Активный частный сектор может вернуть Китай на путь роста

Краткое содержание статьи

  • Падение экономики и численности населения в то время, когда страна вновь выходит из Covid-19, требует разумных шагов для восстановления доверия инвесторов.

Подробности

Не так давно, когда экономический рост Китая бросил вызов закону гравитации, а численность населения приближалась к 1,5 миллиардам человек, 3-процентный ежегодный рост в сочетании с сокращением численности населения в течение десятилетия казался невероятным.

Реальность, на фоне жесткой политики Covid, которая удержала рост в четвертом квартале до 2,9%, такова, что прошлогодний показатель, второй самый низкий за 46 лет, близок к ожиданиям.

Три процента значительно меньше первоначальной цели премьер-министра Ли Кэцяна «около 5,5 процента». Это вызовет много дискуссий, особенно в тандеме с новостями о том, что население действительно сократилось впервые за 60 лет, что наряду со старением имеет серьезные последствия для стратегий роста.

Когда такие цифры публикуются вместе, они влияют на настроение рынка. В результате неизбежно возникнет негативное мнение об экономических перспективах Китая. Но преждевременно делать какие-либо однозначные выводы об экономике, которая все еще созревает.

Ближайшее будущее зависит от того, удастся ли взять Covid под контроль после Лунного Нового года, или праздник вызовет новую волну заражения.

Несмотря на высокую цену за внезапное открытие Китая в прошлом месяце из-за числа случаев заболевания и смертей, этот год может ознаменоваться возобновлением экономического роста.

Действительно, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, вице-премьер Лю Хэ, главный экономический советник председателя Си Цзиньпина, сказал, что страна возвращается к нормальной жизни быстрее, чем ожидалось.

Тогда Китай сможет вернуться на траекторию относительно быстрого роста, и именно скорость роста станет решающим фактором для всех проблем Китая, таких как убыль населения, качество окружающей среды и другие политические и социальные вопросы.

Если экономический рост не сможет восстановить темпы, это усугубит другие проблемы, которые необходимо будет решить в условиях устойчивого, здорового роста.

Политики понимают важность поддержания роста, вопреки оценкам некоторых экспертов на Западе, согласно которым Си ставит идеологию выше экономики. Он вряд ли будет недооценивать важность роста для достижения политических целей.

Вот почему за предстоящими «двумя сессиями» китайского парламента будут внимательно следить, поскольку Си собирает команду, которая будет руководить экономикой в ​​течение следующих пяти лет.

Низкий показатель валового внутреннего продукта является напоминанием правительству и экономическим лидерам о том, что рост больше нельзя воспринимать как нечто само собой разумеющееся и что они сталкиваются с серьезными проблемами при разработке и реализации политики.

В этом отношении ключом к возрождению экономики является частный сектор, главный создатель рабочих мест в стране и двигатель инвестиций и инноваций. Таким образом, мобилизация динамической активности сектора и восстановление доверия частных инвесторов будет иметь большое значение для возвращения экономики Китая на путь здорового роста.

Источник: SCMP

You might also like