Холодная война между США и Китаем опаснее соперничества США и СССР

Люди ссорятся из-за многих вещей, но могут снова стать друзьями, сгладив разногласия. Но как только недоверие к характеру и намерениям друг друга углубляется, трудно примириться.

Саммит 14 ноября между президентом США Джо Байденом и его китайским коллегой Си Цзиньпином показывает, что отношения между двумя странами упали до такого низкого уровня, что примирение стало трудным.

Байден и Си договорились продолжить диалог, чтобы избежать столкновения, но на этом все. Остальное было предоставлено госсекретарю США Энтони Блинкену, который, как ожидается, посетит Китай в начале следующего года, чтобы, как мы надеемся, возобновить двусторонние переговоры по военным вопросам, изменению климата и предотвращению преступности, среди прочего.

Есть признаки того, что замороженный военный диалог между США и Китаем оттаивает. Министр обороны США Ллойд Остин встретился с министром обороны Китая Вэй Фэнхэ в Камбодже 22 ноября, чтобы обсудить важность диалога для снижения стратегических рисков. Но даже если обе страны возобновят регулярные переговоры, они, возможно, не смогут быстро улучшить отношения, поскольку взаимная неприязнь углубляется, и урегулировать противостояние путем диалога стало сложно.

США, очевидно, думают, что Китай пытается заменить их в качестве самой могущественной державы мира, ослабляя влияние Вашингтона. В стратегии национальной безопасности, обнародованной в прошлом месяце, администрация Байдена приняла политику сдерживания подъема Китая, рассматривая страну как своего главного соперника.

Китай, со своей стороны, все больше недоверчиво относится к Вашингтону, возможно, полагая, что США хотят подорвать его коммунистический режим.

В 2004 году США поддержали прозападную Оранжевую революцию в Украине, в результате которой было свергнуто пророссийское правительство. Си и его помощники неоднократно жаловались США, что Вашингтон, должно быть, пытается сделать то же самое с Китаем, вмешиваясь в дела Гонконга и Тайваня и подрывая авторитет Коммунистической партии Китая, по словам представителей американской разведки.

Украинская полиция сталкивается со сторонниками кандидата в президенты от оппозиции Виктора Ющенко во время митинга у здания правительства в Киеве в 2004 году. © Reuters

Конкретные споры можно урегулировать путем переговоров, будь то технологии, торговля или интересы в Восточном и Южно-Китайском морях. Но озлобленность поднялась на другой уровень, когда каждая страна видит в действиях другой только злой умысел.

Исход промежуточных выборов в США 8 ноября, вероятно, усилит напряженность в отношениях между США и Китаем. Республиканская партия, вновь получившая большинство в Палате представителей, намерена создать комиссию для изучения политики США в отношении Китая, сообщил источник в Конгрессе США. Источник сообщил, что Республиканская партия планирует пересмотреть подход администрации к делам, связанным с Китаем, и настаивать на более жестких действиях против Пекина в сфере безопасности и экономики.

Лидер Республиканской партии Кевин Маккарти, если его изберут спикером палаты, как ожидается, возглавит делегацию Конгресса на Тайване в первой половине 2023 года. В августе уходящий спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, демократ, посетила остров, вызвав ожесточенные протесты со стороны Китая.

Некоторые могут расценить действия лидеров Конгресса как очередной политический трюк, но это не так. Согласно источнику в Конгрессе, наблюдается растущая решимость обеих партий поддерживать Тайвань в рамках общей национальной безопасности.

Эти события показывают, что США и Китай вступили в новую холодную войну, поскольку их разногласия не ограничиваются экономическими и морскими делами, но распространяются на политические системы, а также на амбиции глобального лидерства.

Холодная война между США и Китаем сильно отличается от старого соперничества между США и Советским Союзом, продолжавшегося со второй половины 1940-х годов по 1989 год. США и Китай имеют тесные торговые связи, а экономические отношения между США и СССР были ограничены.

В то время как Советский Союз пытался экспортировать коммунизм, чтобы спровоцировать революции по всему миру, Китай не пытается распространять свою идеологию за границей. Следовательно, некоторые эксперты оптимистично настроены в отношении того, что отношения США и Китая не станут такими антагонистическими, как отношения между США и Советским Союзом.

Но новая холодная война опаснее старой в нескольких аспектах.

Во-первых, будучи второй по величине экономикой мира, Китай намного сильнее, чем когда-либо был Советский Союз. По оценкам Японского центра экономических исследований, Китай превзойдет США по номинальному валовому внутреннему продукту в 2033 году. Поскольку две страны более равны, конфронтация может стать более ожесточенной и длиться дольше, чем американо-советская вражда.

Во-вторых, сильно отличается геополитика. Когда США и Советский Союз столкнулись в Европе, у каждого из них был свой военный блок и была проведена четкая линия Запад-Восток.

Конфликт между США и Китаем в основном происходит в Индо-Тихоокеанском регионе, сложной зоне без четких линий фронта, что затрудняет поддержание стабильного военного баланса. Кроме того, в игре есть чрезвычайно изменчивый элемент, которого не было в старом соперничестве, а именно Тайвань.

Американский авианосец USS Ronald Reagan во время визита в Манилу 14 октября. © AP

В-третьих, мало механизмов предотвращения столкновения между США и Китаем. США и Советский Союз создали горячую линию через год после того, как Карибский кризис 1962 года поставил две страны на грань ядерной войны. Этот механизм позволял лидерам связываться друг с другом в случае угрозы перерастания чрезвычайной ситуации в непреднамеренную войну.

В 1972 году США и Советский Союз также подписали первое соглашение о переговорах об ограничении стратегических вооружений и Договор по противоракетной обороне, что в некоторой степени замедлило гонку ядерных вооружений.

Таких механизмов между США и Китаем нет. Пекин отказался участвовать в переговорах по контролю над вооружениями, предложенных США, и, несмотря на наличие горячей линии между Министерством обороны США и Министерством национальной обороны Китая, она работает не очень хорошо. Один из официальных лиц США сказал, что, когда США пытаются связаться с Китаем по этой ссылке, китайская сторона часто отказывается быстро реагировать, возможно, потому, что высшее военное руководство не уполномочено вести переговоры с США по политически чувствительным вопросам.

В октябре исполнилось 60 лет кубинскому ракетному кризису. Если подобный кризис охватит Тайваньский пролив, может быть слишком поздно решать его до того, как разразится война. США и Китай должны разработать жизнеспособные предохранительные клапаны, чтобы не допустить перерастания новой холодной войны в горячую.

Автор: ХИРОЮКИ АКИТА, NIKKEI Asia

You might also like