Сейчас самое время купить NIO

Краткое содержание статьи

  • Цена акций NIO была уничтожена, упав на ошеломляющие 85% по сравнению с ее ATH в 2021 году.
  • По иронии судьбы, в то время как быки не были в силе, когда акции торговались в стратосфере, многие инвесторы кричат ​​о продаже сейчас.
  • NIO — уникальная компания с отличными перспективами роста и значительным потенциалом прибыльности.
  • Более того, по оценкам форвардных продаж, примерно в 1,2 раза, акции NIO сейчас очень дешевы.
  • По мере того, как неопределенность исчезнет, ​​настроения должны улучшиться, и акции NIO, вероятно, вырастут в ближайшие годы.

Подробности

Акции NIO сильно пострадали во время этого спада. Негативные настроения в Китае, замедление экономики, блокировки COVID и другие временные факторы способствовали падению цены акций NIO. Падение NIO было эпическим, так как акции упали примерно на 85% по сравнению с ATH.

3-летняя диаграмма NIO

ДЕВЯТЬ (StockCharts.com)

Несмотря на недавние беспорядочные продажи, NIO, возможно, достигла дна, и сейчас ее акции можно покупать. Быки потеряли силу, когда акции взлетели до абсурдно перекупленного диапазона 50-70 долларов. Однако теперь, когда акции вернулись к десяти долларам, многие кричат ​​о продаже. Наоборот, я думаю, что сейчас самое время купить акции NIO на долгосрочную перспективу. Компания обладает невероятным потенциалом роста доходов и отличными перспективами прибыльности. NIO должна продолжать увеличивать продажи и повышать прибыльность по мере продвижения компании вперед, и ее акции должны значительно вырасти в ближайшие годы.

NIO – тогда и сейчас

Существует огромная разница между покупкой NIO на максимумах в 2021 году и сейчас. На пике своего развития в 2021 году NIO стоил почти 100 миллиардов долларов. Однако рыночная капитализация компании упала всего до 18 миллиардов долларов. В 2021 году выручка компании составила около 5,6 млрд долларов. Таким образом, акции торговались по абсурдно высокой оценке, примерно в 18 раз превышающей оценки форвардных продаж на пике. Консенсусные оценки доходов составляют примерно 14 миллиардов долларов в 2023 году, что свидетельствует о гораздо более доступных акциях, которые сейчас торгуются примерно в 1,24 раза выше форвардных продаж. Я пойду дальше и скажу, что NIO стоит очень дешево по этой оценке, поэтому вы хотите владеть этими акциями.

Правительство Китая поддерживает NIO

NIO является одним из ведущих производителей электромобилей в Китае, и электромобили имеют решающее значение для будущего Китая. Кроме того, Китай на сегодняшний день является самым значительным автомобильным рынком в мире, и к 2030 году электромобили будут составлять 40% всех продаж автомобилей. Когда NIO нарастила производство в 2020 году, компания столкнулась с серьезными препятствиями из-за последствий, связанных с COVID. У NIO были финансовые проблемы, и вмешалось правительство Китая, приобретя 17% акций компании, что обеспечило необходимую ликвидность, необходимую для продолжения операций. Поэтому существует много необоснованных опасений по поводу того, что китайское правительство нанесет ущерб компаниям. Наоборот, когда дело доходит до NIO, мы видим, что правительство стремится помочь.

Огромный китайский рынок электромобилей

Доля Китая в мировых продажах пассажирских электромобилей выросла с 26% в 2015 году до 48% в 2021 году. Более того, доля страны увеличилась до 56% в первой половине 2022 года, и аналитики ожидают, что к концу года доля электромобилей вырастет примерно до 60%.

Продажи электромобилей в Китае (Bloomberg.com)

Все большее количество больших внедорожников и больших автомобилей в Китае теперь являются электромобилями. Доля больших внедорожников, относящихся к сектору электромобилей, приближается к 25% в Китае (15% для больших автомобилей). Огромный сегмент электромобилей в Китае будет быстро расти, и NIO имеет хорошие возможности для извлечения выгоды из этого расширения в ближайшие годы.

Возможности роста NIO

Популярный седан NIO ET7 и большой внедорожник ES7 входят в число самых продаваемых электромобилей в стране и должны продолжать пользоваться устойчивым спросом. ET7 имеет запас хода примерно 290-555 км, разгоняется с нуля до 100 км за 3,8 секунды и развивает максимальную скорость около 200 км/ч. Автомобиль также имеет пятизвездочный рейтинг безопасности и выкатывается в Европе (Германия и Нидерланды). Кроме того, NIO недавно выпустила в Китае новый компактный и дешевый седан ET5, и продажи популярного автомобиля должны вырасти по всему миру.

В прошлом месяце (октябрь 2022 г.) NIO поставила 10 059 автомобилей, что на 174% больше, чем в предыдущем году. Поставки составили около 6000 интеллектуальных электрических внедорожников премиум-класса, в том числе 2814 автомобилей ES7. Кроме того, было продано около 4000 интеллектуальных электрических седанов премиум-класса, в том числе около 3000 автомобилей ET7 и 1000 автомобилей ET5. В октябре NIO представила автомобили ET7, EL7 и ET5 для европейских рынков. Эти автомобили доступны для заказа в Норвегии, Германии, Нидерландах, Дании и Швеции. NIO постепенно выходит на европейский рынок, и это явление должно стать хорошим дополнением к ее истории роста на внутреннем рынке по мере продвижения компании вперед в ближайшие годы.

Недавние доходы NIO

Несмотря на небольшое отставание в размере 0,14 доллара в EPADS, не относящемся к GAAP, выручка NIO в прошлом квартале составила 1,83 миллиарда долларов (увеличение на 32,6% в годовом исчислении), превзойдя оценки аналитиков на 50 миллионов долларов. Несмотря на сложную макросреду, NIO рассчитывает поставить от 43 000 до 48 000 автомобилей в четвертом квартале, что представляет собой увеличение в годовом исчислении примерно на 72-92%. Более того, NIO ожидает, что выручка за четвертый квартал составит $2,44–2,7 млрд, что примерно на 75–94% больше, чем в прошлом году. Это были отличные результаты, и руководство компании далеко не разочаровало, подразумевая, что история мощного роста NIO должна продолжаться по мере нашего продвижения.

Оценка NIO сейчас очень дешевая

NIO — динамично развивающаяся компания, уделяющая первостепенное внимание расширению производства автомобилей и других операций. Компания также занимается выходом на европейский рынок электромобилей. Поэтому не стоит ожидать, что NIO сейчас будет прибыльным, и он может не показывать положительной прибыли на акцию в течение нескольких лет. Тем не менее, замечательная история роста NIO подразумевает, что у компании есть значительный потенциал прибыльности, и, как и у любой другой быстрорастущей компании, мы можем оценить оценку NIO на основе ее продаж.

Прогнозы доходов NIO

Оценка доходов (SeekingAlpha.com)

Прогнозируется, что в следующем году выручка NIO вырастет примерно на 90% и составит примерно 14 миллиардов долларов. Затем мы должны увидеть умеренный рост выручки примерно до 30-45% в 2024 году, а затем более низкие двузначные числа. Тем не менее, консенсус-аналитики прогнозируют рост выручки примерно на 13-14% в 2025 и 2026 годах, и я ожидаю, что компания будет работать лучше. Как только замедление завершится и настроение улучшится, оценки доходов в 2025 и 2026 годах могут вырасти до 15-25%.

Тем не менее, с рыночной капитализацией около 18 миллиардов долларов, форвардный мультипликатор P/S NIO здесь составляет примерно 1,24, что очень мало для компании в положении NIO. Например, если мы посмотрим на Lucid ( LCID ), сопоставимую компанию по производству электромобилей, базирующуюся в США, ее форвардный мультипликатор P/S сейчас составляет 7-8. Ривиан, еще одна молодая компания, производящая электромобили, в настоящее время торгуется с форвардным коэффициентом P/S около шести. Кроме того, в отличие от NIO, Lucid и Rivian все еще должны доказать, что они могут производить автомобили серийно. Тем не менее, эти производители электромобилей торгуются со значительно более высокими мультипликаторами, чем NIO, что означает, что акции NIO сейчас сильно недооценены. По мере завершения замедления и исчезновения неопределенности коэффициент P/S NIO, вероятно, увеличится, что позволит цене акций компании двигаться намного выше.

Что думают аналитики Уолл-стрит

Целевые цены NIO (SeekingAlpha.com)

Средняя годовая целевая цена Уолл-стрит составляет около 20,30 доллара, что примерно на 93% выше текущей цены акций NIO. Более того, целевые цены более высокого уровня достигают почти 35 долларов, что свидетельствует о том, что целевая цена почти на 250% выше текущих уровней. Даже самая низкая целевая цена в 12,34 доллара примерно на 20% выше глубоко депрессивного уровня NIO. Эта динамика означает, что акции NIO сейчас сильно недооценены и, вероятно, значительно вырастут по мере роста NIO.

Вот как могут выглядеть финансовые показатели NIO в ближайшие годы:

Год 2022 2023 2024 2025 2026 2027 2028 2029 2030
Доход Bs $7.4 $14 $20 $25 $30 $36 $42 $49 $57
Рост выручки 30% 90% 43% 25% 20% 19% 18% 17% 15%
P/S (вперед) 1.2 1.8 2.5 2.7 2.8 2.9 2.8 2.7 2.5
Рыночная капитализация Bs $18 $36 $63 $81 $101 $122 $137 $154 $177
Цена акции $10 $20 $35 $45 $56 $68 $77 $87 $100

 

Источник: Финансовый пророк.

Из-за значительного роста выручки NIO и исключительно длинной взлетно-посадочной полосы роста мы должны увидеть резкое увеличение выручки, которая, возможно, достигнет примерно 55-60 миллиардов долларов к 2030 году. В то же время настроения должны улучшиться по мере исчезновения неопределенности, что приведет к увеличению мультипликатора P/S. Я держу свой прогноз отношения P/S относительно скромным, но даже если отношение P/S компании останется ниже 3, мы можем увидеть, что цена акций NIO значительно вырастет в ближайшие годы. По моим прогнозам, к 2030 году мы можем увидеть примерно 10-кратный доход от акций NIO.

Риски для NIO

Несмотря на мой оптимистичный прогноз, мой тезис сопряжен с различными рисками. Опасения по поводу исключения из списка и другие пагубные факторы, связанные с Китаем, могут продолжать оказывать давление на цену акций NIO. Кроме того, компания может столкнуться с различными производственными проблемами и может не достичь производственных мощностей, которые я предполагаю, вовремя. Более того, спрос на автомобили NIO может упасть, и в этом случае пострадает цена акций компании. NIO остается инвестицией с повышенным риском, но есть значительный потенциал прибыли, если все пойдет правильно.

Автор: Виктор Дергунов, Seeking Alpha

You might also like