Материк решает, будет война или мир в Тайваньском проливе

Как сказано в редакционной статье издания Global Times, ситуация в Тайваньском проливе напряженная. Поскольку это сложное взаимодействие между тремя сторонами – Китаем и США, а также островом Тайвань, – очевидна неопределенность, и более вероятно возникновение ошибочных суждений. В результате тема привлекает все больше внимания и спекуляций.

Независимо от того, приближается ли война между двумя сторонами пролива или некоторые из замечаний и действий трех сторон связаны с подготовкой к войне, спекуляции и дискуссии людей усиливаются. Это касается как материковой части Китая, так и острова Тайвань, и США.

С одной стороны, власти материкового Китая все чаще выносят предупреждения Демократической прогрессивной партии (ДПП), с другой стороны, они все еще высоко держат знамя мирного воссоединения. Тем не менее, голос граждан на материковой части Китая, призывающих к войне, стал громче. Мнение американских военных и аналитических центров, предсказывающих, что НОАК (Народно-освободительная армия Китая) начнет военную операцию против Тайваня в ближайшие несколько лет, было слышно неоднократно. Тогда как утверждения тайваньских властей была чрезвычайно запутанными и противоречивыми:  в какой-то момент они заявили, что будут «бороться до конца», а в другой пообещали, что во время правления Цая ничего не произойдет.

Основная опасность состоит в том, что политические конфликты в Тайваньском проливе обостряются без каких-либо признаков ослабления. Власть ДПП выступает против воссоединения и стремится к «независимости». Стратегическая враждебность США по отношению к материковой части Китая продолжает расти. Независимо от того, как можно оценивать войну, прогнозы о том, что война в конечном итоге произойдет из-за непримиримых политических конфликтов или просчетов, растут среди трех сторон.

Для Тайваня и США самое главное – оставаться трезвыми и рациональными. Не заводите себя в политическое недоразумение или даже в тупик из-за их бравады и краткосрочных действий.

Власть ДПП никогда не сможет противостоять войне, и народ Тайваня не будет «сражаться до конца» с ними, и они очень четко это понимают. Они действовали высокомерно, потому что преследовали краткосрочные политические интересы, также они делали ставку на то, что материк не будет применять силу против Тайваня, учитывая общее развитие страны и стратегические соображения. Однако концом их сепаратистского пути определенно станет война. Они прошли по канату возле красной линии, проведенной материком, показывая свое безрассудство. Но прошли в страхе.

США хотят использовать тайваньский вопрос для максимального сдерживания подъема Китая. Но при этом граница их интересов состоит в том, что они не могут спровоцировать войну через Тайваньский пролив, вовлекая себя в смертельную борьбу с материковой частью Китая. В прошлом Штаты бессмысленно действовали в широком безопасном диапазоне, но по мере обострения ситуации в Тайваньском проливе они обеспокоены тем, что приближаются к центру военного шторма, которого они не смогут избежать.

Самым важным для материкового Китая является сохранение своей стратегической направленности, соблюдение наших принципов и темпов продвижения к цели воссоединения, а также точное определение метода и времени воссоединения, которые наиболее соответствуют общенациональным интересам Китая. Нас не должны беспокоить сложные сигналы и действия Тайваня и США.

Это связано с тем, что сила материкового Китая в решении тайваньского вопроса быстро возрастает, и у материкового Китая есть стратегическая инициатива и окончательное решение тайваньского вопроса. Окончательное решение о том, вести ли войну между двумя сторонами пролива, каковы будут масштабы войны и как и когда сражаться, находится в наших руках. Власть ДПП неоднократно провоцировала, но их конечная цель – избежать войны. Их краткосрочные маневры направлены на поддержание их режима, укрепление внутренней поддержки и мобилизацию международного давления на материковую часть Китая с целью усиления защиты Тайваня.

Целью различных действий США является повышение стратегической эффективности их «тайваньской карты». По этой причине они должен правильно разыгрывать эту карту, не допуская, чтобы стала для них ловушкой. Чем сильнее военное давление материкового Китая, тем больше США должны обращаться к общественному мнению и дипломатической борьбе и избегать военного противостояния с материковой частью Китая в Тайваньском проливе.

Напряженность в Тайваньском проливе создаст множество факторов для неправильной оценки. Но поскольку континентальное правительство действует инициативно и уверенно, оно способно видеть более полную картину, чем Тайвань и США. Что очень беспокоит тайваньскую ДПП. США будут больше беспокоиться о своих прибылях и убытках, а материковый Китай может действовать полностью в соответствии со своими интересами. Нам нужно доверять правительству и Центральному комитету Коммунистической партии Китая. Мы не будем спешно начинать войну. Но как только ситуация дойдет до этого момента, мы обязательно выиграем битву.

Источник: Global Times

You might also like