять маржу на валовой основе, что означает, что они не могут использовать любые денежные средства, которые они могут получить от контрагентов, для погашения своих обязательств.

Хотя в последние годы его использование расширилось, поскольку ISDA признало Индию два года назад, вторая по величине экономика мира была наиболее заметным исключением. По словам Лью Линклейтера, в Китае не было массовых банкротств, связанных с исками о деривативах, подобных Lehman Brothers, поэтому ранее это не воспринималось как первоочередная реформа.

По словам Дженни Коско, глобального руководителя отдела по связям с правительством и стратегии регулирования Лондонской фондовой биржи, отсутствие ясности в отношении принудительного исполнения зачета поставило китайские банки в невыгодное положение.

Время догонялок?

Китайские рынки деривативов недостаточно развиты по сравнению с экономикой

«Если вы можете забить, значит, у вас больше денег в игре», — сказал Cosco из Гонконга. «Это единственный наиболее важный механизм снижения кредитного риска, связанного с контрактами на деривативы, поэтому он действительно является ключевым строительным блоком для развития рынков капитала».

Пересмотренный закон заполнил недостающую часть правовой системы трансграничной торговли фьючерсами, заявил председатель Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая И Хуэйман в интервью государственному СМИ Синьхуа.

Он также является частью усилий Китая по реализации так называемой «высококачественной открытости» — термина, используемого в официальном пятилетнем плане, охватывающем период до 2025 года, в течение которого Китай обязался построить институциональную систему и модель регулирования, которые связана с международными правилами.

Несмотря на размер своей экономики на мировой арене, Китай имеет относительно слаборазвитую торговую среду, которая еще не полностью открыта для иностранных инвесторов. Его рынок валютных деривативов доступен только утвержденным иностранным банкам или центральным банкам, в то время как фьючерсы на государственные облигации по-прежнему закрыты для торговли из офшоров. В июле НБК объявил, что через шесть месяцев международным инвесторам будет разрешено торговать на рынке процентных свопов на материке через Гонконг.

Безусловно, новый производный стандарт не является панацеей. Участникам рынка, возможно, придется занять выжидательную позицию в отношении того, как CSRC и их международные коллеги будут сотрудничать в области трансграничного надзора и администрирования, по словам Эндрю Тонга, старшего портфельного менеджера по количественным стратегиям китайских А-акций в Invesco.

Тем временем регулирующие органы Великобритании предложили шестимесячный переходный период для китайских контрагентов по деривативам, которые могут внезапно попасть под действие правил начальной маржи.

«Не желая показаться неблагодарными, многие могут захотеть получить больше времени, учитывая, что изменение системы и юридическая документация — это далеко не однодневные процессы», — сказал Нил Мерфи, бизнес-менеджер triResolve в OSTTRA. «Проблема усложняется тем, что многие фирмы будут пытаться установить документацию с одним и тем же набором контрагентов одновременно, что приведет к риску возникновения узких мест и задержек».

Тем не менее, Мерфи согласен с тем, что как риск-менеджеры, так и трейдеры будут приветствовать долгосрочную выгоду от ликвидационного неттинга, который может побудить иностранные банки пересмотреть свои стратегии в отношении Китая.

«Обязательный ликвидационный неттинг в Китае является кульминацией более чем 20-летней работы», — сказал Цзин Гу, руководитель юридического отдела Азиатско-Тихоокеанского региона в ISDA. «Мы благодарим китайские власти за этот шаг, который откроет двери для дальнейшего развития и роста рынка деривативов».

Источник: Bloomberg

You might also like