Аналитики обвинили в неожиданной задержке публикации данных о ВВП Китая партийное собрание

Краткое содержание статьи

  • Официальные экономические данные на этой неделе задерживаются без объяснения причин
  • Правительственные чиновники собираются на съезд партии на этой неделе

Подробности

Китай отложил публикацию данных о валовом внутреннем продукте за день до запланированного выпуска отчета, что, вероятно, усилит неопределенность инвесторов. Аналитики связывают это со съездом Коммунистической партии на этой неделе.

Национальное бюро статистики обновило свой график публикации в понедельник, при этом даты основных экономических показателей, которые должны быть опубликованы на следующий день, отмечены как «отложенные». В нем не указана причина изменения и не предоставлена ​​информация о новой дате публикации.

Хрупкое восстановление

Экономика Китая, вероятно, восстановилась после почти стагнации во втором квартале

Данные по ВВП за третий квартал и другие ежемесячные экономические показатели должны были быть опубликованы бюро во вторник, в разгар съезда правящей партии — события, которое проводится два раза в десятилетие, и на котором, как ожидается, президент Си Цзиньпин будет избран на третий срок в качестве главы партии.

Неожиданное прекращение выпуска данных «не очень хорошо», поскольку за квартальной статистикой Китая внимательно следят инвесторы во всем мире, сказал Джереми Стивенс, главный экономист по Китаю в Standard Bank Group Ltd.

«Но меня это не удивляет, учитывая важность происходящего события», — сказал он. «Люди работают 24 часа в сутки над объявлениями, исходящими от конгресса, и именно на этом сосредоточены внимание и возможности».

Конгресс привлек внимание всего правительства Китая: тысячи высокопоставленных чиновников собрались в Пекине для участия в мероприятии, а правительственным служащим на всех уровнях пришлось приостановить свою обычную работу, чтобы подробно изучить доклад Си о работе, представленный в воскресенье.

В сообщении статистического бюро Китая в социальных сетях в понедельник было показано, что сотрудники со всей страны внимательно следят за выступлением Си «с помощью различных онлайн и оффлайн методов, таких как радио, телевидение, интернет и мобильные телефоны».

Показатели, которые были задержаны, включают квартальный ВВП, а также месячный объем промышленного производства, производство энергии, инвестиции в основной капитал, инвестиции в недвижимость и продажи, розничные продажи и цены на жилье. Официальные данные о торговле также не публиковались на прошлой неделе.

График публикации данных бюро статистики на этот год был составлен задолго до окончательного определения даты партийного съезда. Тем не менее, отсутствие объяснений задержек может еще больше обеспокоить рынки.

«Это может вызвать некоторую неуверенность и осторожность среди инвесторов в связи с отсутствием объяснения такой необычной задержки», — сказал Кен Чунг, главный стратег Asia FX в Mizuho Bank Ltd.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали, что ВВП продемонстрирует восстановление в третьем квартале до 3,3% после почти нулевого роста в период с апреля по июнь. Это по-прежнему будет низким темпом роста для Китая, что отражает влияние на экономику жесткого контроля над коронавирусом и самого продолжительного спада на рынке недвижимости в стране в новейшей истории.

Хотя отсрочка отчета в такой короткий срок вызывала обеспокоенность, это вряд ли отражает опасения по поводу слабости данных, сказала Айрис Панг, главный экономист по Большому Китаю в ING Groep NV.

«Я думаю, дело в том, что рынок уже получил много информации и хаоса из-за партийного съезда, и правительство не хочет еще больше вызывать волатильность рынка», — сказала она.

Избегайте отвлекающих факторов

Ранее в понедельник официальный представитель департамента экономического планирования страны заявил, что рост в третьем квартале «значительно восстановился». Экономические показатели для промышленности и сферы услуг, а также данные по инвестициям и потреблению продолжают улучшаться, сообщил журналистам заместитель директора Национальной комиссии по развитию и реформам Чжао Чэньсинь.

«Я предполагаю, что они хотят избежать потенциальных отвлечений от конгресса», — сказал Дункан Ригли, главный экономист по Китаю в Pantheon Macroeconomics. «Я бы сказал, что сейчас более политически чувствительное время, учитывая экономику и ожидаемое повторное назначение Си на третий срок».

Главное таможенное управление Китая также не опубликовало ежемесячные данные о торговле, которые должны были быть опубликованы 14 октября. Агентство не назвало причин.

Отсрочка выпуска экономических данных крайне редка в Китае. Во время предыдущего партийного съезда в 2017 году НБС опубликовало данные о ВВП на брифинге, как и было запланировано.

«Задержка может вызвать некоторые опасения, что данные могут оказаться неудовлетворительными, но на данный момент я думаю, что рынки привыкли к истории слабого роста», — сказал Джун Ронг Йип, рыночный стратег IG Asia Pte.

Источник: Bloomberg

You might also like