Торговля Китая: в ноябре экспорт увеличился впервые за 7 месяцев, что обусловлено ростом поставок в США

Краткое содержание статьи

  • Экспорт Китая в ноябре вырос на 0,5% в годовом исчислении до 291,9 млрд долларов США, что стало первым положительным показателем с апреля.
  • В прошлом месяце импорт упал на 0,6 процента в годовом исчислении до 223,5 миллиарда долларов США.

Подробности

Экспорт Китая в ноябре увеличился впервые за семь месяцев, при этом поставки в Соединенные Штаты выросли впервые более чем за год, но аналитики говорят, что общий прогноз остается мрачным.

Согласно данным таможни, опубликованным в четверг, экспорт незначительно улучшился в прошлом месяце, увеличившись на 0,5 процента по сравнению с годом ранее и составив 291,9 миллиарда долларов США.

Показания в ноябре были лучше, чем падение на 6,4 процента в октябре и превысило прогноз китайского поставщика финансовых данных Wind с увеличением на 0,4 %.

«Рост экспорта Китая в ноябре стал положительным. Улучшение экспорта в целом соответствует ожиданиям рынка», – сказал Чжан Чживэй, президент и главный экономист Pinpoint Asset Management.

«Действительно, последовательный рост экспорта Китая за последние несколько месяцев укрепился. В данных по экспорту других азиатских стран за последние месяцы также появились новые ростки».

Поставки Китая в США выросли впервые с июля прошлого года, увеличившись на 7,35 процента в ноябре в годовом исчислении, снизившись на 8,19 процента в октябре.

Однако экспорт в Европейский Союз упал на 14,51 процента, что ниже падения на 12,56 процента в октябре.

Тем временем экспорт Китая в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии в ноябре упал на 7,07 процента по сравнению с годом ранее, хотя это снижение было меньше, чем падение на 15,1 процента в октябре.

Импорт Китая, тем временем, упал на 0,6 процента в прошлом месяце до 223,5 миллиарда долларов США по сравнению с 3-процентным ростом в октябре и ниже ожиданий Wind о росте на 3,5 процента.

Общий торговый профицит Китая в ноябре составил $68,3 млрд по сравнению с $56,5 млрд в октябре.

Ведущий мировой экспортер сталкивается с рядом торговых проблем на фоне глобального экономического спада и изменения структуры цепочек поставок, которые ставят под сомнение восстановление Китая.

Скромное улучшение экспорта Китая во многом произошло из-за низкой базы сравнения, поскольку общая торговая ситуация ухудшилась за последние два года, сказал Дин Шуан, главный экономист по Большому Китаю в Standard Chartered Bank.

«Общая торговля Китая по-прежнему находится в застое», — сказал Дин.

И эта тенденция, вероятно, сохранится в течение всего следующего года, добавил Дин, при этом чистый экспорт в 2024 году, вероятно, окажет отрицательный вклад в экономику Китая.

«Напротив, данные по импорту покажут восходящий знак, поскольку внутренний спрос становится опорой, тянущей экономику. Это также станет основной движущей силой нашего прогноза роста валового внутреннего продукта Китая в следующем году на 4,8 процента», — добавил Дин.

Автор: Миа Нулимаймаити, SCMP

You might also like