Китай ускорит инфраструктурные проекты для поддержки роста на фоне призыва «определить масштаб» долга

Краткое содержание статьи

  • Минфин заявил, что ускорит продажу облигаций местных органов власти, а также «соответствующим образом расширит сферу» их использования.
  • Финансовый комитет Всекитайского собрания народных представителей призвал принять меры по определению масштаба среднесрочных и долгосрочных обязательств Китая на фоне опасений по поводу скрытого долга.

Подробности

Китай должен ускорить выпуск новых долговых обязательств, чтобы поддержать рост на фоне призывов национального законодательного органа к мерам, которые могли бы «научно определить масштаб» среднесрочного и долгосрочного уровня обязательств страны.

Министерство финансов заявило, что будет контролировать и ускорять выпуск облигаций местных органов власти, говорится в бюджетном отчете министра финансов Лю Куня перед высшим законодательным органом на 2022 год.

По состоянию на конец мая было выпущено новых облигаций на сумму 2,25 трлн юаней (311 млрд долларов США), сказал Лю, согласно копии выступления на прошлой неделе, которая была опубликована во вторник.

«Мы будем в полной мере использовать руководящую роль государственных инвестиций, должным образом расширить объем инвестиций в специальные облигации местных органов власти и объем проектного капитала, хорошо подготовиться к проектам, улучшить качество проектных резервов и уделяйте приоритетное внимание поддержке зрелых и строящихся проектов», — сказал Лю.

Он добавил, что будут предприняты усилия по недопущению «слепой» экспансии инвестиций, а также по привлечению большего количества частного капитала.

Лю также пообещал «строгий» надзор за долгом местных органов власти, в то время как Министерство будет «разоблачать» власти, которые нарушают правила долга, чтобы «предупреждать» и «сдерживать» такую ​​практику.

Заявление прозвучало на фоне растущей озабоченности по поводу устойчивости долга местных органов власти, который вырос до рекордно высокого уровня.

Комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) по финансовым и экономическим вопросам отреагировал на отчет о бюджете, призвав принять меры, которые могли бы «научно определить масштаб» среднесрочных и долгосрочных обязательств страны.

Более медленное, чем ожидалось, восстановление экономики Китая в сочетании со спадом на рынке недвижимости также оказали дополнительное давление на финансы местных органов власти.

По данным Macquarie Group, продажи земли в 100 городах составили всего 65% от уровня 2019 года во втором квартале 2023 года по сравнению с 84% в первом квартале, что оказало большее давление на местные органы власти.

Между тем, по данным Minsheng Securities, опубликованным во вторник, в период с 2020 по 2022 год долг местных органов власти увеличивался в среднем на 10 трлн юаней (1,38 трлн долларов США) в год.

К концу 2022 года общий долг вырос в 2,6 раза по сравнению с 2015 годом и превысил 90 трлн юаней, добавили в Доме ценных бумаг.

Пекин приказал местным органам власти обуздать так называемые скрытые долги, которые в основном связаны с внебалансовыми заимствованиями через финансовые инструменты местных органов власти (LGFV), но имеют неявную государственную гарантию.

Облигации специального назначения были введены Пекином в 2015 году для поощрения бюджетного кредитования, хотя они составляют лишь часть заимствований, необходимых для расходов на инфраструктуру, а это означает, что LGFV остаются популярной платформой.

Официальных данных о размере скрытого долга Китая нет, но аналитики подсчитали, что он может составлять от 30 до 50 трлн юаней.

Но Национальное контрольно-ревизионное управление Китая сообщило на прошлой неделе, что десятки региональных и местных органов власти завысили бюджетные доходы и увеличили скрытый долг в прошлом году.

Американское рейтинговое агентство Moody’s заявило в понедельник, что результаты отражают растущее фискальное давление, с которым сталкиваются местные органы власти, особенно органы власти низшего уровня.

Уланкаб, город в северной части автономного района Внутренняя Монголия, является последним местным правительством, которое публично заявило, что сталкивается с трудностями в достижении своих целей по сокращению долга в течение следующих 10 лет.

На прошлой неделе городское правительство заявило в своем аккаунте в WeChat, что «неустойчиво полагаться исключительно на фискальные меры для удержания своей прибыли» и что «все меньше и меньше каналов» для достижения своих целей по сдерживанию долга.

Он добавил, что местные чиновники не прилагают особых усилий для поиска путей решения проблем, хотя пост на крупнейшей социальной платформе Китая впоследствии был удален.

Ши Яобинь, заместитель главы комитета ВСНП по финансовым и экономическим вопросам, сказал, что скрытые долги все еще накапливаются, а местные органы власти не соблюдают строго финансовую дисциплину.

«В сочетании с отслеживанием и оценкой тенденций экономического развития, региональных бюджетных доходов и расходов научно определить масштаб среднесрочного и долгосрочного долга местных органов власти Китая и уровень долговых квот по регионам», — сказал Ши в заявлении на прошлой неделе в ответ на отчет Минфина о бюджете.

«Дальнейшее укрепление построения рыночно-ориентированного и основанного на законе механизма дефолта. Поощряйте местные органы власти сообщать о своих долгах перед ВСНП», — добавил Ши, который также является директором Комиссии по бюджетным вопросам Постоянного комитета ВСНП.

Хотя есть также призывы к центральному правительству выделить фискальные ресурсы для выплаты части долга LGFV и выпустить государственные облигации для погашения или обмена долга LGFV, Гао Жуйдун, главный макроэкономист Everbright Securities, считает, что шансы невелики.

«Во-первых, актуальность реализации масштабных замещающих облигаций невелика. Во-вторых, судя по заявлению центрального правительства, готовность оказать помощь невысока, и существует значительное сопротивление запуску этой меры», — сказал Гао во вторник.

«В настоящее время сложно полностью ликвидировать скрытые долги за счет фискальных средств, реализации государственных активов и снижения процентных ставок в разных местах. Ориентированная на рынок трансформация LGFV — это лучший способ сократить долги».

Бывший министр финансов Лу Цзивэй заявил в марте, что неверно полагать, что скрытые долговые проблемы возникли из-за того, что Пекин настаивает на реализации дорогостоящих инфраструктурных проектов на уровне местных органов власти.

«На местные органы власти действительно ложится большая нагрузка, но за счет крупномасштабных централизованных трансфертных платежей местных финансовых ресурсов достаточно», — написал Лу в Bijiao, журнале, издаваемым известным китайским экономистом У Цзинлянем.

Лу сказал, что были некоторые местные органы власти, которые хотели превзойти другие в более высоких темпах роста, взяв на себя слишком много рычагов.

«Экономика повернулась к достижению качественного роста, и эта модель принесла больше вреда, чем пользы. Помимо эффективного сдерживания роста скрытой задолженности органов местного самоуправления и активного решения существующих долговых проблем, необходимы фундаментальные реформы в разделении полномочий и расходных обязанностей», — добавил Лу.

Автор: Аманда Ли, SCMP

You might also like