Акции на бирже Гонконга упали до 14-месячного минимума, поскольку дефляция в Китае создает «ловушку стоимости», а Li Ning теряет 13% из-за плана покупки активов

Краткое содержание статьи

  • Потребительские цены в Китае упали на 0,5% в ноябре, что стало самым резким падением за три года.
  • Дефляция ставит под угрозу корпоративные доходы и прибыль, превращая китайские акции в ловушку стоимости, а не в возможность покупки, говорят в BCA Research.

Подробности

Акции на бирже Гонконга продолжили падение после того, как потребительские цены в Китае упали больше всего за три года, что усиливает опасения, что дефляция подорвет корпоративные доходы и прибыль. Рынки ждут решения Федеральной резервной системы по ставке на этой неделе на ее последнем заседании года.

Индекс Hang Seng упал на 2,2% до 15 982,76 по состоянию на 11:15 по местному времени, что является самым низким уровнем с начала ноября прошлого года. Индекс технологий потерял 2,1 процента, а индекс Shanghai Composite снизился на 0,9 процента.

Акции Tencent потеряли 2% до 299,40 гонконгских долларов, акции Alibaba Group упали на 3,6% до 67,95 гонконгских долларов, в то время как акции компании электронной коммерции JD.com упали на 6,2% до 98,35 гонконгских долларов. Акции оператора казино Макао Galaxy Entertainment подешевели на 2,1% до 41 гонконгского доллара, в то время как акции его конкурента Sands China подешевели на 0,7% до 20,90 гонконгских долларов. Акции производителя спортивной одежды Li Ning упали на 11 процентов до 18,98 гонконгских долларов.

Потребительские цены упали на 0,5% в ноябре по сравнению с годом ранее, после падения на 0,2% в октябре, сообщило статистическое бюро в Пекине в субботу. По данным BCA Research, это самый резкий показатель с момента падения на 0,5% в ноябре 2020 года. Дефляция нанесет ущерб рентабельности и корпоративным доходам, что потенциально приведет к увольнениям.

«Дефляция уже широко распространена в китайской экономике», — заявил в заметке на прошлой неделе Артур Будагян, главный стратег по Китаю базирующейся в Монреале компании BCA. «Пока сохраняется дефляция и сохраняется общая политика процветания, низкие мультипликаторы акций представляют собой ловушку стоимости, а не привлекательную возможность покупки».

Индекс Hang Seng снизился на 7 процентов за последние две недели, в результате чего потери в этом году составили 18,4 процента, что является самым высоким показателем среди основных мировых фондовых индексов, показали данные Bloomberg. На прошлой неделе агентство Moody’s понизило прогноз рейтинга Китая, а также прогноз многих крупнейших кредиторов страны.

В среду состоится заседание комитета ФРС по установлению ставок. Ожидается, что политики сохранят ключевую ставку в диапазоне от 5,25% до 5,5%, согласно данным, собранным CME Group на основе контрактов на фьючерсы на фонды ФРС.

Большинство азиатских рынков в понедельник торговались смешанно. Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 1,6 процента, корейский индекс Kospi потерял 0,1 процента, а австралийский S&P/ASX 200 практически не изменился.

Автор: Цзясин Ли, SCMP

You might also like