Денежно-кредитная политика Китая имеет достаточно возможностей для решения проблем – государственные СМИ

Денежно-кредитная политика Китая имеет достаточно возможностей и достаточно инструментов, включая дальнейшее сокращение банковских резервных требований, чтобы справиться с новыми проблемами в условиях неустойчивого восстановления экономики, говорится в комментарии государственной газеты Securities Times в воскресенье, 17 июля 2022 года.

Экономика Китая выросла всего на 0,4% во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, резко снизившись с роста на 4,8% за первые три месяца, поскольку широкомасштабные блокировки для тушения вспышек COVID-19 затруднили вторую по величине экономику мира, заявило правительство в пятницу.

В то время как июньские данные показали признаки улучшения, аналитики не ожидают быстрого восстановления, поскольку Китай придерживается своей жесткой политики нулевого уровня COVID, рынок недвижимости страны находится в глубоком спаде, а глобальные перспективы мрачны.

«В преддверии второй половины года фундамент нашего экономического подъема все еще не прочный, и экономические операции по-прежнему сталкиваются со многими неопределенными и нестабильными факторами», — говорится в воскресном комментарии.

«С точки зрения решения новых проблем и изменений, которые могут превзойти ожидания, денежно-кредитная политика имеет достаточно места и достаточных инструментов».

Но многие аналитики считают, что у Народного банка Китая есть лишь ограниченные возможности для дальнейшего смягчения из-за опасений по поводу оттока капитала, поскольку Федеральная резервная система США и другие центральные банки агрессивно повышают процентные ставки для борьбы с растущей инфляцией.

В комментарии Securities Times упоминается относительно сдержанная позиция Китая в денежно-кредитной политике во время пандемии, превентивная политика по стабилизации оттока капитала, включая сокращение валютных резервов банков и более гибкая валюта юаня, среди факторов, которые могли бы обеспечить буфер для внешних потрясений.

«Мы будем… поддерживать обменный курс юаня в основном стабильным на разумном и сбалансированном уровне, а также активно и неуклонно справляться с новыми проблемами и новыми изменениями», — говорится в сообщении.

Авторы: Стелла Цю, Райан Ву, Reuters

You might also like