Китай рассматривает возможность государственной покупки непроданных домов для спасения рынка недвижимости

Краткое содержание статьи

  • Пекин хочет получить обратную связь по предварительному предложению: люди
  • Этот шаг вызван тем, что чиновники обещают устранить самое большое препятствие для экономики

Подробности

По словам людей, знакомых с ситуацией, Китай рассматривает предложение о том, чтобы местные органы власти по всей стране выкупили миллионы непроданных домов. Это будет одна из самых амбициозных попыток спасти осажденный рынок недвижимости.

Государственный совет хочет получить отзывы от нескольких провинций и правительственных учреждений по предварительному плану, сказали люди, попросив не называть их имени, поскольку обсуждается частный вопрос. Хотя Китай уже экспериментировал с несколькими пилотными программами по расчистке избыточного жилищного фонда с помощью государственного финансирования, последний план будет гораздо масштабнее.

По словам двух источников, местным государственным предприятиям будет предложено помочь приобрести непроданные дома у проблемных застройщиков с большими скидками, используя кредиты, предоставленные государственными банками. Многие объекты недвижимости затем будут преобразованы в доступное жилье.

Чиновники все еще обсуждают детали плана и его осуществимость, говорят люди, добавляя, что на его доработку могут уйти месяцы, если лидеры Китая решат действовать дальше. Министерство жилищного строительства не ответило на запрос о комментариях.

Если власти действительно продолжат действовать, это ознаменует новый этап в тщательно наблюдаемой правительством кампании по устранению самого большого препятствия для второй по величине экономики мира. Продажи жилья в Китае упали примерно на 47% за первые четыре месяца, а непроданное жилье колеблется на восьмилетнем максимуме, что усугубляет кризис, который грозит поставить около 5 миллионов человек под угрозу безработицы или снижения доходов.

Этот план может «напрямую обеспечить ликвидность застройщикам и улучшить их финансовое положение, а также немедленно переварить избыточные запасы», — сказал Раймонд Ченг, руководитель отдела исследований в области недвижимости в Китае в CGS International Securities HK. «Это все победная ситуация. Конечно, для того, чтобы воздействие стало более значимым, нужны большие средства – не менее 1 триллиона юаней».

Шуджин Чен, руководитель отдела финансовых исследований Китая и недвижимости в Jefferies Financial Group, оценил, что потребуются инвестиции в размере не менее 2 триллионов юаней (277 миллиардов долларов).

Инвесторы ждут подробностей о следующих шагах правительства после того, как правящая Коммунистическая партия 30 апреля пообещала изучить новые подходы к смягчению кризиса на рынке недвижимости. Политбюро, состоящее из 24 самых высокопоставленных лидеров Китая, заявило, что страна изучает способы «переварить» существующий запас домов.

Индекс недвижимости CSI 300, который отслеживает семь крупнейших застройщиков, котирующихся на материковом рынке, после публикации отчета подскочил на 5%. Оффшорный юань и австралийский доллар выросли. Гонконгская фондовая биржа, на которой торгуется большинство частных застройщиков, закрыта на праздник.

Хотя в прошлом Пекин экспериментировал с государственной покупкой непроданных квартир, большинство менее масштабных инициатив не имели большого успеха.

В начале 2023 года Народный банк Китая предоставил некоторым финансовым учреждениям 100 миллиардов юаней через специализированную кредитную линию. Деньги предназначались для того, чтобы помочь восьми городам на экспериментальной основе приобрести непроданную недвижимость для использования в местных программах субсидированной аренды.

Газета Economic Observer сообщила в январе этого года, что такие города, как Циндао и Фучжоу, начали использовать эти средства для покупки квартир. Тем не менее, как показывают последние квартальные данные центрального банка, по состоянию на март в рамках программы было предоставлено только 2 млрд юаней, что указывает на осторожность со стороны банков и местных властей.

После заседания Политбюро в прошлом месяце несколько крупных городов, включая Ханчжоу, штаб-квартиру Alibaba Group Holding Ltd., отменили все оставшиеся ограничения на покупку жилья, чтобы отменить транзакции.

Между тем, более 50 китайских городов развернули программы «trade-in», которые предлагают жителям стимулы для продажи своих старых домов и переоборудования их в новые в рамках усилий по увеличению спроса на жилье. Согласно сообщению Tianfeng Securities Co. на этой неделе, среди них 11 местных органов власти или организаций, поддерживаемых городом, проводят испытания по покупке жилищного фонда.

Недостаточно

Несмотря на это, по данным Bloomberg Economics, сектор недвижимости Китая вряд ли стабилизируется до тех пор, пока не сократится разрыв между спросом и предложением жилья.

По официальным данным, в прошлом году площадь непроданного жилья выросла до 3,6 млрд квадратных футов, что является самым высоким показателем с 2016 года. По оценкам Tianfeng Securities, правительству потребуется по меньшей мере 7 триллионов юаней, или 78% дефицита бюджета Китая в этом году, чтобы поглотить запасы за 18 месяцев.

Новый план по привлечению местных органов власти к сокращению избытка жилья может еще больше усугубить уровень их долга, который по состоянию на прошлый год вырос до 56% валового внутреннего продукта. Банки также окажутся под давлением, поскольку их балансы уже подорваны ростом безнадежных кредитов и сокращением маржи.

Источник: Bloomberg

You might also like