Госсовет Китая призывает заложить прочную основу для экономического роста в 2023 году на фоне ожидания быстрого восстановления

Премьер-министр Китая Ли Кэцян председательствовал на исполнительном заседании Государственного совета во вторник, в ходе которого подчеркнул необходимость более эффективной координации профилактики и борьбы с эпидемиями, а также экономического и социального развития, чтобы заложить прочную основу для роста в 2023 году после принятия страной оптимизированных мер по профилактике и борьбе с эпидемиями.

Последний призыв к усилиям по ускорению роста в 2023 году прозвучал, поскольку как в Китае, так и за рубежом растут ожидания быстрого восстановления второй по величине экономики мира в следующем году, при этом многие отечественные и зарубежные учреждения ожидают темпы роста около 5 процентов в 2023 году, указывая на снятие противоэпидемических ограничений и различные меры по стабилизации роста.

Исполнительное заседание Госсовета заявило, что в ближайшем будущем соответствующие правительственные ведомства должны снова контролировать местные органы власти для реализации пакета политик и мер по стабилизации экономики и взять на себя ответственность за стабилизацию роста, сообщает China Media Group (CMG) в среду.

Совещание также призвало к усилиям по усилению мер по обеспечению поставок и стабилизации цен на основные товары для удовлетворения потребностей людей и эффективного обеспечения потребностей населения в материалах и лекарствах для профилактики эпидемий, укрепления международного сотрудничества и импорта срочно необходимых предметов снабжения, сообщает CMG.

Призыв Государственного совета к ускорению роста в 2023 году прозвучал на фоне растущего оптимизма по поводу восходящего тренда в экономике Китая, а также растущих призывов как внутри страны, так и за рубежом к оптимистичным перспективам в 2023 году, несмотря на глобальное уныние.

Лу Тин, главный экономист Nomura по Китаю, сказал, что «мы повысили наш прогноз годового роста ВВП на 2023 год с 4 процентов до 4,8 процента», сославшись на более быстрый, чем ожидалось, темп оптимизированного реагирования страны на коронавирус, согласно прогнозу Nomura на 2023 год. ключевые экономики отправлены в Global Times в среду.

Восходящий пересмотр резко контрастировал с нисходящими трендами в других местах. «Спад роста вероятен в Южной Корее и Австралии», — говорится в прогнозе Nomura со ссылкой на Сонала Варму, главного экономиста Nomura по Индии и Азии, за исключением Японии. В среднем рост ВВП в Азии, за исключением Японии, по прогнозам, замедлится до 3,1 процента в следующем году с 4 процентов в 2022 году.

Еще одним признаком оптимизма является то, что Джонатан Гарнер, главный стратег Morgan Stanley по Азии и развивающимся рынкам, заявил во вторник на телеканале Bloomberg, что «Ожидания роста в Китае растут очень агрессивно, поэтому мы только что повысили наш прогноз роста ВВП Китая на следующий год до 5,4 процента».

«Если мы правы, китайская экономика в следующем году будет расти в 10 раз быстрее, чем экономика США», — сказал Гарнер.

Экономический рост Китая, вероятно, достигнет 5 процентов или даже выше в следующем году, заявила журналистам во время телеконференции ранее в декабре Кристина Хупер, главный стратег по глобальным рынкам американской компании по управлению активами Invesco. По словам Хупер, инфляция не вызывает беспокойства в Китае, и ожидается, что центральный банк страны будет поддерживать благоприятную денежно-кредитную политику.

Аналогичным образом, китайские брокеры и аналитические центры дают более высокую оценку экономическому росту Китая в 2023 году. Китайская академия социальных наук прогнозирует рост экономики Китая на 5,1 процента в 2023 году, ссылаясь на факторы роста новой экономики, включая «умное» производство, «зеленое» и низкое потребление, углеродные отрасли, улучшенные меры по профилактике и контролю эпидемий, а также эффект низкой базы в этом году, согласно синему документу, опубликованному на прошлой неделе.

Мин Мин, главный экономист CITIC Securities, ожидает, что экономика Китая вырастет примерно на 5 процентов в 2023 году, поскольку ожидается, что незначительные изменения в мерах по стабилизации роста и профилактике эпидемий и борьбе с ними будут способствовать восстановлению экономики в первой половине следующего года.

Во втором и четвертом кварталах должно быть два пика экономического роста, сказал Мин, ожидая, что фискальная политика страны в следующем году будет более активной, а денежно-кредитная политика сохранит мягкий тон.

Оценив, что экономика вырастет на 3,5 процента в течение богатого событиями 2022 года, Дун Симяо, главный исследователь китайского банка Qinnong Bank, заявил в среду Global Times, что в идеале целевой показатель экономического роста должен быть выше 5,5 процента на следующий год, чтобы эффективно мобилизовать все силы. партии в ускорение роста.

Оптимистичный прогноз идет вразрез с пересмотром Всемирным банком своих прогнозов по Китаю в сторону понижения, поскольку базирующаяся в США организация объявила о пересмотре в сторону понижения своего прогноза роста в Китае во вторник.

«Несмотря на политическую поддержку, ожидается, что рост реального ВВП замедлится до 2,7% в 2022 году, а затем восстановится до 4,3% в 2023 году», — говорится в последнем обзоре экономики Китая.

Это предполагает небольшое снижение его октябрьского прогноза, когда Всемирный банк оценил рост ВВП Китая на уровне 2,8% в этом году, прежде чем подняться до 4,5% в 2023 году.

Даже при годовом приросте в 4,3 процента китайская экономика увидит прибавку в размере 7-8 триллионов юаней (1-1,15 триллиона долларов) в следующем году, что «вполне приемлемо», сказал Тянь Юнь, опытный экономист, в интервью Global Times в среду.

Влияние расхождения в политике между Китаем и Западом, а также сокращение мирового спроса, вызванное повышением процентных ставок в США, могут проявиться в первой половине 2023 года, сказал Тянь.

«Я не думаю, что нам нужны какие-либо дополнительные политические стимулы, чтобы достичь этого уровня. Нам просто нужно вернуть нашу жизнь, работу и потребление в нормальное русло», — продолжил он.

По словам Тяня, потенциал экономического роста в следующем году в основном заключается в восстановлении подавленного потребительского спроса, который должен повысить экономический рост на 2-3 трлн юаней при восстановлении до нормального уровня.

Источник: Global Times

You might also like