Отношения между США и Китаем все больше обусловлены внутренними проблемами в обеих странах, говорит аналитик

Краткое содержание статьи

  • В то время как Си Цзиньпин централизует власть в Пекине, Конгресс США часто определяет политику в своем законодательстве, отмечает Эван Медейрос.
  • В результате, по его мнению, обе стороны вступают в эпоху потенциально минимального сотрудничества и координации.

Подробности

Более централизованная структура власти в Китае и политические изменения в США, которые поставили обеспокоенность по поводу Пекина в центр национального дискурса, затруднят китайскому председателю Си Цзиньпину и его американскому коллеге Джо Байдену выполнение соглашений, достигнутых ими в прошлом месяце – заключил ведущий китайский аналитик.

Изменения во внутренней политике Китая «создают и поддерживают стимулы рассматривать Соединенные Штаты как долгосрочного стратегического и идеологического противника», заявил Эван Медейрос, старший научный сотрудник Центра анализа Китая по внешней политике в своем отчете.

Опубликованный в четверг Азиатским обществом доклад Медейруша «Новая внутренняя политика американо-китайских отношений» обнаружил, что «последствия изменений в китайской политике для американо-китайских отношений существенны и накапливаются». В результате, по его словам, Китай стремится свести к минимуму сотрудничество и координацию с США.

«Это верно даже в тех случаях, когда неотложные экономические и политические потребности требуют тактических дипломатических корректировок, как, например, после саммита в ноябре 2023 года», — говорит он, имея в виду встречу Си и Байдена на полях форума АТЭС в Калифорнии.

Медейрос проработал шесть лет в Совете национальной безопасности при администрации Обамы, сначала в качестве директора по Китаю, Тайваню и Монголии, затем в качестве старшего директора по Азии.

Выступая перед Институтом политики азиатского общества во время публикации отчета, Медейрос сказал, что отношения США и Китая вступают в очень сложный период, отчасти обусловленный внутренними политическими силами в обеих странах, которые усиливают напряженность и отталкивают две страны друг от друга.

«Внутренняя политика будет столь же важна, если не более важна, чем геополитика, влияя на политику Америки в отношении Китая, американскую политику Китая и вытекающую из этого динамику», — сказал он.

В Китае, утверждает Медейрос в докладе, Си “создал политическую систему, которая оставляет мало места для переговоров с Вашингтоном без его явного одобрения и прямого участия”.

«Он аналогичным образом создал политический климат, который отдает предпочтение сопротивлению политике США и предлагает ограниченные стимулы для политиков для работы со своими американскими коллегами, поднимая вопросы о долговечности таких периодов, как сегодня», – пишет Медейрос.

«Новые политические приоритеты Си Цзиньпина – национальная безопасность и самодостаточность – напрямую подразумевают сокращение связей с Соединенными Штатами и усиление конкуренции с ними в других регионах».

В докладе также отмечается, что Китай используется в США как инструмент для продвижения конкретных политических интересов.

Медейрос охарактеризовал Конгресс, который всегда играл роль во внешней политике, хотя и второстепенную по отношению к президенту, как «новый центр формирования политики в отношении Китая».

«Конгресс в настоящее время является центральным действующим лицом почти во всех аспектах политики Америки в отношении Китая, используя свои законодательные и надзорные функции новыми и различными способами, которые напрямую влияют на политические, экономические, дипломатические дела и вопросы безопасности между США и Китаем», – говорится в отчете.

Например, ранее в четверг Курт Кэмпбелл, высокопоставленный чиновник Белого дома по азиатской политике, который сейчас рассматривается на второе место в Госдепартаменте, был задавал вопросы о Китае Джеймсу Ришу, старшему республиканцу в сенатском комитете по иностранным делам.

Риш бросил вызов Кэмпбеллу за то, что он возглавил усилия Белого дома по возобновлению прямых переговоров между военными с Китаем, утверждая, что такие диалоги контрпродуктивны.

«Недавний акцент на саммите АТЭС на создании рабочих групп с Китаем позволяет им использовать против нас оружие», — сказал Риш.

Законопроект «Американско-тайваньская инициатива по торговле 21 века», подписанный Байденом в этом году, по сути создал американо-тайваньское торговое соглашение .

Законопроект также обязывает администрацию консультироваться с Конгрессом относительно будущих соглашений в рамках инициативы с законом.

Аналитики заявили, что законопроект касается не столько экономического взаимодействия с Тайванем, сколько утверждения полномочий Конгресса над торговой политикой.

Тогда Байден опубликовал заявление, в котором выразил некоторую обеспокоенность по поводу закона. В случаях, когда определенные требования «непозволительно ущемляют мои конституционные полномочия вести переговоры с иностранным партнером, моя администрация будет рассматривать их как необязательные», сказал он.

Законопроекты США, направленные против офисов AI в Китае и Гонконге, также были единогласно одобрены Комитетом по иностранным делам Палаты представителей.

Председатель комиссии, член Палаты представителей Майк МакКол, республиканец от Техаса, назвал закон об искусственном интеллекте «самым сильным в борьбе с Китаем».

«Сейчас время требует новых смелых идей вместо старых неудачных подходов».

Элизабет Экономис, которая с 2021 по 2023 год работала старшим советником по Китаю у министра торговли США Джины Раймондо, сказала, что доклад Медейруша помог объяснить, почему американо-китайские отношения движутся в том направлении, в котором они есть, и «становятся более сложными и более оппозиционными во многих отношениях».

«Я чувствую, что мы вернулись к исходной точке с точки зрения переплетения ткани этих отношений. Это в некотором роде удивительно», — говорит Экономик, ныне старший научный сотрудник Гуверовского института.

Экономика заявила, что крайне важно возобновить обмен студентами, при этом американцы будут учиться в Китае, и наоборот: «Нам нужно вернуться в место, где такой обмен приветствуется и где люди, путешествующие, чувствуют себя в безопасности».

Автор: Люси Кваггин, SCMP

You might also like