Опасность Конфликта В Тайваньском Проливе «На Рекордно Высоком Уровне», Считает Поддерживаемый Пекином Аналитический Центр

По данным аналитического центра, поддерживаемого Пекином, напряженность в районе Тайваньского пролива возросла до такой степени, что риск вооруженного конфликта находится на «рекордно высоком уровне».

Китайская академия выпустила 19 мая 2021 года отчет об отношениях на узком участке воды, отделяющем материковый Китай от Тайваня. В нем говорится, что исследователи рассмотрели факторы, включая военную мощь двух сторон, торговые отношения, общественное мнение, политические события и поддержку со стороны союзников и пришли к выводу, что они находятся «на грани войны».

Аналитический центр, базирующийся в Гонконге, был недавно основан и возглавляется Лэй Сиин, членом комитета поддерживаемой Коммунистической партией Всекитайской федерации молодежи.

Его вывод был основан на индексе уровня риска вооруженного конфликта, который исследователи оценили на уровне 7,21 на май 2021 года по шкале от минус 10 до 10.

Они также изучили те же факторы, относящиеся к 1950-м годам, чтобы придумать сравнительные индексы риска. По их словам, в начале 1950-х годов, когда антикоммунистические националистические силы бежали с материка на Тайвань, этот индекс был ниже, чем сейчас, – 6,7.

Индекс риска отношений между Китаем и Тайванем, составленный аналитическим центром, предполагает, что вероятность конфликта достигла рекордно высокого уровня.

Он колебался выше 6,5 на протяжении большей части 1970-х годов, но упал до 4,55 в 1978 году, когда Вашингтон установил официальные дипломатические отношения с Пекином. Риск конфликта также был низким в 1990-е годы, поскольку материковая часть страны приступила к экономическим реформам, которые привлекли инвестиции со всего мира, включая Тайвань.

Но в докладе говорится, что индекс неуклонно рос с 2000 года, когда к власти на Тайване пришла демократическая прогрессивная партия, ориентированная на независимость, положив конец 55-летнему правлению дружественного Пекину Гоминьдана.

В 2018 году индекс снова прошел к 6, когда Дональд Трамп на посту президента США занял антагонистический подход к Китаю и наладил более тесные отношения с Тайванем. США , как и большинство стран, не имеет формальных дипломатических отношений с Тайванем, но является наиболее важным международным покровителем и крупным продавцом оружия демократического острова.

В мае 2021 года журнал Economist назвал Тайваньский пролив «Самым опасным местом на Земле», поскольку это наиболее чувствительный территориальный вопрос Пекина и главный предмет разногласий между Китаем и США.

Пекин считает самоуправляемый Тайвань своей собственной территорией и не отказался от применения силы для установления контроля над материком. Он возмущен потеплением отношений между Вашингтоном и Тайбэем и обеспокоен тем, что администрация Тайбэя может осмелиться объявить независимость, что является красной линией для Пекина.

В 2020 году тайваньский истребитель скрывает бомбардировщик НОАК над Тайваньским проливом. Поддерживаемый Пекином аналитический центр утверждает, что обе стороны «находятся на грани войны».

Лей, возглавляющий новый аналитический центр, сказал, что меняющаяся политическая динамика в Тайваньском проливе и более тесные отношения Вашингтона с Тайбэем являются двумя «деструктивными факторами», повышающими риск конфликта.

«Если нынешняя тенденция сохранится…  объединение Тайваня с Пекином силой будет лишь вопросом времени», – сказал он. Лей сказал, что исследователи продолжат отслеживать углубление военных связей между США и Тайванем, поскольку это оказывает значительное влияние на индекс риска.

Однако Лим Джон Чуантинг, бывший исследователь тайваньской академии Sinica, не согласен с тем, что нынешняя ситуация хуже, чем в 1950-х годах, когда между материковым Китаем и Тайванем происходил вооруженный конфликт.

«Но, учитывая нынешнюю взрывоопасную ситуацию, огромную неопределенность и риски, связанные с тем, что кто-то сделает неправильное суждение или сделает неправильный шаг, нельзя сказать, что уровень риска в Тайваньском проливе находится на беспрецедентно высоком уровне», – сказал Лим.

«Пекин считал, что пока китайско-американские отношения находятся под контролем, Тайвань не будет проблемой», – сказал Лим. «Но … китайско-американские отношения резко ухудшились при Трампе, и сейчас нет никаких признаков улучшения с администрацией Джо Байдена, которая больше полагается на союзников, таких как Тайвань, в сдерживании Китая».

Автор: William Zheng, South China Morning

You might also like