Взгляд Мэтью Брукера на 2022 год: приручение Гонконга, процветание Си

Си Цзиньпин попытается ликвидировать неравенство и подчинить себе сектор недвижимости Китая в 2022 году. Плюс подборка лучших работ обозревателя о Гонконге за последний год.

Чего ожидать в 2022 году:

Как и 2021 год, следующий год станет поворотным для Гонконга и Китая. Для бывшей британской колонии шаблон кажется установленным: система была переделана, чтобы закрепить контроль Пекина, свободы, которые гарантировались в рамках «одной страны, двух систем», были подорваны, сотни людей находятся в тюрьмах за политические преступления, а десятки тысяч человек, которые смогли, уехали за границу. Правительство предпримет рискованные шаги по изменению курса, стремясь перестроить экономику, чтобы уменьшить неравенство и внедрить принцип «всеобщего процветания», и приложит усилия для уменьшения влияния застройщиков и снижения цен на жилье. Следите за этими тенденциями в наступающем году.

Из прошлого года:

Трагедия Гонконга, которой можно было избежать: путь к сокрушению демократических устремлений Гонконга был долгим. Временами казалось, что Пекин может захотеть найти способ жить с оппозиционными силами города. Однако в конечном итоге убедительная победа, которую одержали оппозиционные кандидаты на выборах в районные советы 2019 года, решила судьбу движения и продемонстрировала ситуацию как позолоченную клетку, которой она всегда была. В ответ Пекин принял закон о национальной безопасности, переопределил политическую оппозицию как подрывную и, наконец, переделал избирательную систему, чтобы интересы истеблишмента больше никогда не проиграли.

Магнаты потерпели поражение в Гонконге. Их не пропустят: Пекин разочарован не только в гонконгском демократическом движении. Похоже, что он потеряла веру в элиту собственности, которая контролирует большую часть местной экономики, и ослабил свое влияние в органах, которые будут контролировать политическое будущее территории. Это одна из разработок, из-за которой люди не должны терять сон. Многие структурные проблемы и несправедливость, от которых страдает экономика, можно отнести к доминированию магнатов, занимающихся недвижимостью, которые не смогли использовать свое влияние для построения более справедливого и сплоченного общества.

Прощание с Гонконгом, который я любил: город безвозвратно изменился с момента принятия закона о национальной безопасности в середине 2020 года. Гонконг всегда был аномалией: чрезмерно свободное общество, хотя никогда оно не было демократией, опасно расположилось на краю самой могущественной коммунистической автократии в мире. Его выживание как единое целое, отличное от остального Китая, всегда казалось невероятным чудом. Множество противоречий в истории города в конечном итоге свидетельствует о торжестве и стойкости человеческого духа. Это моя личная ретроспектива на протяжении почти трех десятилетий.

Си Цзиньпин может загнать Китай в ловушку: есть основания сомневаться в том, что общая кампания Си Цзиньпина, даже если она сделана из лучших побуждений, приведет к результатам, на которые надеется председатель. Еще в начале 2012 года, незадолго до его прихода к власти, Всемирный банк и ведущий аналитический центр китайского правительства опубликовали 473-страничный отчет, в котором излагались реформы, которые потребуются стране, чтобы избежать «ловушки среднего дохода» и достичь рядов страны с высокими доходами. Программа Си идет в обратном направлении.

Леман, а не Волкер, Момент страха в Китае: Готовность китайского правительства взять на себя экономическую боль, связанную с чрезмерными рычагами воздействия на рынок недвижимости, удивила многих. Ваш корреспондент среди них. Недвижимость составляет около четверти экономики, поэтому ее невозможно изменить без риска непредвиденных и потенциально катастрофических последствий. Тем не менее правительство пыталось. Дикой картой остается опасность того, что распадающийся рынок недвижимости вызовет неконтролируемую цепную реакцию. Несмотря на то, что проблемы продолжают распространяться среди застройщиков, за этим все еще стоит наблюдать.

Автор: Мэтью Брукер, Bloomberg

You might also like