При Джо Байдене торговая война США с Китаем, скорее всего, только усугубится

Краткое содержание статьи

  • Новое наступление, сосредоточенное на контроле за экспортом технологий, меняет правила игры, нацелено на целые секторы, перестраивая глобальные цепочки поставок и изменяя правила глобальной торговли.
  • Президент США может отказаться от некоторых тарифов эпохи Трампа после встречи с Си, но геополитические цели Америки вряд ли изменятся, как и агрессивная торговая политика в отношении Китая.

Подробности

В наши дни разговоры о торговой войне Вашингтона против Китая, кажется, исчезли, будь то в заголовках или в разговорах.

Но пошлины, введенные бывшим президентом США Дональдом Трампом на китайские товары, по-прежнему ежегодно увеличивают пошлины на сумму около 40 миллиардов долларов США. Хотя эти тарифы в основном ложатся на плечи американских потребителей и производителей, они также сильно ударили по китайскому импорту. По данным Института международной экономики Петерсона, в настоящее время на Китай приходится лишь 18% импорта товаров США по сравнению с 22% до торговой войны.

И все же, несмотря на решение Всемирной торговой организации против односторонних действий США, администрация Байдена не спешит отказываться от каких-либо обязанностей, которые директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева назвала контрпродуктивными.

Торговая война не остановлена. Наоборот, при президенте Джо Байдене она остается столь же зловещей и разрушительной, если не более того.

По мере того, как тарифы теряют свое значение как мощного торгового инструмента Вашингтона, экспортный контроль занял центральное место. Этот инструмент впервые был использован в ZTE весной 2016 года, затем в Huawei Technologies в 2019 году .

Белый дом Байдена использовал его для внесения в черный список сотен китайских юридических и физических лиц. Другие инициативы включают Совет по торговле и технологиям ЕС-США и рабочую группу Четырехстороннего диалога по вопросам безопасности по критически важным и новым технологиям.

В ходе того, что Мартин Вольф в Financial Times назвал «актом экономической войны», который «будет иметь огромные геополитические последствия», администрация Байдена в прошлом месяце ввела ограничения на экспорт США в Китай — исчерпывающий пакет мер, ограничивающих передовые чипы искусственного интеллекта и полупроводники. производство инструментов и запрет гражданам и постоянным жителям США работать в китайской индустрии чипов.

Этот шаг, по словам Вольфа, «гораздо более опасен для Пекина, чем все, что сделал Дональд Трамп», и его цель состоит в том, чтобы «явно замедлить экономическое развитие Китая».

Новое нападение Вашингтона на Китай меняет правила игры. Он нацелен на целые секторы, а не на компании и отдельных лиц — в данном случае на критически важный китайский технологический сектор. По мнению многих китайцев, это возврат к технологической блокаде, организованной Вашингтоном против вновь созданного коммунистического Китая в 1949 году в попытке задушить новую народную республику.

Официальная реакция Китая ограничивалась протестами и осуждениями. Звучали призывы ответить тем же и опасения Запада по поводу возможного запрета Китая на экспорт критически важных полезных ископаемых. Но Китай решил не подражать Вашингтону в введении экспортного контроля в соответствии со своим обязательством поддерживать стабильность глобальной цепочки поставок.

Тем не менее, аналитики говорят, что Вашингтон, преследующий секторальную технологическую блокаду, может распространить экспортный контроль на другие китайские высокотехнологичные отрасли, такие как квантовые вычисления, биотехнологии и искусственный интеллект. Сообщается также, что он работает над тем, чтобы привлечь союзников на борт.

Также трудно перестроить глобальные цепочки поставок в рамках политически мотивированной кампании. Во имя устойчивости цепочки поставок США стремятся демонтировать глобальные цепочки поставок и заменить их закрытыми системами, исключающими вторую по величине экономику мира, в надежде отрезать Китай.

С этой целью администрация Байдена удваивает усилия по оншорингу и «друзей-шорингу». Она внедряет налоговые льготы в соответствии с Законом о снижении инфляции, чтобы поддержать создание местной цепочки поставок электромобилей, работая с союзниками над развитием инфраструктуры и цепочек поставок в критически важных секторах, таких как редкоземельные элементы.

В развивающемся мире администрация Байдена настаивает на реструктуризации глобальных цепочек поставок в качестве приоритета в рамках таких планов, как Индо-Тихоокеанская экономическая инициатива .

Поскольку потребность в новых глобальных цепочках поставок основана на том, что Китай представляет собой угрозу, администрация Байдена изо всех сил старается вызвать подозрения и опасения в отношении Китая, изображая его недружественной и даже враждебной страной. Она фабрикует и преувеличивает риск для существующих цепочек поставок, как это было, когда она разыгрывал риск объединения материкового Китая с Тайванем силой после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Вашингтон также наращивает усилия по изменению правил мировой торговли. Нынешние правила многосторонней торговли недостаточны для того, чтобы сдерживать и превзойти Китай. Поэтому он прибегает к тому, что у него получается лучше всего: установлению новых правил. Создавая «торговые правила для 21-го века», направленные на то, чтобы поставить Китай в невыгодное положение, Вашингтон надеется помешать ему подорвать господство США.

В ВТО, имея в виду Китай, Вашингтон совместно с Евросоюзом и Японией подготовил подробные правила о госпредприятиях и промышленных субсидиях и намерен их ввести. За пределами всемирной организации она настаивает на включении своих правил в такие области, как трудовые права, потоки данных и окружающая среда.

Ожидается, что встреча между президентом Китая Си Цзиньпином и его американским коллегой Джо Байденом 14 ноября приблизит решение вопроса о карательных тарифах США на китайский импорт с вероятной частичной отменой. В конце концов, эти обязанности были экономической проблемой для Белого дома.

Но встреча вряд ли существенно повлияет на агрессивную торговую политику Вашингтона в отношении Китая в других измерениях, поскольку не ожидается, что геополитические цели США изменятся.

По всей вероятности, торговая война Вашингтона против Китая будет продолжаться и в конечном итоге обострится. В результате это станет очень важным. Согласно МВФ, мировая экономика, разделенная на противоборствующие лагеря, сократится на 1,5 процента, что сделает большинство из нас беднее, а мир станет мрачнее. Действительно, всем будет очень жаль, если США продолжат свою торговую войну против Китая.

Автор: Чжоу Сяомин — бывший заместитель представителя Постоянного представительства Китая при ООН в Женеве, SCMP

You might also like