НОАК активизирует учения возле Тайваня, чтобы предотвратить более тесные связи с США, но аналитики предупреждают, что такой подход может иметь неприятные последствия

Краткое содержание статьи

  • Пекин наращивает боевое патрулирование в этом месяце после того, как Вашингтон увеличил военную помощь острову.
  • Хотя кампания запугивания направлена ​​на то, чтобы послать сигнал тайваньской общественности, наблюдатели говорят, что она может стимулировать поддержку сотрудничества США и Тайваня в области обороны.

Подробности

Народно-освободительная армия усилила боевые патрули вокруг Тайваня, чтобы удержать Тайбэй от укрепления оборонных связей с Вашингтоном, но наблюдатели предупреждают, что усиливающееся запугивание Пекина может вызвать негативную реакцию.

Согласно данным, опубликованным Министерством обороны Тайваня, НОАК направила более 400 самолето-вылетов и 80 кораблей для проведения операций вблизи Тайваня с тех пор, как Вашингтон в конце прошлого месяца одобрил увеличение военной помощи острову.

Ситуация начала обостряться 25 декабря, когда 71 самолет и семь кораблей Восточного командования НОАК, курирующего Тайваньский пролив, начали совместную боевую операцию в воздухе и на акватории вокруг Тайваня.

Учения прошли через несколько дней после того, как президент США Джо Байден подписал Закон о государственной обороне 2023 года (NDAA), учредивший программу модернизации обороны Тайваня для сдерживания агрессии НОАК.

Две недели спустя НОАК совершила около 60 самолето-вылетов и послала три боевых корабля, чтобы заблокировать три стороны самоуправляемого острова в ходе ежедневных боевых учений.

Представитель Восточного командования театра военных действий Ши И заявил, что учения были направлены на то, чтобы отреагировать на «военный сговор» между Вашингтоном и Тайбэем.

Чжоу Ченмин, исследователь пекинского аналитического центра военной науки и техники Yuan Wang, заявил, что Пекин намеревался использовать военное сдерживание, чтобы убедить Тайбэй не полагаться на военную помощь США.

«Именно американская поддержка Тайваня подтолкнула НОАК к тому, чтобы превратить боевое патрулирование вокруг острова в регулярные учения», — сказал Чжоу.

«Пекин должен дать понять тайваньской общественности, что остров не способен защитить себя, поскольку НОАК полна решимости подавить любое военное вмешательство иностранных сил».

Однако другие заявили, что жесткое запугивание только побудит тайваньскую общественность поддержать военное сотрудничество между Тайбэем и Вашингтоном.

Тайбэйский военный эксперт Чи Ле-и сказал, что NDAA и повышение прозрачности военного сотрудничества США и Тайваня показали, что США претворили свое обязательство по поддержке острова в реальные действия.

«Американская политика в отношении Тайваня сильно изменилась за последние восемь лет на фоне раскаленного добела стратегического противостояния между Вашингтоном и Пекином», — сказал Чи.

«Чем больше Пекин будет давить и запугивать Тайвань, тем больше тайваньский народ будет поддерживать более тесное американо-тайваньское военное сотрудничество».

Пекин считает Тайвань отколовшейся провинцией, которая должна быть воссоединена с материком.

Большинство стран, в том числе США, не признают Тайвань независимым государством, но Вашингтон выступает против любых попыток захватить остров силой.

Вашингтон разорвал договор о взаимной обороне с Тайбэем в 1980 году после нормализации отношений с Пекином в 1979 году, но США и Тайвань поддерживают неофициальные военные связи через программы стипендий в области обороны.

Хотя связи американских военных с островом не являются секретом, они, как правило, держались в тени, когда имели дело с Тайбэем. Тем временем тайваньские СМИ активно разыгрывают признаки более тесного военного сотрудничества с Вашингтоном.

Ранее в этом месяце Военный колледж армии США (USAWC) разместил в Facebook фотографию тайваньского военного офицера, посещающего фермерскую ярмарку в Пенсильвании в рамках своей международной программы стипендий.

USAWC не опознал офицера, который был изображен с маленькой дочерью, но тайваньские СМИ сообщили, что он был подполковником пехоты.

Тайбэй с 1991 года отправляет старших офицеров на обучение в военное учреждение США, в том числе министра обороны Тайваня Чиу Го-чэна.

«Это очень нормальная часть неофициальных отношений между США и Тайванем», — сказал Дрю Томпсон, приглашенный старший научный сотрудник Школы государственной политики имени Ли Куан Ю при Национальном университете Сингапура, ссылаясь на сообщение в Facebook.

Тайваньские СМИ восприняли эту публикацию в социальных сетях как положительный знак, пропагандирующий военные обмены между США и Тайванем.

Томпсон сказал, что средства массовой информации острова «гордятся продолжительностью, глубиной и силой отношений в области безопасности между США и Тайванем, и успех обменов профессиональным военным образованием является примером этого».

В недавнем отчете USAWC говорится, что 76 старших международных офицеров из 73 стран и регионов, включая Украину, Тайвань и Вьетнам, должны пройти обучение в рамках его следующей программы международных стипендий, которая начнется в августе.

В то время как многие на Тайване пытались провести параллели между потенциальным нападением Пекина и вторжением России в Украину , неясно, пытались ли США обучать тайваньские войска, как они обучали украинские силы с начала войны в прошлом году.

Чи сказал, что давняя напряженность и усиление запугивания вызвали необратимую неприязнь к Пекину среди простых тайваньцев.

Он добавил, что большинство тайваньцев моложе 35 лет рассматривают связи по обе стороны пролива как отношения между двумя разными странами.

Автор: Минни Чан, SCMP

You might also like