Акции на бирже Гонконга выросли в лучшую неделю с июля, поскольку стимулирование жилищного строительства в Китае и перспективы ставок способствуют росту

Краткое содержание статьи

  • Власти Пекина и Шанхая смягчили коэффициенты первоначального взноса и правила погашения, поскольку стимулирование строительства жилья в Китае достигает городов высшего уровня.
  • Местные акции настроены на лучший недельный рост с конца июля, чему способствует «голубиная» позиция ФРС в отношении прогнозов ставок.

Подробности

Акции на бирже Гонконга выросли, приближаясь к лучшей неделе за более чем четыре месяца, после того как Китай принял меры по стимулированию продаж жилья в крупнейших городах. Оптимизм по поводу скорого прекращения глобального повышения ставок также способствовал росту.

Индекс Hang Seng подскочил на 3 процента до 16 887,56 в 11:05 по местному времени, поскольку все участники из 82, кроме двух, повысились. Индекс технологий вырос на 3,2 процента, а индекс Shanghai Composite подскочил на 0,3 процента.

Акции Longfor Group выросли на 6,5% до 13,20 гонконгских долларов, в то время как акции аналогичной компании China Resources Land выросли на 5,8% до 28,05 гонконгских долларов, возглавив рост на 4,8% в индексе, отслеживающем застройщиков материкового Китая. Tencent подорожала на 3,8% до 318 гонконгских долларов, Alibaba Group поднялась на 5,1% до 72,60 гонконгских долларов, а акции JD.com подорожали на 7,7% до 106,40 гонконгских долларов.

Пекин и Шанхай в одночасье ввели новые меры смягчения, включая снижение коэффициентов первоначального взноса при покупке жилья и продление сроков погашения ипотечных кредитов. Эти меры показали, что политики работают над исправлением больного рынка жилья в условиях падения продаж и потребительского доверия.

Сегодняшний рост помог индексу Hang Seng вырасти на 3,7% с прошлой пятницы, что является максимальным показателем с недели, закончившейся 28 июля. Акции также выросли в начале этой недели после того, как Федеральная резервная система сохранила ключевую ставку без изменений, а рынки приветствовали ее «голубиную» позицию в отношении прогнозов ставок.

Акции производителя бумаги Vinda International выросли на 8,2% до 22,40 гонконгских долларов. Индонезийский миллиардер Суканто Таното предложил 26,1 миллиарда гонконгских долларов (3,3 миллиарда долларов США), или 23,50 гонконгских долларов за акцию, за покупку около 92,3 процента компании, которую он еще не контролирует, для расширения своей целлюлозно-бумажной империи, простирающейся от Китая до Бразилии.

Восстановление экономики Китая остается туманным: данные за ноябрь неоднозначны. Цены на новое жилье в 70 городах упали на 0,37 процента после падения на 0,38 процента в октябре.

Азиатские рынки в пятницу торговались с повышением. Японский индекс Nikkei 225 подскочил на 1,2 процента, а корейский Kospi и австралийский S&P/ASX 200 прибавили 0,9 процента.

Автор: Цзясин Ли, SCMP

You might also like