Китай снижает требования к банковским резервам, чтобы поддержать бюджетное стимулирование

Краткое содержание статьи

  • Второе сокращение в 2023 году поможет банкам переварить выпуск облигаций
  • Этот шаг может помочь НБК отложить снижение процентных ставок, говорит аналитик

Подробности

Центральный банк Китая второй раз в этом году сократил сумму денежных средств, которые кредиторы должны держать в резерве, что поможет банкам поддержать государственные расходы, чтобы стимулировать замедляющуюся экономику.

Согласно заявлению, опубликованному в четверг, Народный банк Китая снизил норму резервных требований для большинства банков на 25 базисных пунктов. Средневзвешенная RRR для банков после снижения составит 7,4%.

Сокращение, которое начнет действовать в пятницу, направлено на повышение кредитного потенциала банков и «содействие финансовому стимулированию», особенно выпуску облигаций местных органов власти, сказал Дункан Ригли, главный экономист по Китаю в Pantheon Macro Economics.

Местные органы власти Китая спешат выпустить свою долю так называемых «специальных» облигаций, используемых в основном для финансирования инфраструктурных проектов, до крайнего срока, установленного в сентябре. По расчетам Bloomberg, в августе правительства провинций продали самый большой объем специальных облигаций более чем за год.

Центральный банк Китая снижает норму процентной ставки во второй раз в 2023 году

Снижение нормы резервных требований приведет к увеличению межбанковской ликвидности.

Поскольку банки доминируют на рынке облигаций Китая, крупномасштабный выпуск государственных облигаций может снизить их ликвидность. Сокращение поможет поддерживать «достаточно достаточную» ликвидность в банковской системе, говорится в заявлении НБК. По данным Pantheon, это сокращение может высвободить 450–500 миллиардов юаней (55–69 миллиардов долларов).

Восстановление Китая после Covid-19 теряет темп после восстановления в первом квартале: июльские данные показывают значительное падение продаж недвижимости и замедление потребительских расходов. Некоторые более свежие показатели, включая инфляцию и экспорт, указывают на потенциальную стабилизацию экономики, хотя большинство экономистов считают, что эффект от недавних мер по стимулированию экономики и смягчению политики в сфере недвижимости будет виден не раньше конца этого года.

Снижение RRR ожидалось в сентябре из-за большого количества специальных облигаций, которые должны появиться на рынке в этом месяце, сказал Брюс Панг, главный экономист и руководитель отдела исследований Большого Китая в Jones Lang LaSalle Inc. Этот шаг может означать задержку НБК снижение процентных ставок, сказал он.

НБК “скорее всего, подождет и увидит следующее решение ФРС по ставке, прежде чем предпринимать дальнейшие действия”, – сказал Панг. «Возможно, он также захочет оценить эффект от своего последнего снижения ставок, которое было проведено всего месяц назад».

В августе НБК усилил политическую поддержку, неожиданно снизив ставку по своим однолетним кредитам (или среднесрочным кредитам) — второе снижение в этом году. Большинство экономистов ожидают, что НБК сохранит ставку без изменений, когда в следующий раз объявит об этом в пятницу.

Ожидается, что следующим шагом политиков по поддержке роста станет «более активная» бюджетная политика, возможно, в четвертом квартале, по словам Чжана Чживэя, главного экономиста Pinpoint Asset Management Ltd.

«В следующем году, скорее всего, фискальная политика станет более агрессивной», — сказал Чжан.

В последний раз НБК снижал норму резервирования на 25 базисных пунктов для большинства банков в марте. Снижение этого коэффициента высвобождает дешевые долгосрочные денежные средства для банков, позволяя им выдавать больше кредитов предприятиям и потребителям, а также покупать больше облигаций.

Правительство установило довольно консервативный целевой показатель экономического роста на уровне около 5% на этот год, который, как ожидают экономисты, Пекин выполнит.

«Этот шаг предполагает, что смягчение денежно-кредитной политики НБК может оставаться смелым до конца этого года», – сказала Бекки Лю, глава отдела макростратегии Китая в Standard Chartered Plc. Банк может еще больше снизить RRR и процентные ставки в четвертом квартале, а банки, возможно, снизят ставки по кредитам для основных клиентов на следующей неделе, добавила она.

Источник: Bloomberg

You might also like