Китай впервые за 8 месяцев увеличил вложения в гособлигации США

Китай увеличил свои вложения в казначейские облигации в июле впервые за восемь месяцев, в то время как Япония сократила свой государственный долг США, показали данные Министерства финансов США от 16 сентября.

Запас казначейских облигаций Китая вырос до 970 миллиардов долларов в июле с 967,8 миллиарда долларов в июне, что является самым низким показателем с мая 2010 года, когда у него было 843,7 миллиарда долларов.

Япония, с другой стороны, сократила свои долговые обязательства казначейства до 1,234 трлн долларов в июле с 1,236 трлн долларов в предыдущем месяце. Япония остается крупнейшим держателем казначейских облигаций за пределами США.

Падение запасов Японии более или менее соответствовало движениям на валютном рынке. Иена укрепилась в июле по отношению к доллару США, завершив месяц на уровне 131,6 иены за доллар с 135,22 иены в начале.

Резкое падение иены по отношению к возродившемуся доллару в этом году повысило вероятность того, что Япония вмешается в рыночные отношения для укрепления японской валюты. С начала 2022 года иена упала на 19,5% по отношению к доллару.

В целом иностранные активы Treasurys выросли до 7,501 трлн долларов в июле с 7,43 трлн в июне.

На основе транзакций US Treasurys зафиксировали чистый приток иностранных инвестиций в размере 23,12 млрд долларов США в июле по сравнению с 58,9 млрд долларов США в предыдущем месяце. Казначейские облигации США сообщают о притоке иностранных средств третий месяц подряд.

Притоки обычно отслеживали движение цен на рынке Treasurys. Базовая доходность 10-летних казначейских облигаций в начале июля составляла 2,904%, а в конце месяца — 2,642%.

Что касается других классов активов, то иностранцы продали акции США в июле седьмой месяц подряд на сумму 60,32 млрд долларов, тогда как в июне отток составил 25,36 млрд долларов. Июльский отток был самым большим с марта.

Приток корпоративных облигаций США в июле составил 8,78 млрд долларов, что немного ниже июньских 13,99 млрд долларов. Иностранцы были нетто-покупателями корпоративных облигаций США семь месяцев подряд.

Данные Министерства финансов также показали, что резиденты США в очередной раз продали свои вложения в долгосрочные иностранные ценные бумаги с чистыми продажами в размере 27,2 млрд долларов США по сравнению с 50,5 млрд долларов США в июне.

Источник: NIKKEI Asia

You might also like