Центр электронной коммерции Ханчжоу оштрафовал блогеров за уклонение от уплаты налогов за прямые трансляции

Краткое содержание статьи

  • Налоговое управление Ханчжоу заявило, что Чжу Чэньхуэй и Линь Шаньшань незаконно подали личную заработную плату в качестве дохода компании, уклонившись от уплаты налогов на сумму более 6,5 миллионов долларов США.
  • Штрафами Пекин борется с уклонением от уплаты налогов и с нарушениями в быстрорастущей индустрии электронной коммерции в режиме реального времени.

Подробности

Ханчжоу, центр электронной коммерции на востоке Китая, где также расположен офис Alibaba Group Holding, наложил огромные штрафы на двух популярных стримеров за уклонение от уплаты налогов, что свидетельствует о более пристальном внимании к электронной коммерции в режиме реального времени на фоне более широких репрессий против быстро развивающейся отрасли.

Налоговый орган Ханчжоу оштрафовал Чжу Чэньхуэй, известную онлайн как Сюэли Чери, и Линь Шаньшань на 65,5 млн юаней (10,3 млн долларов США) и 27,7 млн ​​юаней, соответственно, за объявление личной заработной платы доходом от индивидуальной предпринимательской деятельности. О чем свидетельствует заявление Налоговой службы провинции Чжэцзян при Государственной налоговой администрации, опубликованное в понедельник. Согласно китайскому законодательству, некоторые высокооплачиваемые работники должны платить более высокие налоговые ставки, чем компании.

Этот случай не первый в Китае, но он показывает, как местные органы власти заняли более жесткую позицию в отношении индустрии прямых трансляций. Для многих из 1 миллиарда интернет-пользователей Китая прямые трансляции стали популярным средством совершения покупок во время пандемии Covid-19, превратив такие платформы, как Douyin, китайская версия TikTok, которая принадлежит ByteDance, в конкурентов более традиционных платформ электронной коммерции, как Taobao от Alibaba.

Основатель Chenfan Чжу Чэньхуэй вошла в тройку ведущих ведущих прямых трансляций на Taobao в 2020 году.

 

Оба стримера работают в компании Hangzhou Chenfan Clothing, основанной Чжу. Стратег компании Ли Чжицян сейчас находится под следствием за помощь в планировании и проведении уклонения от уплаты налогов, которое, как говорится в заявлении, было раскрыто с помощью анализа больших данных. Каждому стримеру было предписано уплатить вдвое больше неуплаченных налогов в дополнение к другим штрафам.

«Налоговые службы также обнаружили с помощью больших данных, что другие влиятельные лица могли уклоняться от уплаты налогов, и эти отдельные случаи в настоящее время расследуются», – говорится в уведомлении.

Представитель Chenfan заявил в понедельник, что у компании нет комментариев и на данном этапе интервью не будет.

Штраф для Чжу, у которой более 15 миллионов подписчиков на платформе микроблогов Weibo, был наложен за преобразование 84,4 миллиона юаней личной заработной платы и оплаты труда в доход для нескольких индивидуальных предпринимателей, которых она создала в 2019 и 2020 годах, что позволило ей уклониться от 30,4 миллиона юаней налоговых выплат, согласно заявлению налоговой службы Ханчжоу.

Власти сообщили, что Линь, у которой на Weibo 9,6 миллиона подписчиков, использовала аналогичный метод, чтобы уклониться от уплаты налогов в размере 13,1 миллиона юаней.

Чжу выросла в Вэньчжоу, втором городе в провинции Чжэцзян, она признана лидером мнений в первом поколении, следуя ее примеру появилось такое количество стримеров на Weibo, которые занимались продажами в прямом эфире.

В 2011 году, во время учебы в университете Чжэцзян Гуншан, Чжу вместе со своей одноклассницей Цянь Юфань открыла интернет-магазин одежды. Со временем он превратился в один из крупнейших магазинов женской одежды на Taobao.

В 2015 году Чжу основала компанию Chenfan, которой до сих пор руководит в качестве генерального директора и председателя. В том же году ее имя стало нарицательным, когда стало известно о ее отношениях с Ван Сиконгом, сыном основателя Wanda Group Ван Цзяньлиня, одного из самых богатых людей Китая. Позже они расстались, а летом 2017 года Чжу вышла замуж.

С тех пор, как популярность электронной коммерции в прямом эфире резко возросла, Чжу столкнулась с растущей конкуренцией, особенно со стороны звезд прямых трансляций Ли Цзяци и Вия. Эти два стримера продали товаров на общую сумму 19 миллиардов юаней в первый день предпродаж Дня холостяков в этом году.

Линь была влиятельным лицом более десяти лет, начинала она с Weibo, а затем открыла собственный магазин и перешла к продажам в прямом эфире. Согласно веб-сайту компании, в настоящее время она является основным стримером Ченфана, а с мая 2018 года она занимала должность директора по маркетингу.

В настоящее время Чжу занимает третье место среди стримеров на Taobao согласно платформе мониторинга потокового вещания Huitun, а Лин занимает шестое место.

В последние месяцы Пекин уделяет повышенное внимание уклонению от уплаты налогов в индустрии развлечений и прямых трансляций. Ранее в этом году влиятельная актриса Чжэн Шуан стала центром споров, когда ее бывший парень Чжан Хэн заявил, что она получила высокую зарплату за телешоу с мошенническими контрактами. После расследования муниципальная налоговая служба Шанхая объявила в августе, что Чжэн была оштрафована на 299 миллионов юаней. В прошлом месяце Чжан был оштрафован на 32 миллиона юаней за помощь в уклонении от уплаты налогов.

В этом году правительство страны также приняло жесткие меры в отношении других элементов электронной коммерции в режиме реального времени. В августе Министерство торговли выпустило проект постановления для отрасли, в котором прописано, какие товары больше нельзя продавать во время прямых трансляций. Под запрет попали секс-игрушки, шпионские устройства, иностранные газеты и лекарства.

Это последовало за другим набором руководящих принципов, которые Министерство обнародовало в апреле совместно с Администрацией киберпространства Китая, Государственной администрацией по регулированию рынка и четырьмя другими регулирующими органами. Эти правила требуют, чтобы платформы составляли списки незаконных продуктов и нанимали модераторов для «поддержания безопасности потокового контента».

Авторы: Трейси Ку, Фиби Чжан, SCMP

You might also like