Лучший выбор Goldman в Китае, вновь открывающий сценарий, сталкивается с тернистым путем на фоне всплеска Covid-19, новых блокировок и протестов

Краткое содержание статьи

  • Лучшие выборы Goldman Sachs, когда Китай возобновляет игры, понесли в среднем 4-процентные потери с момента публикации списка 6 ноября.
  • «Я вполне уверен, что через шесть месяцев многие из этих потребительских акций вырастут», — заявил на брифинге на прошлой неделе стратег Тимоти Мо.

Подробности

Согласно стратегии Goldman Sachs, акции, представленные в индексе MSCI China, принесут инвесторам 22-процентную прибыль в течение 12 месяцев. Но несколько событий на прошлой неделе показали, что путь будет усеян проблемами.

Несколько дней подряд рекордных случаев Covid-19, расширение карантина в Пекине и других местах, а также волнения рабочих в «iPhone City» Foxconn в Чжэнчжоу способствовали усталости рынка на прошлой неделе. Они послужили напоминанием о том, что цели восстановления экономики Китая пока остаются догадками.

Индекс MSCI China, отслеживающий акции на сумму 2,3 трлн юаней, зарегистрированные на внутренних и зарубежных рынках, на прошлой неделе упал на 3%, в то время как индекс Hang Seng упал на 2,3% после своего первого недельного убытка в ноябре. По подсчетам Post, выбор Goldman из 30 акций, в основном связанных с потребителем, упал в среднем на 4% после того, как 6 ноября американский банк изменил свой список.

«Весь процесс ослабления Китаем ограничений Covid-19 будет постепенным, что может разочаровать иностранных инвесторов, надеющихся на быстрое возобновление работы», — говорится в отчете Credit Suisse о прогнозах на 2023 год на прошлой неделе. «Позитивное отношение к китайским акциям потребует более существенного смягчения политики нулевого уровня Covid и существенно большей поддержки сектора недвижимости».

Национальная комиссия здравоохранения сообщила о 31 444 местных инфекциях в четверг, что превышает 30 000 третий день подряд. До последней вспышки 29 137 случаев 13 апреля были рекордно высоким показателем с момента вспышки в Ухане в начале 2020 года.

В нескольких местах в Пекине и его окрестностях введены различные уровни ограничений на передвижение. В Чжэнчжоу, где подрядчик Apple Foxconn управляет крупнейшим заводом по производству iPhone в центральном Китае, жестокие протесты против условий труда и ограничений, связанных с Covid-19, всколыхнули чиновников.

«Преждевременно делать вывод о том, что незначительное ослабление мер по сдерживанию Covid приведет к возобновлению работы этой зимой, — заявили 23 ноября стратеги BCA Research. — Власти не готовы допустить повышения уровня смертности».

В целом, 19 пиков Goldman упали за трехнедельный период, а 11 выросли. Акции Shanghai Jinjiang International Hotels потеряли 16%, а акции Xi’an International Medical Investment выросли на 20%. Половина предложений Goldman с рейтингом покупок, включая China Tourism Group Duty Free и Galaxy Entertainment, упали на 4,4%.

«В краткосрочной перспективе мы увидим взлеты и падения, поскольку люди становятся более оптимистичными, чем пессимистичными, а также туда и обратно», — сказал Эндрю Тилтон, главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона, на брифинге для СМИ в Гонконге на прошлой неделе. «Акции будут хорошо работать через шесть месяцев и один год».

Центральному правительству, возможно, вскоре придется выбирать между новыми блокировками и новыми вспышками Covid, говорится в отчете Голдмана, опубликованном в воскресенье. Текущая ситуация «создает дополнительный риск снижения нашего прогноза [роста] на четвертый квартал ниже консенсуса», — говорится в сообщении. «Наша 30-процентная субъективная вероятность открытия до второго квартала следующего года включает некоторую вероятность принудительного и беспорядочного ухода».

Фирма ранее предполагала, что Китай может начать открытие во втором квартале следующего года по политическим соображениям и соображениям общественного здравоохранения, при этом акции вырастут на 20% после полного открытия, основываясь на истории и анализе чувствительности.

В более раннем отчете от 26 ноября стратеги по акциям, в том числе Кингер Лау и Тимоти Моу, прогнозировали, что индекс CSI 300 поднимется на 19%. Они также ожидают, что MSCI Hong Kong вырастет на 31%, а MSCI China — на 22% в течение следующих 12 месяцев.

В то время как перспективы повторного открытия несколько потускнели, рыночные быки могут утешиться другими факторами. 5 декабря центральный банк Китая сократит норму обязательных резервов для банков на 25 базисных пунктов, высвободив 500 миллиардов юаней (70 миллиардов долларов США) ликвидности в систему для стимулирования кредитования.

Крупнейшие коммерческие банки страны отдельно согласились предоставить 1 триллион юаней нового финансирования «высококачественным» застройщикам в рамках плана из 16 пунктов, чтобы помочь облегчить кризис ликвидности и восстановить доверие к отрасли после резкого падения продаж жилья.

Однако торговцы все больше опасаются, что местные органы власти введут более строгие ограничения, чем предписано властями Пекина. Чжэнчжоу начал пятидневную изоляцию с пятницы, а Шанхай, крупнейший коммерческий город страны, запретил прибывающим входить в общественные места. Жители юго-западного мегаполиса Чунцин должны получить разрешение штата, чтобы покинуть город.

По оценкам Nomura, по крайней мере в 48 городах действуют ограничения на передвижение, что затрагивает примерно пятую часть экономического потенциала Китая. По оценкам Goldman, на города с районами высокого риска приходится 65% национального валового внутреннего продукта.

«Теперь мы наблюдаем, как часть этого энтузиазма сходит на нет с распродажей акций, — сказал Мо на брифинге 24 ноября. Через кварталы, я думаю, акции начнут расти. Я вполне уверен, что через шесть месяцев многие из этих потребительских акций вырастут».

Авторы: Чжан Шидун, Миа Кастаньоне, SCMP

You might also like