Как может восстановиться экономическая уверенность Китая в условиях неразберихи и цензуры?

Краткое содержание статьи

  • Тех, кто расшифровывает протоколы последней центральной экономической рабочей конференции, можно простить за то, что они не понимают, как Пекин будет оживлять экономику.
  • Неудивительно, что доверие восстанавливается медленно, учитывая расплывчатые заявления правительства и попытки заставить замолчать критические комментарии.

Подробности

Подобно тому, как глобальные инвесторы с нетерпением изучают отчет об экономической оценке Федеральной резервной системы США в поисках намеков на ставку по фондам после его заседаний, китайские аналитики подходят к отчету ежегодной центральной экономической конференции Китая с религиозным рвением, надеясь в изменениях в формулировках и тоне получить представление об экономических приоритетах на следующий год.

После встречи высших руководителей Китая по установлению повестки дня в начале этой недели китайские аналитики попытались разобраться в новой фразе «сянь ли хоу по», которая буквально переводится как «создание нового перед отменой старого». Лидеры Китая недавно включили эту фразу в руководящий принцип определения политики и программы реформ на следующий год, который также включает вэнь чжун цю цзинь, или «стремление к прогрессу при сохранении стабильности», и и цзинь цу вэнь, или «достижение стабильности через рост».

Некоторые аналитики воодушевлены появлением нового модного словечка, воспринимая его как еще один намек на то, что Пекин будет уделять больше внимания экономическому росту в следующем году, пытаясь найти лучший баланс между своими двойными целями национальная безопасность и развитие.

Но многие люди, похоже, не могут понять, что на самом деле означает эта фраза. Что такое «новое»? они хотят установить и что такое «старое» они хотят отменить? Даже редакторы Синьхуа, ответственные за перевод этой фразы на английский язык и знакомые с мышлением руководства, похоже, не в этом уверены.

В английской речи заседания Политбюро Коммунистической партии 8 декабря агентство Синьхуа перевело эту фразу как «ставить приоритет развитию перед решением проблем». Но английская версия заявления рабочей конференции включала перевод «создание нового перед отменой старого».

Фактически, центральное правительство впервые упомянуло эту фразу на заседании Политбюро в июле 2021 года, когда они были обеспокоены тем, что кампания по декарбонизации Китая привела к серьезной нехватке электроэнергии. После этой встречи Китай замедлил кампанию, ослабив темпы закрытия угольных шахт и перейдя на возобновляемые источники энергии. На ежегодной рабочей конференции в 2021 году лидеры продолжали выделять эту фразу в своих выступлениях, предположительно в том же контексте.

Некоторые аналитики могут предположить, что тот факт, что это модное слово было снова выделено на первый план, указывает на новое мышление о том, как бороться с падающим рынком недвижимости, растущим долгом местных органов власти и проблемными малыми и средними городскими коммерческими банками – тремя из многих проблем, которые Пекин должен решить и принять меры по восстановлению экономической активности.

В частности, есть ощущение, что это модное слово может сигнализировать об изменении политики в отношении рынка недвижимости, в которой несколько ведущих застройщиков объявили дефолт на фоне падения цен. Это подрывает усилия Китая по ускорению восстановления экономики в 2024 году.

«Создание нового прежде, чем уничтожать старое» это не единственная формулировка, которая сбивает людей с толку; еще более загадочная фраза была включена в заявление рабочей конференции. В параграфе, посвященном усилению последовательности макроэкономической ориентации, в заявлении говорится, что необходимо приложить усилия для «включения неэкономической политики в оценку последовательности макроэкономической политики, чтобы гарантировать, что политика образует синергию».

Что такое «неэкономическая политика»? Относится ли это к административной политике, которая препятствовала росту частного сектора и иностранных инвесторов, такой как необъяснимые штрафы, рейды и другие действия против частных и иностранных фирм, которые сделали ведение бизнеса в Китае все более рискованным?

The Paper, цифровая газета, издаваемая муниципальным правительством Шанхая, заявила в редакционной статье в среду, что эта фраза, по-видимому, относится к тому факту, что рост негосударственного сектора сдерживается нормативными и административными действиями в области защиты окружающей среды, пожаротушения, образования, труда, безопасности и природных ресурсов. Многие из этих мер представляют собой «неэкономическую политику», которая отрицательно влияет на настроения частного сектора.

Если это так, то возникает вопрос, почему лидеры Китая не сформулировали это четко, особенно когда деловая уверенность настолько низка.

«Призываем к укреплению доверия» стало еще одним модным словечком. Как Китай намерен добиться этого? Очевидно, следует приложить больше усилий для «усиления экономической пропаганды и руководства общественным мнением, а также продвижения позитивного повествования о блестящих перспективах китайской экономики».

Это создает впечатление, что с экономикой нет ничего серьезного, но пропагандистская машина страны плохо справляется со своей задачей. Государственные СМИ Китая уже переполнены восторженными репортажами и комментариями о радужных перспективах экономики.

Похоже, что новая директива нацелена на онлайн-комментаторов и аналитиков, которые пишут исследовательские отчеты для клиентов брокерских компаний, консалтинговых компаний и аналитических центров. Многим онлайн-экспертам уже заблокировали аккаунты в социальных сетях из-за их откровенных и честных комментариев, а аналитиков предупредили, что им следует быть осторожными, когда они пишут о китайской экономике.

Один управляющий фондом из Гонконга рассказал мне, что когда к нему приходят продавцы китайских брокеров, они сначала демонстрируют презентации в PowerPoint о блестящих перспективах китайской экономики. После презентации они делятся тем, что на самом деле думают.

Как можно восстановить доверие, если с истиной приходится экономно обращаться? Неудивительно, что фондовые рынки в Гонконге и на материке обвалились в среду, в первый торговый день после публикации заявления рабочей конференции.

Автор: Ван Сянвэй — бывший главный редактор South China Morning Post. Сейчас он преподает журналистику в Баптистском университете, SCMP

You might also like