Китай использует Весенний фестиваль, чтобы разогреть туризм и потребление

Острая конкуренция за посетителей Весеннего фестиваля возобновилась в китайских живописных местах, торговых центрах и кинотеатрах после окончания трехлетнего затишья, вызванного пандемией COVID-19.

В связи с тем, что Китай недавно понизил уровень управления COVID-19, вызвав неудовлетворенный спрос на поездки, легионы туристов снова были замечены по всему Китаю во время недельного праздника Весны, который начался в субботу.

В ответ местные органы власти и предприятия организуют праздничные мероприятия, оживленные базары и предоставляют торговые купоны, прилагая все усилия, чтобы поддержать долгожданное восстановление после кризиса, вызванного COVID-19.

Весенний фестиваль этого года является первым за три года, когда китайцев не призывают оставаться на месте во время фестиваля, чтобы предотвратить крупномасштабные вспышки. На фестивале обычно сотни миллионов китайцев отправляются в свои родные города, чтобы воссоединиться с семьями.

По данным Министерства транспорта, количество пассажирских перевозок в связи с Весенним фестивалем в этом году достигнет 2,1 миллиарда человек, что почти вдвое больше, чем в прошлом году, или 70,3 процента от показателя 2019 года.

Снятие многих ограничений, введенных в связи с COVID-19, в сочетании с уменьшением числа случаев заражения во многих китайских городах вызвало безумие путешествий, в котором также участвуют путешественники, возвращающиеся домой из-за границы.

«Мы не возвращались в Китай три года. Мы так счастливы быть дома», — рассказала Вэй Лияо, когда она и ее сын приземлились в аэропорту Чанши, столицы провинции Хунань, после прилета туда из Малайзии.

«Я приведу своего сына повидать бабушку и дедушку во время Весеннего фестиваля, а потом мы планируем осмотреть достопримечательности», — сказала Вэй.

Ло Сяойи, путешественник из провинции Хубэй, совершает поездку по Сианю, древней столице провинции Шэньси. Вскоре после того, как Китай изменил меры по борьбе с COVID-19, Ло решил возобновить свои ежегодные семейные путешествия.

«Эта поездка очень важна для нашей семьи, поэтому мы не ограничиваем бюджет», — сказал Ло.

Данные онлайн-турагентства Trip.com Group указывают на растущий спрос на путешествия и осмотр достопримечательностей, посвященные Весеннему празднику. Например, по состоянию на 15 января количество бронирований групповых туров по стране во время праздников увеличилось на 354% в год.

Китайские города встречают возвращение туристов разнообразными праздничными мероприятиями. Многие торжества, которые были свернуты из-за вирусных ограничений, также возобновились.

Сиань проводит серию тематических мероприятий, включая шоу гигантских фонарей и живые выступления на знаменитой древней городской стене. В понедельник огромный наплыв туристов побудил руководство городской стены ограничить количество туристов и поощрять поездки в непиковые часы.

В Чанше культовый тематический парк «Окно в мир» продлил время работы, открыв допуск посетителям в ночное время до 5 февраля. Городской район Тяньсинь, известный своей бурной ночной жизнью, проводит торговый карнавал и продвигает его с помощью купонов и распродаж.

Подобные торговые фестивали проводятся, в частности, в муниципалитетах Шанхая и Чунцина, а также в провинциях Фуцзянь, Цзянси и Ляонин.

Северо-восточные провинции Цзилинь и Хэйлунцзян запустили схемы потребительских ваучеров, чтобы извлечь выгоду из золотого периода путешествий по снегу и льду. В провинции Цзилинь были выпущены ваучеры на общую сумму 30 миллионов юаней (4,4 миллиона долларов США) для привлечения посетителей к занятиям на льду и снегу.

В южном мегаполисе Гуанчжоу в преддверии китайского Нового года возобновились традиционные цветочные ярмарки, на которых были открыты сотни киосков с цветами, поделками и закусками, а также были предложены живые представления, такие как танцы львов.

«Мы снова чувствуем атмосферу Праздника Весны», — сказал Чжан Цинюн, чья семья из трех человек купила орхидею-бабочку, апельсиновое дерево в горшке и куплеты Праздника Весны, чтобы украсить свой дом в Гуанчжоу.

На момент закрытия 21 января трехдневные цветочные ярмарки в городе посетили более 3,9 миллиона человек, а объем продаж достиг 144 миллионов юаней, что на 19,3 процента больше, чем в 2019 году до начала пандемии COVID-19.

Многие предприятия заявили, что их посещаемость и доходы в значительной степени вернулись к уровням, существовавшим до COVID-19, в то время как некоторые из них приветствовали рекордно высокий уровень.

«Число наших клиентов, стоящих в очереди, достигло 3000 каждый день, а наши продажи раков намного превысили допандемический уровень», — сказал Сунь Пин, генеральный директор Changsha Wenheyou, известного ресторанного бренда в Чанше.

Кинотеатры также приветствуют киноманов: во время Весеннего фестиваля этого года, который обычно является пиковым периодом кинопросмотра в Китае, предлагается группа долгожданных блокбастеров.

«Кинотеатр был полон, в то время как все добровольно носили маски», — сказала Ли Инъин, жительница Гуанчжоу, которая смотрела фильм «Красная река» со своими родителями в первый день китайского Нового года.

По состоянию на утро вторника общие кассовые сборы новых фильмов, показанных во время Весеннего фестиваля, превысили 3 миллиарда юаней, при этом лидирующие позиции занимают научно-фантастический блокбастер «Блуждающая Земля 2» и остросюжетная комедия Чжана Имоу «Красная река», согласно трекеру кассовых сборов Маоянь.

«Фильмы Весеннего фестиваля в этом году хорошо сделаны и относительно недороги, поэтому у меня больше соблазна пойти в кино», — сказал Лю Синьюань, составивший длинный список фильмов, которые нужно посмотреть во время фестиваля.

Источник: Global Times

You might also like