Акции на бирже Гонконга вернулись к 13-месячному минимуму, поскольку ведущие банки Китая падают из-за снижения прогноза Moody’s, а торговый отчет не может поднять настроения

Краткое содержание статьи

  • Moody’s понизило прогноз по ряду крупных китайских кредиторов, что соответствует предыдущему понижению прогноза по суверенному рейтингу Китая.
  • Официальный отчет показывает, что импорт Китая сократился в ноябре; предстоящие экономические отчеты могут показать, что потребительские цены и цены производителей также снизились.

Подробности

Акции на бирже Гонконга упали до нового 13-месячного минимума, поскольку китайские банки подешевели после того, как Moody’s понизило прогноз по ряду крупных игроков, одновременно с пересмотром в сторону понижения прогноза по суверенному рейтингу Китая. Настроение также ухудшили данные по импорту Китая, которые показали сокращение, отражающее вялый внутренний спрос.

Индекс Hang Seng упал на 1,2% до 16 272,54 в 15:03 по местному времени, достигнув самого низкого уровня закрытия с ноября прошлого года. Индекс технологий также упал на 1,2%, а индекс Shanghai Composite снизился на 0,1% на момент закрытия торгов.

Котировки ведущего китайского кредитора ICBC упали на 0,3% до 3,63 гонконгских долларов, а акции Банка Китая упали на 0,7% до 2,80 гонконгских долларов. Moody’s понизило прогноз по рейтингу со стабильного до негативного, чтобы отразить риск экономического роста Китая. Акции China Merchants Bank упали на 3,2% до 25,70 гонконгских долларов.

Акции WuXi Biologics не смогли сохранить рост, потеряв 3,4% до 29,65 гонконгских долларов. Акции Alibaba Group подешевели на 1,4% до 69,15 гонконгских долларов, а акции Tencent потеряли 1,7% до 306,20 гонконгских долларов. Акции PetroChina упали на 2,4% до 4,85 гонконгских долларов, а CNOOC – на 2,7% до 12,46 гонконгских долларов, поскольку фьючерсы на сырую нефть упали до пятимесячного минимума из-за опасений по поводу запасов.

Снижение рейтинга агентством Moody’s также повлияло на Китайский строительный банк, Сельскохозяйственный банк Китая, Почтовый сберегательный банк Китая, Банк сельскохозяйственного развития Китая, Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая, а также на прогноз Гонконга. Днем ранее агентство Moody’s понизило прогноз по рейтингу Китая А1 до негативного.

По данным Moody’s, исторически рейтинги около трети эмитентов были понижены в течение 18 месяцев после присвоения негативного прогноза по рейтингу.

В последние месяцы акции банков пострадали из-за опасений, что Пекин оказывает на них давление, чтобы помочь смягчить кризис ликвидности, с которым столкнулись застройщики страны, ставя под угрозу качество их активов. В июле Goldman Sachs понизил рейтинги ICBC, Сельскохозяйственного банка Китая и Промышленного банка из-за давления на дивиденды.

“Китайская экономика все еще переживает коррекцию, и кажется, что рост вряд ли ускорится в ближайшее время”, – сказал Ву Кан, аналитик Soochow Securities в Шанхае. «Настроения слабые» к концу года, добавил он.

Тем временем экспорт Китая вырос на 0,5 процента, остановив шестимесячное сокращение, сообщило таможенное бюро. Экономисты ожидали нулевого роста. Импорт сократился на 0,6 процента по сравнению с прогнозом увеличения на 3,9 процента. Другие отчеты, которые будут опубликованы позднее на этой неделе, могут показать, что потребительские цены и цены производителей в прошлом месяце снова упали.

Индекс Hang Seng в этом году упал на 18 процентов, что сделало его худшим показателем среди ключевых мировых показателей в этом году, потеряв около 630 миллиардов долларов рыночной стоимости по состоянию на эту неделю. Распродажи привели к появлению множества планов по выкупу акций компаний Meituan, WuXi Biologics и Swire Pacific, чтобы помочь остановить гниение.

Остальные основные азиатские рынки упали. Японский Nikkei 225 упал на 1,8 процента, а южнокорейский Kospi и австралийский S&P/ASX 200 потеряли 0,1 процента.

Автор: Чжан Шидун, SCMP

You might also like