На G20 и других саммитах Азия может вернуть себе экономическую мощь США, Китая и России

Краткое содержание статьи

  • В последние годы мировой экономический курс плохо определялся, будь то Трамп или Байден, поскольку США стремятся отделиться от китайской экономики.
  • Если мир хочет предотвратить экономический крах, азиатские и другие страны должны потребовать, чтобы крупные державы изменили курс.

Подробности

В ближайшие месяцы в Азии пройдет несколько экономических саммитов, которые, как ожидается, посетят враждующие лидеры США и Китая (плюс российский Владимир Путин). Для других искушение остаться в стороне будет велико, но необходимы более позитивные действия.

Горячая война России с Украиной и холодная война Америки (на данный момент) с Россией и Китаем грозят, как минимум, глобальным экономическим крахом, если азиатские и другие страны не обратятся к крупным державам с просьбой объяснить, куда, по их мнению, они ведут мир и потребовать, чтобы они изменили курс.

США, Китай и Россия являются основными державами, о которых идет речь, но вместо того, чтобы демонстрировать коллективное лидерство, они своим соперничеством тянут мир к экономической и стратегической пропасти. Единственный способ остановить это — сопротивление меньших сил, действующих согласованно. Отсюда важность предстоящих саммитов.

В последние годы мировой экономический и стратегический курс был плохо разработан и отработан. Бывший президент США Дональд Трамп неловко сел на место пилота и применил торговлю с Китаем в качестве оружия, в то время как его преемник Джо Байден делает то же самое и призывает союзников летать под руководством США против Китая и России.

Эти союзники, должно быть, уже поняли, что с людьми, у которых нет чувства направления или знаний о полетах за штурвалом, все они движутся к катастрофе. Возможно, им придется отслаиваться и создавать новые формации, которые, по крайней мере, позволят им продолжать полет, даже если они находятся на более низкой высоте.

Как заметил писатель Кристофер Колдуэлл, «попытка изолировать Россию от американской мировой системы привела к поразительному непреднамеренному последствию — возможному основанию альтернативной мировой системы, которая отняла бы власть у существующей». В еще большей степени это относится к действиям США против Китая.

В предстоящих ноябрьских саммитах (Группа двадцати в Индонезии, между странами с развитой экономикой и ключевыми развивающимися экономиками, восточноазиатский саммит АСЕАН в Камбодже и встреча лидеров АТЭС в Таиланде) участвуют США, Китай и Россия, что предоставляет уникальную возможность для действия.

Если более трезвые головы и более мудрые советы, чем те, что сейчас находятся в Вашингтоне, Москве и Пекине, не одержат победу на саммитах (что может стать для них последней возможностью сделать это), мировая экономика может рухнуть таким образом, что тенденции деглобализации покажутся умеренными.

Как бы то ни было, такие тенденции идут полным ходом и ускоряются. Байден продемонстрировал Трампу безупречный подход к переходу от старых простых тарифов к разрушительным санкциям и от простого разделения торговли к «поддержке» или даже «поддержке друзей» цепочек поставок.

И все же Соединенные Штаты и Европа борются с монстром, созданным ими же самими. Как отметил старший научный сотрудник Атлантического совета Хунг Тран, именно их рвение к офшорингу помогло сделать Китай «глобальным центром производства и торговли», и сейчас нелегко отвлечь глобальные цепочки поставок от Китая.

Как отмечается в недавней статье Тран (бывший сотрудник Международного валютного фонда и Института международных финансов), «Китай занимает ключевое положение в глобальных цепочках поставок: он является ведущим производителем… высокотехнологичных товаров… и входит в число главным торговым и инвестиционным партнером большинства стран».

Не может быть никакой экономической логики в шагах, которые в основном возглавляют США, чтобы обратить вспять этот классический пример теории сравнительного преимущества экономиста Дэвида Рикардо в действии. Неизбежен вывод о том, что такие действия представляют собой политически мотивированный протекционизм (одетый под экономическую безопасность).

Западные страны, которые когда-то были счастливы применять принцип сравнительных преимуществ для достижения собственной экономической и корпоративной прибыльности, теперь пытаются вернуть его во всем, от телекоммуникаций и экологически чистой энергии до стратегических полезных ископаемых и фармацевтики.

Именно эта произвольная попытка реструктурировать цепочки поставок, а также перебои с поставками, вызванные Covid-19, вызывают глобальный всплеск инфляции. И именно геополитическая и идеологическая борьба между США и Россией лежит в основе не менее разрушительной войны на Украине.

Не бизнесмены руководят движением за решоринг, а национальные лидеры, такие как Байден, чья политика восторжествовала над экономической логикой. В последнем примере, как сообщается, Байден взвешивает меры по ограничению инвестиций США в китайские технологические компании.

Мировая торговля политизируется до такой степени, что экономическое преимущество исчезает. Только подумайте о запуске американской Индо-Тихоокеанской экономической основы для процветания или IPEF, которая, по словам японской Kyodo News, является «средством противодействия господству Китая в регионе».

Япония обычно идет вместе с США в изменении глобального порядка в соответствии с желаниями Вашингтона, хотя есть признаки того, что нынешний премьер-министр Фумио Кисида стремится проводить более независимый курс в экономических и стратегических вопросах. Это было бы конструктивным первым шагом к переменам.

Если азиатские и другие страны, которые не находятся в прямой орбите американского, китайского и российского влияния, захотят вернуть себе власть у враждующего триумвирата сверхдержав, следующие несколько месяцев могут предоставить шанс сделать это или, по крайней мере, зарегистрировать протест против кражи их судьбы.

Автор: Энтони Роули — опытный журналист, специализирующийся на азиатских экономических и финансовых делах, SCMP.

You might also like