Власть Си усиливается, поскольку Коммунистическая партия назвала его исторической фигурой

Китайский лидер Си Цзиньпин официально вписал свое имя рядом с величайшими фигурами в анналах истории Коммунистической партии, проложив путь к укреплению и расширению своего правления над самой густонаселенной страной мира.

Самые высокопоставленные официальные лица Китая одобрили резолюцию о достижениях партии с момента ее основания 100 лет назад, в которой Си Цзиньпин изображен как ключевой лидер, «способствующий историческим достижениям и историческим изменениям». Это решение ставит его в равные условия с революционным патриархом Мао Цзэдуном и реформатором рынка Дэн Сяопином, единственными лидерами, которые обладали достаточной властью, чтобы проталкивать резолюции по истории партии.

Согласно коммюнике, повышение официального статуса Си было центральным событием ежегодного осеннего собрания, или пленума, почти 350 полноправных и альтернативных членов Центрального комитета Коммунистической партии в Пекине. Резолюция обеспечивает долговечность повестки дня Си и защищает его от критики, потому что для этого потребуется бросить вызов историческому нарративу партии.

«Не все в партии убеждены, что эта централизация власти и повышение ценности верховного лидера – лучший способ построить партию и укрепить Китай», – сказал Тимоти Чик, профессор Института азиатских исследований Университета Британской Колумбии. «Историческая резолюция решительно ответит на эти опасения, заявит о моральном превосходстве и, что важно, определит политические разногласия или инакомыслие как неверность и предательство».

Информационное бюро правительства Китая, Госсовет, не ответило на запрос о комментарии.

Назначение президента Си было одобрено на ежегодном осеннем собрании почти 350 членов Центрального комитета.
ФОТО: НГ ХАН ГУАНЬ / ПРЕССА

 

Пленум стал шестым в текущем пятилетнем политическом цикле партии. Шестые пленумы почти всегда были поводом для создания теоретических основ партийного съезда в начале нового цикла следующего года.

Дэн использовал шестой пленум в 1981 году, чтобы принять резолюцию по истории, которая осудила Культурную революцию Мао 1966-76 годов как катастрофическую ошибку, проложившую путь реформам, открывающим рынок, которые будут способствовать десятилетиям экономического роста, выражающегося двузначными числами. В 2016 году Си официально получил титул «ядра» партии на шестом пленуме, чтобы обозначить его восхождение в качестве самого могущественного лидера страны за последние десятилетия.

Вместо того чтобы критиковать прошлое партии, как это сделал Дэн, в резолюции Си описал прошедшие 100 лет партии как «самый великолепный эпос в истории китайской нации за тысячи лет». В резолюции говорилось, что подобная слава наверняка будет достигнута в «новую эру» при господине Си.

Утверждение политического превосходства Си дает ему дополнительную власть в выборе своих союзников для повышения в рядах на новом партийном съезде в следующем году, когда, как ожидается, он создаст прецедент и займет третий срок в качестве лидера партии.

Сын военачальника, который участвовал в коммунистической революции и был вице-премьером при Мао, Си неоднократно использовал прошлое как оружие для консолидации и расширения своей власти. Когда в июле Коммунистическая партия отметила свое столетие, китайский лидер возглавил национальную кампанию по определению того, что он называет «правильным взглядом на историю».

Часть этих усилий включала пересмотр исторических текстов, чтобы удалить известные цитаты из Дэна, которые предостерегали от опасностей единоначалия и отстаивали внешнюю политику, основанную на смирении.

«Управление историческим повествованием и его использование для подавления альтернативных точек зрения было ключевым элементом партийной политики», – сказал Альфред Ву, профессор Национального университета Сингапура. «Это также показывает, что Си, контролируя все, от вооруженных сил до принятия решений, теперь пытается пойти глубже и добиться контроля над умами».

В последние месяцы государственные средства массовой информации развернули поток пропаганды, призванной поднять имидж Си на новую высоту. People’s Daily, ведущая газета партии, опубликовала серию длинных статей, в которых восхваляла достижения лидера в преддверии встречи на этой неделе, восхваляя его как «марксистского государственного деятеля, мыслителя и стратега».

Передавая то же сообщение за границу, официальное китайское информационное агентство Синьхуа опубликовало на прошлой неделе сообщение в Твиттере, в котором Си описывается как «человек решимости и действий, человек глубоких мыслей и чувств, человек, унаследовавший наследие, но осмелившийся внедрять инновации.»

Хотя 68-летний Си заручился общественной поддержкой своей антикоррупционной кампании, усилий по сокращению бедности и жесткой позиции в мировых делах, он сталкивается с рядом проблем.

Экономика Китая изо всех сил пытается избавиться от последствий пандемии Covid-19. Энергетический кризис усугубил экономическую неопределенность, а также усложнил планы партии по борьбе с изменением климата.

На фоне этого давления председатель Компартии разработал амбициозный, но рискованный план, чтобы вступить в новую эру «общего процветания», отчасти путем сдерживания того, что он считает капиталистическими эксцессами среди интернет-гигантов страны и гигантов недвижимости – двух основных движущих сил экономического роста.

Китайский лидер также должен определить, что делать с Тайванем, самоуправляемым островом с населением в 24 миллиона человек, который все чаще становится очагом растущей напряженности в отношениях с США. Китайские националисты стремятся к действиям на Тайване, который партия считает частью Китая. Военные аналитики говорят, что любые попытки взять под свой контроль остров силой обойдутся Пекину дорого.

Чтобы помочь ему преодолеть эти препятствия во время его третьего срока и обеспечить безопасность своего наследия в долгосрочной перспективе, Си должен убедиться, что его окружает как можно больше политических союзников, которые будут участвовать в съезде партии в следующем году.

Партия намерена обсудить переезд персонала за закрытыми дверями следующей осенью, прежде чем выбрать новый Центральный комитет. Затем этот орган выбирает новое Политбюро – 25 высших руководителей – и Постоянный комитет Политбюро, которое представляет собой святая святых партии.

При предшественниках Си члены постоянного комитета управляли Китаем коллективно и на основе консенсуса, но с тех пор роль этого органа в определении политики уменьшилась. Некоторые политические инсайдеры говорят, что Си мог бы попытаться изменить размер постоянного комитета, который в настоящее время состоит из семи членов, возможно, расширив его, чтобы наградить ближайших союзников продвижением по службе.

Хотя он может остаться в постоянном комитете, ожидается, что премьер-министр Ли Кэцян уйдет в отставку со своей должности в правительстве в следующем году из-за ограничений по срокам полномочий. Возможные преемники, включая Ван Яна, члена комитета и нынешнего главы высшего политического консультативного органа, и Ли Цяна, нынешнего шанхайского партийного руководителя, которого многие считают одним из политических фаворитов Си, работавшего его помощником в 2000-х гг в восточной провинции Чжэцзян, согласно политическим инсайдерам.

По их словам, Си вряд ли представит четкое обозначение преемника во время конгресса, но он может продвинуть больше молодых лиц в комитет или не выдвинуть наследников на высший уровень.

Центральная военная комиссия, также возглавляемая Си, также должна быть перетасована. По крайней мере, четыре человека достигли пенсионного возраста, в том числе начальник Объединенного штаба Народно-освободительной армии Ли Цзочэн, ветеран краткой и кровопролитной войны страны с Вьетнамом в 1979 году.

«Самая большая проблема Си – помимо некоторого случайного стихийного бедствия или войны, которая свергнет любого лидера – это он сам», – сказал г-н Чик. «Он назначил себя пожизненным председателем. Независимо от того, как долго он продержится в этой игре престолов, когда он уйдет со сцены, у него не будет организованной преемственности».

Автор: Кейт Чжай, The Wall Street Journal

You might also like