Си возобновляет личные встречи на высшем уровне, несмотря на всплеск Covid в Пекине

Краткое содержание статьи

  • Шесть дней назад китайский лидер завершил саммиты в Юго-Восточной Азии
  • Covid Zero стоит перед серьезным испытанием из-за роста числа случаев заболевания в столице Китая

Подробности

Председатель КНР Си Цзиньпин без маски встретился с кубинским коллегой Мигелем Диас-Канелем в Пекине, возобновив серию личных встреч на высшем уровне, несмотря на то, что рекордный всплеск Covid раздул страхи перед блокировкой в ​​китайской столице.

Си выразил готовность «углубить доверие» между двумя странами во время переговоров, согласно видео, опубликованному в пятницу, 25 ноября, государственным вещателем Центрального телевидения Китая. Встреча стала первым публичным выступлением Си после возвращения шесть дней назад с серии встреч в Юго-Восточной Азии, где изображения китайского лидера без маски свидетельствовали о том, что у него появилась новая терпимость к жизни с вирусом.

Диас-Канель, который также был без маски, сказал, что для него большая честь иметь возможность «лично приветствовать вас во время этого визита», сообщила государственная телекомпания. По сообщению официального информационного агентства Синьхуа, они осмотрели почетный караул и присутствовали на банкете в рамках визита Диас-Канеля.

Публичные выступления Си внимательно отслеживаются на предмет любых сигналов о направлении его фирменной стратегии Covid Zero, которая переживает одно из самых сложных испытаний с начала пандемии в начале 2020 года. В четверг ежедневные случаи заражения достигли рекордного уровня — почти 32 000 по всей стране, из них более 1800 — в Пекине.

Почти в каждом районе китайской столицы наблюдается целенаправленная блокировка многоквартирных домов, а жителей просят не покидать город без необходимости. Школы закрыты в некоторых районах, а службы доставки продуктов перегружены.

Неясно, каким карантинным правилам следовал 69-летний Си после завершения встреч Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Бангкоке 19 ноября. Прибывшие в экономику № 2 в мире должны провести пять дней в отеле или государственном учреждении, а затем три дня оставаться дома.

Главный исполнительный директор Гонконга Джон Ли дал положительный результат на Covid-19 после возвращения с форума АТЭС, где он встретился с Си и другими мировыми лидерами.

Си ранее оставался вне поля зрения общественности в течение 11 дней после посещения саммита в Узбекистане в сентябре, что соответствовало тогдашним правилам карантина. Эта поездка была первой поездкой Си за пределы Китая за более чем два года, и он, похоже, свел к минимуму рукопожатия и проводил встречи без масок.

Президент Китая без маски посетил несколько мероприятий на собрании «Большой двадцатки» в Индонезии и обменялся рукопожатием с лидерами, включая президента США Джо Байдена. В ближайшие дни запланированы его встречи с лидерами Европы, Монголии и Лаоса.

Источник: Bloomberg

You might also like