По словам генерального директора, Amundi, крупнейший в Европе управляющий капиталом, видит, что Китай вновь открывается, вызывая волну роста в Гонконге и Азии

Краткое содержание статьи

  • «В следующем десятилетии на этом континенте будет самый значительный рост», — говорит Валери Бодсон в эксклюзивном интервью.
  • По ее словам, портфель Amundi в Азии увеличился на 34% с 2020 года и может увеличиться еще на 25% до 542 миллиардов долларов США к 2025 году.

Подробности

Открытие Китая вызовет волну роста, на которой рассчитывает Amundi Asset Management, крупнейший в Европе управляющий капиталом, поскольку он увеличивает свои активы под управлением в регионе на 25% в следующие два года, по словам его главного босса.

«Очень хорошей новостью начала года является тот факт, что Китай вновь открывается», — заявила Валери Бодсон, генеральный директор компании Amundi со штаб-квартирой в Париже. «Конечно, это очень хорошая новость для экономики региона — в Гонконге, в Китае — но и для экономики во всем мире».

Спустя почти три года Китай вновь открыл границу с Гонконгом 8 января, всего за несколько дней до того, как Бодсон впервые за три года посетила город для участия в Азиатском финансовом форуме правительства Гонконга 11 и 12 января.

«Мы базируемся в Гонконге уже несколько десятилетий, и это очень сильная база для нас», — сказала Бодсон в эксклюзивном студийном интервью Post. «Мы очень привержены Азии в целом, потому что твердо верим в стратегию компании, согласно которой этот континент будет наиболее важным для роста в следующем десятилетии».

По ее словам, открытие Китая повысит экономический рост страны до 4,5% в этом году. Это будет намного больше, чем в США и Европе, которые могут столкнуться с кратковременной рецессией и высокой инфляцией из-за энергетического кризиса.

По состоянию на сентябрь компания управляла активами в размере 400 млрд евро (434 млрд долларов США) в Азии, что составляет 22% ее глобального портфеля в размере 1,86 трлн евро.

Ее портфель в Азии увеличился на 34% с 298 млрд евро на конец 2020 года, что указывает на то, что пандемия за последние три года не замедлила темпы роста в Азии, где Amundi ведет операции в Гонконге, материковом Китае, Тайване, Индия, Япония, Малайзия, Таиланд и Сингапур.

По словам Бодсон, фирма находится на пути к достижению своей среднесрочной цели по увеличению активов под управлением в Азии еще на 25 процентов до 500 миллиардов евро к 2025 году.

«Учитывая темпы роста, которые мы наблюдаем в Азии с долгосрочными тенденциями, рост среднего класса повсюду в этом регионе и чрезвычайно быстрый рост потребности в пенсионных решениях, рост индустрии управления активами будет очень значительным в Азии», — говорит Бодсон. «Так что эти цели в размере 500 миллиардов евро должны быть, я бы сказала, легко доступными, учитывая то, что мы рассматриваем как тенденции».

Амунди имеет долгую историю в Китае. Она открыла офисы в Гонконге и Пекине в 1982 году, всего через четыре года после экономической реформы в Китае.

«Гонконг является очень важным посредником между Китаем и остальным миром», — сказала Бодсон. «Именно из Гонконга мы обслуживаем крупных институциональных клиентов в Китае».

По ее словам, у компании также есть два важных совместных предприятия в материковом Китае. Во-первых, Amundi владеет третью компании фонда, созданной совместно с Сельскохозяйственным банком Китая и Chalco Capital с 2008 года. Во-вторых, она владеет 55 процентами Amundi BOC Wealth Management, первой иностранной компании по управлению активами в Китае, созданной в 2020 году с подразделением BOC Wealth Банка Китая.

«В материковом Китае мы сейчас говорим о двойном обращении, с внутренним обращением и международным обращением, и оба вносят свой вклад в развитие Китая», — рассказала Бодсон. «Очевидно, что на этом фоне Гонконг укрепит свой статус международного финансового центра, и именно поэтому мы верим, что Гонконг восстановит свою жизнеспособность. Гонконг вернулся».

Забегая вперед, она сказала, что развитие района Большого залива станет двигателем роста для Гонконга и материка. Район, включающий Гонконг, Макао и девять материковых городов в южной части Китая, который Пекин хочет превратить в экономический центр, предоставит огромные возможности для инвестиций, особенно в области финансовых технологий и экологического, социального и корпоративного управления (ESG).

Amundi, которая добавила критерии ESG в свою инвестиционную стратегию в 2010 году, считает себя первопроходцем в этой области и утверждает, что 40% ее глобальных активов, находящихся под управлением, относятся к категории «ответственных инвестиций».

Ожидается , что Китай, который поставил своей целью достижение углеродной нейтральности к 2060 году, в ближайшие годы предложит огромные возможности для инвестиций в «зеленое» финансирование . Гонконг, который семь раз за последние 14 лет был крупнейшей в мире биржей для первичного публичного размещения акций, может стать центром зеленого финансирования.

«Гонконг явно сыграет ключевую роль в объединении китайского способа достижения этой кривой ESG и модели развитого мира по внедрению «зеленых» финансов и борьбе с изменением климата», — сказала Бодсон.

Автор: Енох Ю, SCMP

You might also like